КУРИТЬ НЕ МОДНО

14

В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛА ГОРОДСКАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ АКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С КУРЕНИЕМ «СТОП ТАБАК!»

«Курить не модно, модно не курить!» ‒ под таким жизнеутверждающим девизом 31 мая в сквере имени В.И. Чапаева состоялся настоящий молодежный праздник, собравший команды юношей и девушек из разных учебных заведений нашего  города.

Проблема табакокурения актуальна не только для Чапаевска, это бич современного общества в мировом масштабе, именно поэтому 31 мая назван всемирным Днем отказа от курения. Главное коварство сигареты заключается в том, что она отравляет не только самого курильщика, но и тех, кто его окружают. Курение, начатое в раннем возрасте, негативно отражается на состоянии всего организма человека и замедляет не только физическое и умственное, но и его моральное развитие. Врачами и социологами произведены тысячи исследований на тему «табакокурения» и сделаны неутешительные выводы: самыми уязвимыми перед этой бедой признаны молодежь, дети и беременные женщины.

«Мы постарались пригласить на это мероприятие «проблемную» молодежь, склонную к табакокурению. Некоторые из участников сегодняшней акции состоят на учете именно в связи с этой пагубной привычкой. Цель проводимого мероприятия ‒ показать молодым юношам и девушкам, что курение не только вредно, но и не модно», ‒ поделилась с нами директор молодежного центра «Выбор» Татьяна Борисовна Яштылова.

Опытный тренер показал, как нужно делать зарядку

После регистрации своей команды участникам конкурсной программы «Курить не модно, модно не курить!» было предложено зарядиться энергией и хорошенько размяться. Как правильно выполнять знакомые с детства упражнения ребятам показали добровольцы организации «Волонтеры медики». Перед тем, как приступить к прохождению 10 интерактивных площадок, участникам конкурса предстояло совершить забег, который определил команды, достойные первыми начать «игру».

Ребятам было предложено за 40 минут пройти 10 площадок, на каждой из которых участникам предстояло выполнить определенные задания. Так, на площадке «Смотри на мир шире» каждой команде предлагалось соорудить антитабачный плакат, «Движение вверх» заставило вспомнить любимое занятие советских школьников – прыжки через скакалку сразу всей командой, на площадке «Паутина» от участников требовались ловкость и гибкость, ведь здесь нужно было преодолеть запутанную преграду.

Забивай - площадка на внимание и скорость реакции

Стоит отметить, что все команды достойно справились с предложенными заданиями и показали при этом свои  самые лучшие качества.

Приятным и волнительным моментом для многих ребят, помогавших проводить праздник, стало вручение волонтерских книжек. Юношей и девушек, которые уже успели принять активное участие в различных городских мероприятиях, ждали небольшие памятные подарки.

Победителей ждали полезные призы

 Занятия спортом, здоровый образ жизни, активная гражданская позиция – это именно те направления, которые стали модными и популярными среди сегодняшней молодежи. Хочется надеяться, что эта мода останется актуальной на долгие годы.    

 

СКОЛЬКО КУРЯТ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ?

Начальник Чапаевского территориального отдела ГБУЗ «Самарского областного центра медицинской профилактики» Ольга Владимировна Лукашевич:

«Летом 2017 года была проведена Оценка распространенности курения среди взрослого населения в Самарской области, в ней приняли участие 1 077 человек. 

Согласно проведенному социологическому исследованию распространенность табакокурения среди взрослого населения Самарской области составила 28,5%. 

Распространенность курения табачных изделий среди мужчин ‒ 38,1%. Среди женщин распространенность потребления табака составила 13,3%.

В среде курильщиков четко прослеживаются гендерные различия: 73,0% курящих – это мужчины и 27,0% ‒ женщины. Курящих мужчин в 2,7 раза больше, чем женщин.

При ответе на вопрос: «Сколько лет Вы курите?» большинство респондентов признались, что имеют значительный стаж курения.

Менее 10 лет курит лишь 28,7% курильщиков. Основная часть (71,3%) имеет стаж курения более 10 лет, из них же более половины (52,3%) курят более 20 лет.

На вопрос: «Какое количество сигарет вы употребляете в среднем в день?» ответы распределились следующим образом:
менее 10 сигарет – 50,2%,
более 10 сигарет – 17,6%,
более 20 сигарет – 32,2%.

Очень важен тот факт, что более 50% всех курильщиков проявили заинтересованность в прекращении этой вредной привычки».

Случайное объявление