ЛЮБОВЬ, ЗАКАЛЕННАЯ ИСПЫТАНИЯМИ

7

СУПРУГИ БЕРЕЗИНЫ ВСЕ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

«Ну, как можно такую не любить?! ‒ нежно глядя на свою спутницу жизни спрашивает Юрий Иванович, – она самая лучшая!» 21 ноября 2017 года супруги Березины отметили изумрудную свадьбу – 55-летие совместной жизни. Когда я слушала их историю, меня не покидала мысль, что сама судьба все эти годы испытывает их любовь на прочность.

ГОЛОДНОЕ ДЕТСТВО

На долю Юрия Ивановича и Риммы Васильевны выпало немало трудностей. Судьба с самого рождения не баловала наших героев. Юрий родился в предвоенный 1938 год в рабочих бараках на улице Чапаева, поэтому самое яркое воспоминание, связанное с детством, – это постоянное чувство голода. «В нашей семье было пятеро детей. Благодаря брони, отца (он работал на 102 заводе) не взяли на фронт, но несмотря на это ситуация с продуктами была очень тяжелой. Покормит нас мама утром, а через час-два нам вновь хотелось есть. Начинали просить: «Мам, дай покушать, кушать хотим». Но распорядок дня был строгим – обед начинался не раньше, чем раздавался заводской гудок, то есть в 12.00. Не дожидались мы и ужина, вновь начинали просить есть, но здесь приходилось ждать с работы отца. Только раздавался заводской гудок (17.00), как вся ребятня с бараков выбегала к проходной, встречать с работы своих родителей. Так и жили, вместо шоколада жевали глину, которую находили в овраге за местной поликлиникой, радовались, когда поспевали ягоды вороняжки, собирали сережки лебеды. Настоящим лакомством, которое детям покупали только по праздникам, была «колба» ‒ жмых. Мама аккуратно резала его на кусочки и раздавала детям. Тяжело было и с игрушками. Популярным развлечением ребятни были «казанки», которые напоминали лапту, только вместо деревяшек использовались мослы, оставшиеся после варки холодца. Многие ребята ходили с тряпичными мешочками, в которые складывали найденные на улицах кости, старые тряпки, эти находки можно было обменять у махорщика на глиняные свистульки или копеечку. Очень радовались, когда удавалось найти осколки бутылок, фужеров, особенной ценностью считались кусочки с цветочками», ‒ вспоминает Юрий Иванович.

IMG_9764Юрий Иванович с отцом и младшим братом

Несмотря на то, что Римма Васильевна младше мужа на 5 лет, она родилась в январе 1943 года, её детство было не менее тяжелым. Семья Платоновых (девичья фамилия нашей героини), которая состояла из шести человек: родителей и четверых детей, ютилась в небольшой комнатке в 12 метров на улице Клинической. Послевоенные годы были не менее тяжелыми и голодными. «Хлеб выдавали по карточкам. С едой было туго. Иногда знакомая, которая работала в больнице, звала меня чистить кастрюли, в которых варили кашу, мне было за радость, если удавалось что-то съесть», ‒ поделилась Римма Васильевна.

IMG_9762Римма Васильевна, делегат XVII съезда профсоюзов в Москве

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Молодые люди – Юрий и Римма познакомились в 1961 году, когда после службы в рядах Советской Армии бравый солдат вернулся домой. «Так получилось, что моим родителям от завода дали квартиру в поселке Титовка, а совсем рядом получили квартиру Платоновы. Мне с первого взгляда понравилась красивая хрупкая девушка, которая часто попадалась мне навстречу (я с друзьями шел на танцы, а она возвращалась после работы). Однажды на танцах мы с ней встретились и уже не расстались, я даже повздорил из-за нее с другим кавалером», ‒ с улыбкой вспоминает Юрий Иванович.

В 1962 году молодые люди сыграли свадьбу, по сегодняшним меркам все было более чем скромно. «Никаких ресторанов, машин. Расписались и пошли домой праздновать. Первый день гуляли в доме у жениха, второй у – невесты», ‒ вспоминают супруги. После свадьбы молодые целый год жили с родителями, у них родился сыночек – Валерий. Большой семье Березиных было тесно в небольшом доме, поэтому молодые стали искать отдельное жилье. По счастливой случайности знакомая помогла им получить комнату в 8 квадратных метров на улице Дзержинской в бывшем зимнем клубе. «Кровать, шифоньер и детская коечка – это все, что поместилось в нашем новом жилище. Общую кухню и туалет мы делили еще с пятью семьями, в которых тоже были маленькие дети, но мы и этому были рады», ‒ рассказывает Римма Васильевна.

Чтобы в семье было больше денег, молодая супруга, вопреки всем протестам мужа, все же решилась сменить работу и устроиться на 102 завод, где трудился её муж. «Юра мне говорил: «Какой тебе завод? Ты же ни одной задвижки не откроешь!» ‒ с улыбкой вспоминает ветеран. Опасения главы семейства оказались напрасными, Римма Васильевна проработала на заводе 35 лет. За добросовестный многолетний труд её наградили Орденом Трудовой славы 3-й степени, почетной грамотой Министерства химической промышленности, а в 1982 году она стала делегатом XVII съезда профсоюзов в Москве.

ВСЯ ЖИЗНЬ – БОРЬБА

Долгое время семье Березиных пришлось переезжать с квартиры на квартиру: восьмиметровую комнату они сменили на 17-ти метровку, после этого их переселили в 35-метровую комнату (бывший читальный зал), которую супруги разделили перегородкой. К этому времени у них родилась дочка Лариса. Большим счастьем для семьи стала отдельная квартира, полученная от завода. Супруги умели не только  работать, но и отдыхать. «Летом на все выходные мы уезжали с детьми за Волгу, проводили время на свежем воздухе», ‒ вспоминает Римма Васильевна.

Супруги Березины никогда не боялись работы, поэтому, когда дети подросли, стали подумывать о строительстве собственного дома. Место выбрали «родное» ‒ поселок Титовка. Но радость супругов длилась недолго – через пять лет в доме случился пожар, по словам случайных свидетелей, дом подожгли, но установить кто и зачем так и не удалось. Как говорят сами супруги, остались они в одном нижнем белье. Но пожар был не единственной трагедией в семье, по роковому стечению обстоятельств в огне погибла мама Юрия Ивановича. Оправившись от удара судьбы, супруги начали все заново.

Тяжелым трудом им удалось восстановить дом, но и на этом их злоключения не закончились: Юрий Иванович провалился в погреб и сильно повредил себе ноги. «Какое-то время он сажал лежа на надувном матрасе, но какой уж из него был работник, поэтому дом пришлось продать», ‒ поделилась Римма Васильевна.

Следующим ударом стала смерть сына Валерия. Помогая другу с ремонтом, он неудачно упал, сломав себе пять ребер. После непродолжительного больничного врачи разрешили мужчине приступить к работе. Видимо, не долеченная травма дала о себе знать, Валерию стало плохо. В стационаре так и не смогли дать вразумительного ответа, что произошло, специалисты перекладывали ответственность друг на друга.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Жизнь – это лучший автор, ни один писатель не придумает интереснее, чем есть на самом деле. Эта фраза на сто процентов соответствует судьбе наших героев. Они стойко перенесли все трудности, которые выпали на их долю, не сломались, не озлобились. Их главное богатство – это настоящая любовь, которую они пронесли через годы. «Всякое в жизни было, и ругались, и ссорились, но мысли о разводе не возникало никогда. Мы никогда не делили домашнюю работу на мужскую и женскую, все делали вместе. Пока жена была на дежурстве, я готовил обед и убирался, когда я приходил с работы, она встречала меня вкусным ужином. Мы вместе работали и учились в техникуме на заочном отделении, пока один сидел дома с ребенком, второй конспектировал лекции, потом менялись», ‒ поделился Юрий Иванович.

У супругов Березиных двое внуков, внучка и правнук. Прадедушка и прабабушка с первых дней помогали ухаживать за малышом. Семью Березиных, оба они ветераны труда с большим стажем работы, знают и уважают многие жители нашего города. В свое время Юрий Иванович неплохо играл в футбол, представляя завод «Химических удобрений» на областных соревнованиях. Эту супружескую пару можно смело назвать настоящей семьей, с которой нужно брать пример.