КОГДА ЖЕЛАНИЯ И СПОСОБНОСТИ СОВПАДАЮТ

4

ПРОФЕССИЯ ДОЛЖНА НРАВИТЬСЯ И ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» ‒ именно таким правилом руководствовалась студентка Чапаевского губернского колледжа имени О. Колычева Анна Мартынова при выборе своей будущей профессии.

Наша сегодняшняя героиня выбирала свою будущую профессию не по веянию моды, не по совету родителей или друзей, а по зову сердца. Заниматься любимым делом всегда приятно, возможно, именно поэтому Анна не просто отличница, участница и победительница всевозможных конкурсов профмастерства, но и единственная студентка средне-профессиональных педагогических учреждений Самарской области, получившая в этом году право на бесплатное обучение в Самарском государственном социально-педагогическом университете без вступительных экзаменов.

«Мне всегда нравилось заниматься с детьми. Начиная с седьмого класса каждое лето я была вожатой лагеря родной школы №12. После окончания 9 класса (в нашей школе нет старших классов) я поняла, что не хочу ни в какую другую школу, поэтому решила идти в колледж. Вопрос с выбором будущей профессии был уже решен. По счастливому стечению обстоятельств или по воле судьбы в год моего поступления в колледже впервые после четырехлетнего перерыва набирали специальность «учитель начальных классов», я была очень этому рада, ‒ начала свой рассказ Анна. ‒ Сейчас, после двух лет обучения, я твердо уверена, что не ошиблась с выбором профессии и учебного заведения. Студенческая жизнь оказалась яркой, интересной, наполненной незабываемыми моментами и победами. Когда на втором курсе началась практика, мы проводили внеурочную деятельность у детей начальной школы, и я окончательно убедилась в правильности своего выбора, работа с детьми – это радость для меня», ‒ продолжила она.

1

Профессия педагога – это не только очень важное, но и ответственное дело, справиться с которым может не каждый человек, да и не каждый учитель. В работе учителя важны не только теоретические знания, но и практические навыки, и то и другое студенты чапаевского колледжа получают в должном объеме. 

«Когда мы ехали  на IX Межрегиональную олимпиаду по педагогике среди ссузов, тема которой была «Концепция воспитания Ж.Ж. Руссо», конечно, волновались, ведь соревноваться предстояло с самарскими учебными заведениями. Наш классный руководитель Ирина Петровна Победнова приложила все усилия, чтобы максимально подготовить нас к олимпиаде, и её усилия не прошли даром, по итогам конкурса наша команда была признана лучшей. Как оказалось, жюри оценивало не только командную, но и индивидуальную работу, по итогам которой я и получила сертификат на бесплатное обучение в вузе. Для меня это стало очень неожиданным и очень приятным сюрпризом, ведь несколько часов назад, когда мы шли по коридорам вуза и разговаривали с Ириной Петровной, она сказала, что когда-то училась здесь, а я ответила, что тоже хотела бы сюда поступить. Я даже представить не могла, что моя мечта может осуществиться так скоро», ‒ поделилась наша героиня.

После сдачи диплома студентам предстоит сразу приступать к работе, чтобы сделать это было максимально комфортно, уже со второго курса у них начинается практика. Студенты выходят в школы, где совместно с опытными коллегами проводят уроки и нарабатывают практические навыки. «Я очень рада, что на практике мне приходилось работать с настоящими учителями, у которых есть чему поучиться. В гимназии я 4 месяца работала с Наталией Павловной Шаровой –  сильным педагогом, у которого я переняла очень полезный опыт. По возможности стараюсь поддерживать отношения и со своим первым учителем Мариной Александровной Путикиной, пример которой сыграл в моей жизни немалую роль. Когда поступила в колледж, сказала ей, что пошла по её стопам.

Я сделала для себя вывод ‒ чтобы научить детей, их нужно заинтересовать. Если нет интереса, то все усилия будут напрасными. А чем можно заинтересовать учеников начальных классов? Конечно же, сказкой или путешествием в удивительную страну, а еще ребята очень любят помогать животным, поэтому на свои уроки я стараюсь подготовить для них что-нибудь необычное: нарисовать, склеить. Были случаи, когда работа над подготовкой затягивалась до утра, часто мне в этом помогают мама и бабушка», ‒ продолжила Анна.

Анна Мартынова не только будущий учитель, она – спортсменка, активный участник волонтерского движения,  а осенью этого года ей предстоит отстаивать честь колледжа на российских соревнованиях по профмастерству, поскольку именно она стала победителем конкурса «World Skills Rusha», который проходил в колледже 24 мая. Пожелаем ей успехов во всех начинаниях, чтобы после окончания колледжа она могла не только получить высшее образование, но и плодотворно работать.

 

Случайное объявление