ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РАЙОНЕ

20

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ ЗАМЕТНО ПРЕОБРАЗИЛАСЬ ЛЕСОПОЛОСА ВДОЛЬ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОТ УЛИЦЫ ЗАПОРОЖСКОЙ ДО УЛИЦЫ ЩОРСА 

Несмотря на то, что многие из добровольцев живут не в близлежащих домах, трудились они с прекрасным настроением и завидным желанием убрать мусор и сделать город чище. 

В работе по уборке территории были заняты и стар и млад. Десятки мешков с мусором отправились в контейнеры за время уборки. Груду мусора и веток, наваленных за гаражами в районе улицы Щорса, удалось разгрести благодаря подъехавшей технике. Трактористу несколько раз пришлось наполнять свой ковш, отправляя содержимое в КАМАЗ, чтобы привести территорию в порядок. Задача оказалась не из лёгких ‒ повсюду были сухие ветки и бытовые отходы, также подобраться к мусору мешала молодая поросль. 

А пришедшие на субботник жители в это время вооружились мусорными пакетами, перчатками и желанием быстрее приняться за дело и отправились на поиск мусора по лесопосадке от улицы Запорожской. Объединившись по несколько человек, чтобы удобнее было убираться, начали они очистку тропинок. Всех тружеников облепляли назойливые голодные комары, что мешало благородному общественно-полезному труду.

Кто-то из ребят шёл довольно быстро, подбирая попавшиеся на пути бутылки и другие бытовые отходы, другие неравнодушные чистюли забирались поглубже в лес, замечая мусор в заросших кустах. Поэтому к финальной черте субботника – контейнерам на улице Щорса – прибывали все в разное время, но с несколькими наполненными мусорными мешками. Как всегда, вместе с мамой, пришёл самый юный участник субботника пятилетний житель Чапаевска Илья Горбунов.

Слаженным коллективом, очень активно трудились учащиеся техникума под руководством замдиректора по воспитательной работе М.А. Трапезниковой. Самым активным из них борцом за чистоту и порядок оказался Валерий Долгов, который успевал везде. То он своим однокурсникам помогает, то отклонился от намеченного маршрута и с другой группой ребят лезет в дебри за труднодоступным мусором. «Технари» быстро, но качественно поработав, разошлись по своим очередным делам, но не Валерий – он там, где нужна помощь, даже всю стекловату собрал вместе с руководителем молодёжного объединения Викторией Макаровой. «Зелёных насаждений в Чапаевске всё меньше, природы мало, ‒ сетует Валерий Долгов. ‒ Сразу вспоминается книга Глуховского, но там идёт речь о времени после «третьей мировой войны», а у нас вот своя мировая война ‒ город против природы. Если город возьмёт верх, от природы ничего не останется. Эта зелёная территория – настоящий клад в нашем небольшом городе, которой надо уделять больше внимания. Жаль, что многие ребята ушли сразу же, когда их отпустили. Но они всё равно молодцы, хорошо поработали. Порадовало то, что даже некоторые проходящие мимо женщины принялись убираться, мальчик тоже помогал, хоть ему и мало лет. Много на субботнике было девушек ‒ само по себе это сильно выглядит, я уверен, они многим мужчинам фору дадут!» 

IMG_0125

Бережное отношение к окружающей среде очень важно. Сами граждане являются причиной наваленного на лесной территории мусора, и только они сами могут улучшить экологическую ситуацию в районе. Как правильно отметили добровольцы – убираются чаще всего те, кто не мусорят. Добрые дела нужно делать всем миром, а труд активистов служит примером для всех жителей микрорайона. Но то ли будний день, то ли лень убирать за другими одержала верх над возможностью прийти на уборку, но жителей из близлежащих домов было немного. Мусора оказалось гораздо больше, чем желающих убраться. И традиционно в день субботника на этом месте заморосил дождь, хотя некоторых ребят и это не остановило. 

В итоге мусора было собрано очень много, десятки мешков, но об этой территории забывать нельзя, решили любители чистоты. Неравнодушные чапаевцы сошлись во мнении, что субботники в этой части города станут традиционными.

IMG_0235

 

Случайное объявление