ДЕНЬ В ЛАГЕРЕ НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБОК

62

В ПЕРВЫЙ ЛЕТНИЙ МЕСЯЦ В ЧАПАЕВСКЕ ПРИ ШКОЛАХ РАБОТАЮТ ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ

Летний лагерь при 10 школе работает каждый год, в этом году он также тепло распахнул свои гостеприимные двери для 90 учащихся. 45 девочек и 45 мальчиков в летнюю пору отдыхать решили в стенах родной школы. 

Одну смену, а это 18 дней, ребята проведут бок о бок, сдружившись, разделяя трудности и победы, печали и радости. В первый день работы школьного лагеря всех детей поделили на 4 отряда так, чтобы в каждом из них были разновозрастные мальчишки и девчонки ‒ старшие дети с огромным желанием помогают вожатым следить за младшими ребятами. Чем ребята занимаются в течение дня в лагере, с удовольствием ли ходят туда – это я и пыталась узнать, нагрянув к ним без предупреждения 15 июня, в пятницу.

 

БОДРОЕ УТРО

К 9 часам утра практически все отдыхающие прибыли на территорию школы. День в лагере всегда начинается с 15-минутной музыкальной зарядки «Бодрое утро», которая традиционно проходит на улице на площадке перед школой, и это утро не стало исключением. Вожатые на крыльце показывали движения, которые необходимо выполнять, дети с удовольствием повторяли их под музыку. Вероятно, за прошедшие в лагере дни все привыкли к такому «ритуалу», смущающихся и не желающих заниматься не было. Поэтому с уверенностью можно сказать – день в лагере начинается с улыбок и позитивного настроя!

После весёлой зарядки вся детвора разбежалась по отрядам «Спрайт», «Дружба», «Орлы» и «Лидер» и выстроилась на линейку. На перекличке под руководством командира отряда ребята громко произнесли название своего отряда и девиз. На линейке из уст начальника летнего пришкольного лагеря Е.Г. Капитан дети узнают план действий на текущий день. Елена Геннадьевна сообщила о том, что сегодня в лагере запланировано спортивное мероприятие «Олимпиада», что ожидаются гости с программами «Шире, шире круг!» и «Лето в стиле ГТО», напомнила о правилах поведения и технике безопасности. Многие ребята были в спортивной форме и кроссовках, так как накануне были предупреждены о спортивном дне в лагере. А ещё на линейке все поздравляли именинницу Милану с первым в её жизни значительным юбилеем – 10-летием – и дарили подарки.

IMG_9839

После линейки – завтрак. Дети ели вкусную молочную ячневую кашу с батоном, пили чай с сахаром. После завтрака вышли на пришкольную территорию и начали готовиться к соревнованиям. Физработник Василий Дмитриевич Козуб каждому отряду объяснил задание. Через некоторое время инструкторы центра тестирования ГТО подготовили площадки для сдачи нормативов в рамках проекта «Лето в стиле ГТО» и пригласили к участию всех желающих. Школьники выполняли четыре вида упражнений. В прыжке в длину с места лучший результат – 178 см – показал Рома Байбородов, в поднимании туловища – 51 раз – Андрей Братушкин, ниже скамьи на 17 см наклонились Аня Кузнецова и Лиза Солодилова, больше всех отжались от пола, по 50 раз, Вадим Беляев и Вова Шилимов. Но ребята нисколько не устали, а отправились на спортплощадку. Играли в футбол, пионербол, участвовали в эстафетах, потом разошлись по пришкольной территории. Многие отдыхали, расстелив на траве одеяла, общались друг с другом, неугомонные мальчишки играли в мяч. В благодарность за участие в Олимпийском дне счастливая детвора из рук воспитателей получила по мороженому. Несмотря на то, что разбрелись по своим делам, дети находились под пристальным присмотром воспитателей, вожатых-практиканток из колледжа и учащихся-старшеклассников, которые с радостью помогают в организации отдыха своих младших товарищей. 

Пока у ребят свободное время, спрашиваю о впечатлениях о посещении пришкольного лагеря у 10-летней Вики Лакомовой из отряда «Дружба». Вика отвечает, что время в лагере проводит отлично. Ей нравится играть, встречать гостей из различных организаций, которые приезжают с увлекательными программами. Самые интересные игры для Вики ‒ «Шире круг» и догонялки. «Больше всего запомнилось мне 2 июня, потому что меня назначили командиром отряда, эмоции были тогда у меня необъяснимые – радость, гордость, ‒ рассказывает девочка. ‒ Я стараюсь делать так, чтобы в моём отряде дети не грустили, сама предлагаю играть в игры. С радостью мы ходим в библиотеку, где нам читают книжки, а потом мы отвечаем на вопросы, часто мастерим там поделки. Также нравится ходить в столовую, особенно вкусный там завтрак, просто люблю молочную кашу». Диплом 1 степени заслуженно получила Вика за участие в конкурсе чтецов о войне, эмоционально прочитав стихотворение «Меня нашли» С. Белкина. С радостью Вика ходит в лагерь, потому что, как уверяет сама: «Здесь интересно, много друзей вокруг, я скоро буду скучать по лагерю, ведь осталось ходить совсем немного!» 

 

НИ МИНУТЫ БЕЗ ДЕЛА

Вскоре в лагерь приехал очередной долгожданный гость – социальный педагог комплексного центра социального обслуживания населения Екатерина Вячеславовна Детина с познавательно-развлекательной игрой-викториной «В мире интересного». Викторина проходила в классном кабинете, с каждым отрядом по отдельности – дети делились на две команды «Эрудит» и «Всезнайка» и отвечали на вопросы, зарабатывая жетоны за правильные ответы. И даже заставившая надолго задуматься ребят загадка «Что есть в арбузе, огурце и помидоре, но нет в дыне?» нашла свою смекалистую героиню – Софу, которая догадалась, что речь идёт о букве «р», за что и стала капитаном одной из команд. По итогам викторины все знатоки получили сладкие призы. 

Обед у ребят полвторого. На первое в этот день был борщ, на второе ‒ макароны и бефстроганов из говядины, пили и компот из кураги. А вкусный свежий хлеб, который уплетали воспитанники, пекут, кстати, в этой школьной столовой. После обеда отдыхающие со своими вожатыми готовились к КВНу, придумывали творческие номера к праздничному концерту на день закрытия лагеря. Полтретьего дети начали расходиться по домам, а дежурный отряд наводил порядок и чистоту на территории. 

Ни один день в лагере не проходит без интересных мероприятий. Квесты, викторины, мобильный планетарий, экскурсии, Пушкинский день, битва хоров, спектакли, конкурсы, концерты, спортивные состязания – это далеко не полный перечень всех происходящих в лагере увлекательных событий. Недавно, к примеру, команда мальчишек-футболистов, участвуя в проекте «Лето с футбольным мячом», обыграла две школы со счётом 2:0 и 5:0 и вышла в финал. Многие ребята признаются, что в лагере здорово, а без него будет скучно, смена пролетает мгновенно. 12-летний Александр Добровольский тоже хвалит различные лагерные мероприятия. «Запомнилась мне «Экологическая ромашка», подготовленная сотрудниками Дома детского творчества, соревнования и игры на интерактивных площадках, организованных молодёжным центром «Выбор», также понравился спектакль «Маленькая баба Яга» социокультурного досугового комплекса», ‒ сообщает Саша.

Так увлекательно и насыщенно, как сегодня, проходит каждый день в школьном лагере! Дети проводят время в кругу друзей, общаясь друг с другом и занимаясь любимыми делами.  

IMG_9830

Случайное объявление