ЗНАТЬ И ЧТИТЬ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

26

в чапаевске ПРОШЛА ДЕКАДА МОЛОДОГО ПАТРИОТА

С 24 апреля по 8 мая в центральной библиотеке имени В.Н. Бондаренко прошла декада молодого патриота, каждый день которой был посвящён тому или иному событию, – день музыки, день патриотического кино, день патриотической книги, а 5 мая – день малой родины. 

На часе краеведения «Чапаевск в тылу и боях» студенты Чапаевского химико-технологического техникума и Чапаевского губернского колледжа не только узнали исторические факты из жизни нашего города военного периода, но и пообщались с их живыми свидетелями. Ведь память о войне – это прежде всего память о людях. 

Легендарный подвиг чапаевцев молодое поколение должно знать и чтить во все времена, ведь благодаря их жизни и труду у нас мирное небо над головой и свободная суверенная страна. Участница боёв за Сталинград Анна Григорьевна Морозова рассказала ребятам о своём военном прошлом. «26 июня мы должны были сдать последний государственный экзамен, а 22 июня началась война. Мне было 17 лет, ‒ так начала свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны. ‒ На фронт меня не хотели брать, предлагали работать заведующей райздравом Ленинского района Оренбурга, но для 17-летней девчонки это слишком большая ответственность. Я устроилась по направлению – в небольшое башкирское село, где проработала ровно месяц. А 1 августа меня призвали в армию и направили под Оренбург в инженерный запасной полк, где была медсанчасть, там я служила около полугода». Потом Анна Григорьевна попала в 46-ю отдельную железнодорожную бригаду между Орском и Оренбургом, затем в Саратов. Позже батальон расположился на станции Шунгай, это была самая близкая к Сталинграду станция. «Бомбили немцы нас жестоко – по два раза в день, ‒ вспоминает А.Г. Морозова. – Вокруг железной дороги было много воронок, разбросано полно снарядов, было разлито много нефти, бензина, керосина. Однажды прибыл эшелон со снарядами для «Катюш», его тоже разбомбили. Помню, как впервые перевязывала раненого. Тогда привезли к нам много раненых ребят из Ивановского пехотного училища, молодые мальчишки, они были старше меня всего на 1-2 года…» 

Рассказала женщина и о том, какую жуткую картину хранит её память после освобождения Сталинграда от фашистов: «Когда мы попали после боёв в Сталинград, то увидели горы трупов немецких солдат – у каждой стены, за каждым углом. Многие из них были раздетые. Зимы выдались в те годы суровые и снежные. А у немецких солдат не было тёплых шапок и обуви ‒ только ботинки, пилотка и тонкая шинель. Чтобы не замёрзнуть, они раздевали убитых, вещи вешали все на себя, ходили как чучела. Даже научились плести огромную обувь типа лаптей из соломы, которую непонятно откуда брали, и одевали их на свою обычную обувь. Это их немного спасало от морозов». Позже в составе 3 Украинского фронта дошла Анна Григорьевна до Германии, но там фронт сузился в разы и такого количества железнодорожных войск не нужно было, поэтому их перебросили под Москву, и началась демобилизация. Так что окончание войны участница встретила в Куйбышевской области.

Ведущие мероприятия напомнили, что Победу ковали не только на фронтах, но и в тылу. Главной задачей чапаевцев в годы войны было обеспечение бесперебойной работы оборонных предприятий завода №15, 309 завода, Чапаевского артиллерийского полигона, 102 завода. Для всей Советской Армии во время войны в нашем городе выпускалось более 40% боеприпасов, 94,7 миллиона рублей поступило от чапаевцев на помощь раненым, на строительство самолётов и танков. Но о том, какой вклад жители нашего города внесли в дело Победы, в России мало кто знает, ведь долгое время Чапаевск оставался на режимном положении. Своими воспоминаниями о труде в тылу поделились участники мероприятия – ветеран труда З.Ф. Лошкарёва, труженики тыла М.И. Травкина и М.А. Тараканов. А дочь фронтовика Татьяна Шалагина прочла стихотворение собственного сочинения, которое посвятила отцу и его фронтовым друзьям. Также студентам показали видеоряд о Великой Отечественной войне и ролик «День Победы». 

В заключение присутствующим виновникам торжества ребята вручили живые цветы – алые гвоздики, символ Великой Победы.

 

Случайное объявление