ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ И КОГО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

18

В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛА ЕЖЕГОДНАЯ АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА»

«Георгиевская лента» ‒ общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, главная цель которой ‒ стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. 

Стартовавшая в России в 2005 году, акция стала традиционной, а в 2008 году георгиевские ленточки распространялись более чем в 30 странах. В Чапаевск же акцию «Георгиевская лента» привезла в 2007 году председатель молодёжной общественной организации «Новые люди» Татьяна Герасимчук. На улице Запорожской волонтёры тогда впервые раздавали памятные ленточки.

«Ленту доставляли нам на поезде из Москвы, Казани, ‒ рассказывает специалист департамента культуры и молодёжного развития Татьяна Герасимчук, стоявшая у истоков столь благородной акции в Чапаевске. ‒ Мы нарезали ленточки, обжигали свечками края, чтобы ленты красиво смотрелись, помню, у всех нас болели руки. Метраж ленты был огромный. Много километров ленты нам привозили наши друзья, коллеги, партнёры – так было два года подряд. Начинаясь с Москвы, Волгограда, Петербурга, эта акция разрослась до невероятных масштабов. Взяв в руки георгиевскую ленточку, каждый житель должен знать и понимать, что наше легендарное прошлое нужно ценить, ведь это был самый почётный знак и орден для тех, кто воевал. С 2007 года жители нашего города получили бесчисленное количество лент, ежегодно мы раздавали по 2-3 тысячи георгиевских ленточек. «Георгиевская лента» стала всенародной акцией, когда-то мы были «передовиками» в плане нарезки, раздачи лент, сейчас их раздают сотрудники департамента культуры, волонтёры самых разных молодёжных организаций. В Интернете даже вывешено расписание – где и в какое время проводится акция».

Георгиевскую ленточку волонтёры раздают всем встречающимся на пути людям, независимо от пола и возраста. Ленточки, распространяемые в ходе акции ко Дню Победы, стали для большинства россиян символом народного единства, памяти о событиях Великой Отечественной войны, знаком благодарности героям и скорби о солдатах и офицерах, павших на фронтах за свободу Родины. 

А какое значение георгиевская ленточка имеет для жителей нашего любимого Чапаевска, спросим у них самих.

Надежда Макарова:

11
«Георгиевская ленточка ‒ это очень значимый символ, потому что наши родственники воевали и в Первую мировую войну, и в Гражданскую войну, а потом и в Великую Отечественную войну. Кто-то был в концлагере, бежал, погиб, не вернулся, кто-то пропал без вести, кто-то пришёл домой. Мой дедушка Иван Иванович Посеряев воевал под Ленинградом, был простым человеком, обыкновенным солдатом, из Ленинграда он возил людей, в Ленинград привозил хлеб. В войну он был ранен и его комиссовали. Конечно, георгиевская ленточка ‒ это не просто символ чего-то, это и напоминание о том, что люди ещё живы, Россия жива и, возможно, когда-то, в далёком будущем, станет не просто великой державой, а супервеликой державой!» 

 

Роман Телегин:

12
«Георгиевская ленточка ‒ это символ того, что нужно помнить и кого ни в коем случае нельзя забыть! Для меня это и дань памяти моему прадеду, участнику событий Великой Отечественной войны Михаилу Фёдоровичу Пыршеву. Он был простым рядовым, служил в рядах Красной Армии с 1940 года, за боевые заслуги был награждён медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды. Так что в День Победы обязательно вспоминаем о том, что наши родственники внесли вклад в дело Великой Победы, что и символизирует георгиевская ленточка на нашей груди».

 

Светлана Зябрева:

13
«Для нашей семьи георгиевская лента ‒ это память о Великой Отечественной войне. И как дань памяти, обязательно всей семьёй мы ежегодно приходим на празднование 9 Мая на Комсомольскую площадь».

 

Анатолий Бударин:

14
«Георгиевская ленточка ‒ это память победы наших войск над фашистской Германией. Мой отец Фёдор Михайлович Бударин в своё время воевал и чуть не погиб. В 1941 году его призвали в армию, направили на защиту Севастополя. Там его сильно контузило, после чего он выбыл из армии. Работал впоследствии на железной дороге – сначала в Красноярске, потом здесь. Так что георгиевская ленточка – это память нашей победы!»

 

Случайное объявление