«ГЛАВНОЕ – ЧУВСТВОВАТЬ ДРУГ ДРУГА…»

10

СЕГОДНЯ, 21 ИЮНЯ, СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ СОТРУДНИКИ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД РОССИИ

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, или День кинолога, официально утверждённый Приказом МВД РФ в 2004 году. 

Служебные собаки занимают достойное место в деятельности МВД России. С их помощью ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. Верные четвероногие помощники просто необходимы для розыска и обнаружения преступников, поиска наркотиков и оружия, задержания вооружённых бандитов, надёжной охраны важных объектов и обеспечения общественного порядка. Работа кинологов ответственна, но в то же время очень интересна, потому что службу они несут со своими лучшими друзьями – собаками, в чём можно убедиться, общаясь с полицейским-кинологом, жительницей Чапаевска Юлией Дмитриевной Козловой. 

 

РАБОТА В ОРГАНАХ

В структуре МВД Юлия Дмитриевна работает уже 10 лет. С детства, ещё учась в школе, Юля начала задумываться о том, чтобы связать свою деятельность с правоохранительными органами. Несмотря на то, что в её семье не было родственников полицейских ‒ папа Дмитрий Евгеньевич работал водителем, мама Наталья Владимировна ‒ учителем начальных классов, ‒ именно в такой работе девушка может обуздать свои профессиональные амбиции, восстанавливая справедливость и помогая другим людям. Помимо этого кинолог Юлия Дмитриевна просто обожает преданных четвероногих сослуживцев. 

После окончания школы наша героиня поступила на юрфак в университет, но вскоре узнала, что идёт набор во взвод кинологической службы полка ППСМ, перешла на заочное обучение и устроилась на работу кинологом в Самаре, в Кировский район. Спустя некоторое время, в 2008 году, перевелась работать кинологом в родной Чапаевск. «Собаки задействованы у нас в уголовном розыске, в конвойной и в патрульно-постовой службах, ‒ рассказывает Юлия Дмитриевна. – Выполняют поиск людей по запаху, поиск взрывчатых веществ, наркотических веществ, участвуют в охране общественного порядка, в конвоировании. У каждой собаки свой профиль». 

IMG_9901

БУЛИТСИС ГЕКТОР ГРАФРАТ…

За годы работы кинологом верными спутниками Юлии были ротвейлеры Альма и Кира (по документам – Изумрудная Звезда), в прошлом году дама в погонах получила нового друга по службе – немецкую овчарку. Предыдущие собаки жили у Юли дома, но с детьми это стало неудобным. На вопрос, с какой собакой проще – с ротвейлером или овчаркой, Юля отвечает так: «Характер у собак разный. А порода здесь не имеет значение, главное – чувствовать друг друга, найти общий язык. Отношение собаки к тебе зависит в первую очередь от твоего к ней отношения, собаки чувствуют людей и отвечают взаимностью». С нынешним четвероногим юным напарником Юлия проходила обучение с июня по ноябрь в Самарском кинологическом центре, там сформировали у собаки начальные качества. Дальнейшие тренировки служебного пса проходят уже на месте службы, в Чапаевске. Булитсис Гектор Графрат обучен на охрану и конвоирование, на задержание и розыск, сообщает собеседница. Такое необычное имя дали щенку заводчики, учитывая богатую родословную, да и сам Раф, так его называют сослуживцы, до службы в органах, в своём недалёком детстве, участвовал несколько раз в выставках, и в своей личной копилке имеет три диплома. Сейчас ему не до конкурсов ‒ вместе с кинологом он осуществляет сопровождение арестованных, задержанных, следственных, подследственных к месту назначения. 

Живут служебные собаки в специально подготовленных вольерах. Рабочий день Рафа обычно начинается с восьми утра, а заканчивается… всегда по-разному, потому что ненормированный. Юлиным домочадцам пришлось смириться с графиком работы мамы. Несмотря на то, что из-за этой профессии маму они видят гораздо реже, чем папу, старший сынок мечтает пойти по маминым стопам и стать полицейским. 

 

…ПРЕДАННЫЙ, ЛАСКОВЫЙ, ДОБРЫЙ

С Рафом знакома вся Юлина семья, бывает так, что выходные они проводят вместе ‒ выезжают на дачу или на речку, гуляют. И даже в это время занимаются отработкой профессиональных навыков Рафа, в чём помогают домочадцы. Муж натаптывает следы, затаивается в определённом месте, а служебный пёс находит его. Так что такими приёмами работы, как задержание, след, выборка вещи, Раф владеет отлично. В те выходные дни, когда Рафа не забирает домой, Юлия также спешит к питомцу, чтобы погулять, накормить, убраться в вольере четвероногого любимца. И свой профессиональный праздник 21 июня встретит Юля с преданным сослуживцем Рафом на работе и поздравит его с праздником, вручив любимое лакомство другу ‒ большой говяжий мосол. 

«Он очень преданный, ласковый, добрый, Раф ‒ это моя тень, всегда со мной или по пятам за мной», ‒ говорит девушка, а на вопрос, какими качествами должен обладать кинолог, отвечает: «Доброта, любовь к животным и преданность». Общение с людьми и животными, огромная и верная любовь, человечность – это то, что находит она в такой ответственной и нелёгкой работе. А из минусов своей профессии называет недостаток общения с близкими из-за ненормированного рабочего графика. Но ни разу сильная девушка не пожалела о выбранной профессии полицейского-кинолога.

СПРАВКА

История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране началась 21 июня 1909 года – именно в этот день в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак. Эта дата и стала основанием для учреждения Дня кинолога. 

 

Случайное объявление