ЧАПАЕВСК – ГОРОД КОНТРАСТОВ

4

ЗАВЕРШИЛСЯ МЕСЯЧНИК ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ГОРОДА 

В прошлом номере нашей газеты мы начали рассказывать о том, какие изменения произошли или не произошли в Чапаевске за месячник по благоустройству городской территории.

Продолжение. Начало читайте в № 17 (299) от 11.05.2018 г.

 

РАЙОН КОНТРАСТОВ

После посещения поселка Нагорный у меня осталось весьма приятное впечатление. Было видно, что люди и коммунальные службы этого района с радостью откликнулись на призыв администрации к субботнику, и дружно взялись за грабли. 

Мой дальнейший путь лежал на Берсол. Проехав мимо многострадального дачного массива, я свернула на мост: Вокзальная – Калинина –  Строительная – Орджоникидзе – вдоль этих улиц все было чисто и убрано. Мое внимание привлек парк М. Горького – одна из главных достопримечательностей и излюбленное место для прогулок всех жителей этого района. В час дня здесь было тихо и малолюдно. Я осмотрелась по сторонам: парк притягивал своим особым очарованием, и, несмотря на заметную «старину» радовал чистотой. Прогулка в этом тихом и спокойном месте настроила на лирический лад и позволила немного отдохнуть. Жаль, что передышка была недолгой, ведь впереди было еще много работы. 

Неприятные сюрпризы ждали меня сразу же за забором тихого парка: заросли сухой травы и кучи мусора сильно контрастировали с чистотой, которой я только что любовалась. Во дворе дома №16 по улице Орджоникидзе картина была не менее удручающей: бытовой мусор, ветки и обгоревшие полуразрушенные сараи.

Полуразвалившиеся сараи могут стать причиной трагедии

Скажу честно, гулять здесь не только неприятно, но и небезопасно. К примеру, если дети надумают поиграть в этих «развалюхах» в прятки, то безобидная игра может обернуться настоящей трагедией: ведь никому не известно, когда надумает упасть крыша, которая уже сейчас держится только на честном слове. Очень бы хотелось, чтобы коммунальные службы, отвечающие за этот район, относились к своей работе с большей ответственностью и заботились о комфорте и безопасности жителей одного из старейших районов нашего города.

 

О СУББОТНИКЕ И НЕ СЛЫШАЛИ

Посетив  Берсол, я отправилась, наверно, в самый неблагополучный район Чапаевска – поселок Владимирский. Орджоникидзе – Чапаева – Крестьянская – Набережная – Советская – это не просто улицы указанного ранее поселка – это центральные улицы, по которым проходит городской маршрут №16. Уже при въезде в поселок по обеим сторонам дороги открылись весьма неприглядные пейзажи, сложилось впечатление, что местные жители не то что о субботнике, а даже о слове «порядок» никогда не слышали. Конечно, были и исключения, но в целом ситуация здесь сложилась весьма удручающая. Пустыри и заброшенные дома вообще превратились в свалки. Захотелось спросить местных жителей: «Неужели так сложно убрать хотя бы небольшой «пятачок» около своего дома?». Одно дело, когда в многоквартирных домах жильцы начинают делить меру «ответственности» и кивать друг на друга: «Он на первом этаже живет, он должен убирать», «Я в прошлую весну «согребал», пусть другие «гребут» и т.п., но ведь в частном доме соседи не отвечают за то, что происходит у твоего двора.

Жители Владимирского поселка даже не слышали о субботнике

На пересечении улиц Советской и Гражданской дело обстоит совсем плохо – здесь образовалась настоящая свалка, которая, видимо, устаивает всех местных жителей: носить далеко мусор или платить за его вывоз не нужно, достаточно бросить мешок отходов своей жизнедеятельности прямо посреди улицы и можно спокойно идти по своим делам.

Поселок Владимирский произвел на меня весьма сильное впечатление, если в других районах города «безобразие» носит все же локальный характер, то здесь это явление очень масштабное. 

 

УБРАЛИ, ЧТО СМОГЛИ

Казалось бы, что на этом путешествие можно было  и завершить, но мне хотелось посетить ещё одно «проблемное» место и оценить те изменения, которые там произошли. Мой путь лежал на улицу Силикатную к местному парку. Советская – Вокзальная – Железнодорожная – Сазонова – Алексея Толстого. Очень порадовало то, что на улице Вокзальной уже начались дорожные работы, и я даже смогла прокатиться по новенькому асфальту. Однако, ремонт дороги немного затруднил движение автотранспорта. В целом, улицы, по которым я проезжала, были в порядке, а вот ситуация в так называемом парке оставляла желать лучшего – в некоторых местах он превратился в настоящую помойку. Возмущает тот факт, что жители Силикатного жалуются, что у них под боком такая грязь, а сами спокойно бросают там мусор. Улица Силикатная в некотором смысле тупиковая – она ведет к заводу по изготовлению силикатного кирпича, который в настоящее время не функционирует, поэтому мусорить в этом районе кроме местных жителей просто некому. Принять участие в субботнике и совместными силами убрать мусор, видимо, тоже никто не захотел. Порадовало то, что все же нашлись добровольцы, которые убрали территорию около памятника, за что отдельное спасибо учащимся школы №10 и социальным работникам отделения №2 АНО «ЦСОН».

Территорию Памятника на Силикатном привели в порядок

8 мая памятник собрал около себя воспитанников детских садов и школ, которые возложили к его подножию цветы, в этот день находиться здесь было очень приятно. Но буквально в нескольких метрах от памятника было видно, что какие-то «горе-уборщики» пытались решить проблему мусора кардинально – об этом свидетельствовали выгоревшая трава, черные кусты и деревья.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Впечатления от поездки сложились весьма противоречивые и неоднозначные. Было ясно одно, что центральные улицы, за которые отвечают службы благоустройства города, находятся в удовлетворительном состоянии, а вот чистота во дворах многоквартирных домов и частном секторе полностью зависит от того, насколько «ответственные» люди там живут, и насколько добросовестно ЖКО выполняют свои обязанности. Хотелось бы упомянуть о еще одном немаловажном факторе: представителях бизнеса. В Чапаевске есть ответственные предприниматели и предприятия, которые заботятся о чистоте и красоте нашего города, но, к большому сожалению, их очень мало.

Уважаемые жители Чапаевска, давайте с уважением относиться к родному городу и друг к другу. Помните, на вас смотрят ваши дети и внуки, и сегодня именно от вас зависит, каким будет наш город. Пусть он станет самым красивым и уютным!

Случайное объявление