ЧАПАЕВСК – ГОРОД КОНТРАСТОВ

15

ЗАВЕРШИЛСЯ МЕСЯЧНИК ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ГОРОДА 

С 9 апреля по 9 мая в Чапаевске прошел месячник по благоустройству городской территории, который, в первую очередь, подразумевает уборку мусора и наведение порядка после затяжной зимы. Наша редакция решила выяснить, насколько ответственно отнеслись к проведению общегородского субботника жители и организации города, и многое ли удалось сделать в течение этого месяца.

8 мая – канун Великой Победы. На улице установилась стабильно теплая и сухая погода, которая манит на прогулку не только детей, но и взрослых. Каждый вечер на улицах нашего города довольно многолюдно: молодые мамы с колясками, дети на самокатах и роликах, небольшие группы подростков, люди почтенного возраста. Какая картина ежедневно предстает взорам наших горожан? Чтобы это выяснить, я вновь отправилась в путешествие по родному городу.

 

ОКРАИНА НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЗАБЫТАЯ

Большое Томылово, конечная остановка маршрута №2, памятник Герою Советского Союза А.П. Долгову, это место стало отправной точкой моего сегодняшнего маршрута. Скажу честно, реальность превзошла ожидания: окрестная территория была хорошо убрана, как раз во время моего приезда наводили порядок около самого памятника. На мой вопрос: «Какая служба производит уборку?» ответил Юрий Николаевич Севостьянов (так он представился), косивший у памятника газон: «Мы работники городского предприятия «Химзинтез». Наш директор взял шефство над этим районом и помогает в благоустройстве памятника и храма во имя Архистратига Божия Михаила». Напарница Юрия Николаевича в это время красила памятник.

Мое внимание привлек храм. Я помню, что раньше на его месте был заросший пустырь. Сегодня – это культурный центр села Большое Томылово. Храм  привлекает не только прихожан, но и далеких от церкви людей: для ребятни здесь установлена новая детская площадка с травмобезопасным покрытием, которого даже в городе не встретишь, а для жителей постарше организованы лавочки. Единственный минус, который я отметила в этом районе, опиленные деревья, неприглядными кучами сваленные вокруг храма. Надеюсь, что в скором времени их вывезут и храм откроется взору местных жителей и гостей во всей красе.

IMG_0021Работники «Химсинтеза» привели территорию у памятника Долгову в порядок

СИТУАЦИЯ В ЦЕНТРЕ НЕОДНОЗНАЧНАЯ

Налюбовавшись красотой одного из старейших районов нашего города, я направилась ближе к центру. Мой путь лежал по улице Корчагина, которая плавно перешла в Кубанскую, а затем в Волгоградскую. Скажу честно, о существовании названий некоторых улиц я даже не догадывалась. Дорога здесь, мягко сказать, не очень, чтобы не потерять колеса, пришлось ехать 40 км/ч. А ведь именно по этим улицам проходит городской маршрут №2. По обеим сторонам дороги, за редким исключением, чисто и ухожено, видно, что местные жители добросовестно откликнулись на призыв к субботнику. С Волгоградской я свернула на улицу Пархоменко, которая привела меня в Соцгород. Перед выездом на улицу Щорса по обеим сторонам дороги моему взору предстала весьма удручающая картина – на месте давно разрушенных двухэтажек образовались заросшие пустыри, местами превратившиеся в свалки.

На улице Щорса, а потом и Ленина все было чисто и красиво: зеленые газоны, побеленные бордюры, сразу видно, что здесь хорошо убирались. На улице Ленина, от 12-ых ворот «Полимера» до улицы Медицинской, установили и наполнили землей новые вазоны, которые в скором времени порадуют жителей города яркими красками живых цветов.

Пока городские пейзажи только радовали глаз, в редких случаях попадались пластиковые бутылки или какие-то бумажки, брошенные неблагодарными горожанами мимо урны. Ленина – Пионерская – Производственная – Пролетарская – Ленина. Перекресток двух последних названных улиц совсем не порадовал: вместо разрушенных пятиэтажек образовался пустырь, поросший сухостоем – совсем неподходящая картина для одного из центральных городских районов, да и с мусором дело обстояло не совсем благополучно. Местным ЖКО и расположившимся здесь магазинам следовало бы больше времени уделять уборке.

 

ВМЕСТО «ЗЕЛЕНОГО ПОЯСА» СВАЛКА

Ленина – Володарского – Дорожная – мой путь лежал в поселок Нагорный, очень хотелось посмотреть, как обстоит дело в одном из самых удаленных районов города. Пока ехала мимо огромного заброшенного дачного массива, вспомнила ветерана нашего города Николая Григорьевича Воронцова, который когда-то очень ратовал за возрождение «экологического пояса Чапаевска», именно так он называл некогда популярные у горожан дачи. Сегодня этот «экологический пояс» превратился в очередную свалку. Природа всеми силами старается бороться с человеческим «свинством», прикрывая все самые неблаговидные места молодой растительностью, но в одиночку ей не справиться с царящим здесь беспорядком. 

IMG_0042Бывший дачный массив сегодня напоминает свалку

ЧИСТО И УЮТНО

Поселок Нагорный встретил меня весьма радушно, правда, дорога здесь оставляет желать лучшего. Я нечасто бываю в этом районе, поэтому не могу сравнивать, как было до субботника, и что изменилось после. В целом, все оказалось на высоком уровне: чисто, уютно и как-то спокойно, без спешки и суеты. На площади отдыхали горожане, бегали маленькие дети, неспешно ходили голуби, совершенно не пугавшиеся прохожих. В голове промелькнула мысль, может чистота царит только в центре, а где-нибудь во дворах грязь и беспорядок? Мои опасения оказались напрасными, завернув в первый попавшийся двор (Котовского, 11), я не увидела ничего «страшного», было заметно, что здесь убирались. Кругом царили чистота и порядок. Решив, что это случайность, я заглянула в другой двор, моему взору предстала живописная картина – зеленые газоны, подстриженные кустарники и отсутствие мусора. Нагорный очень порадовал и удивил большим количеством елей, больше нигде в Чапаевске я не видела их столько в одном месте.

Пора было ехать дальше, забегая вперед, отмечу, что в других районах, которые я посетила в этот день, ситуация оказалась весьма неоднозначной.

IMG_0044В поселке Нагорный чисто и в центре, и во дворах

 

Продолжение читайте в следующем номере 

Случайное объявление