СПАСТИ ЖИЗНЬ ПРОСТО

3

В ЧАПАЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ ДОНОРА

Дорожные аварии, пожары, катастрофы, тяжелые хирургические операции, террористические акты, осложненные роды, онкогематологические заболевания – все эти страшные ситуации связывает одно – в любой момент может потребоваться донорская кровь. 

Хорошо, если в нужный момент в лечебном учреждении, оказывающем экстренную помощь, окажется кровь необходимой группы с определенным резус-фактором, в противном случае у пострадавшего человека просто не останется шансов выжить.

Оказывается, чтобы спасти чью-то жизнь, вовсе не обязательно быть супер-героем и обладать сверхспособностями, достаточно просто прийти на станцию переливания крови и стать донором. 18 июня в Чапаевске состоялся День донора, в котором приняло участие 99 жителей нашего города. 

С самого утра в поликлинике по адресу ул. Ленина, 5, где проходил прием крови, было очень многолюдно. Скажу честно, раньше я никогда бы не подумала, что в нашем городе из желающих стать донорами соберется очередь в несколько десятков человек. Но именно так проходил День донора, пока одни заполняли анкеты, другие беседовали с терапевтом, а третьи сдавали кровь, остальные терпеливо ждали своей очереди. Первая мысль, которая возникла у меня в голове при виде собравшихся: «Студенты проходят медицинскую комиссию!», потому что основной возраст пришедших был 20-30 лет. А ведь некоторые говорят, что современной молодежи ни до кого и ни до чего нет дела.

О результатах, с которыми завершился День донора в Чапаевске, нашей газете рассказал врач-трансфузиолог ГБУЗ «Самарской областной клинической станции переливания крови» Роман Иванович Маслов:

«В Чапаевск мы приезжаем два раза в год, как правило, в Дне донора участвует порядка 100 жителей города. В этот раз отличительной особенностью стало большое количество людей, пришедших сдавать кровь впервые, поучаствовало много молодежи: 90 человек стали донорами, 9 получили отводы по различным причинам: высокое давление, температура, низкий гемоглобин, герпесные высыпания, ОРВИ. Операции на брюшной полости, отсутствие даже части внутреннего органа, являются причиной отказа в приеме крови ради сохранения здоровья самого донора. 

Перед каждой сдачей крови человек заполняет анкету, в которой указывает перенесенные заболевания, операции. Потом он проходит осмотр у терапевта, сдает кровь из пальца на общий анализ: уровень гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, группу крови и резус-фактор. Людям, которые хотят стать донорами, важно знать, что за несколько дней перед сдачей крови следует придерживаться определенной диеты, отказаться от приема некоторых медицинских препаратов, а также хорошо отдохнуть.

Донорство крови – это очень важный момент в современной жизни, во многих катастрофах, несчастных случаях, при определенных заболеваниях, донорская кровь – это единственный шанс человека на жизнь. Особенно востребованы доноры с отрицательными резус-факторами, но это вовсе не значит, что другие не нужны. Разрешено сдавать кровь один раз в два месяца, то есть порядка 6 раз в год, но я считаю, что самое оптимальное и безопасное для здоровья донора – это 4 раза в год. Важно не только спасти чью-то жизнь, но и не подорвать здоровье самого донора.

С 2015 года сдача крови стала безвозмездной, то есть бесплатной. Доноры получают только компенсацию на обед, поскольку после этой процедуры человеку необходимо усиленное питание и отдых. Компенсация зависит от уровня прожиточного минимума, в этот раз она составила 528 рублей.

Донорам важно помнить, что сдача крови проводится до 12:00, поскольку её ещё нужно доставить в Самару. На станции переливания крови её в обязательном порядке проверяют на вирусы, и уже через несколько дней некоторые компоненты крови поступают в лечебные учреждения».

Спасти жизнь просто, очень отрадно, что в нашем городе есть немало людей, которые думают не только о себе, но и о других людях. 

ПАМЯТКА ДЛЯ ДОНОРОВ

1. Соблюдение диеты за двое суток до процедуры
Рекомендуется употреблять в пищу: каши на воде (рисовая, перловая, гречневая, пшенная); постные супы; макаронные изделия и отварной картофель (без масла); отварную говяжью печень, постную говядину, нежирную куриную грудку; капусту; овощи (кроме томатов и свеклы); фрукты (кроме цитрусовых); ягоды; хлеб, галетное печенье, мед, варенье; зелень.
Желательно дробное питание (5 раз в день).
Необходимо отказаться от фаст-фудов, консервов и алкоголя.
Накануне посещения станции переливания крови исключить обильный ужин.

2. Употребление повышенного количества жидкости накануне процедуры
В течение дня в малых дозах выпить 2,5-3 литра жидкости: соки (кроме апельсинового и томатного); компоты, негорячий чай, негазированные напитки, воду.

3. Накануне процедуры донор должен хорошо отдохнуть
Нельзя сдавать кровь и её компоненты после ночной смены.

За 72 часа до сдачи не принимайте лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за 48 часов – воздержитесь от употребления алкоголя, за 24 часа не употребляйте жирную, острую и копченую пищу, молочные продукты и яйца.
Утром перед сдачей легко позавтракайте.
За 1 час – воздержитесь от курения.

После сдачи:
5-10 минут расслабьтесь и посидите. Если почувствуете головокружение, обратитесь к персоналу.
1 час воздержитесь от курения.
2 часа – от вождения мотоцикла (на вождение автомобиля ограничений нет).
3-4 часа не снимайте и не увлажняйте повязку.
24 часа избегайте физических нагрузок, не употребляйте алкоголь.
48 часов обильно и регулярно питайтесь, употребляйте больше жидкости.
10 суток не делайте никаких прививок.

 

Если вы решили стать донором, то можете сдать кровь по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 156. Тел. 8 (846) 334-65-14. Прием: ПН – ПТ, с 8:00 до 13:00.

 

Случайное объявление