РАБОТА ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ В САМОМ РАЗГАРЕ

10

В ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ РЯДЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ПОПОЛНЯТ БОЛЕЕ 100 ЮНОШЕЙ ИЗ ЧАПАЕВСКА

В минувший четверг в поликлинике №3 или, как её еще именуют в народе, в «хозрасчетке» было особенно многолюдно. Основными посетителями медицинского учреждения стали молодые люди, у которых в этот день на призывной комиссии должен был решиться вопрос со службой в армии.

«На комиссию ребята приходят уже с готовыми результатами медицинского осмотра, и здесь выносится окончательный вердикт «годен или не годен, имеет ли право на отсрочку», ‒ поделилась с нами начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Елена Николаевна Мятежина. ‒ Согласно действующему законодательству право на отсрочку имеют: школьники; студенты ссузов и вузов; отцы двоих детей; молодые люди, имеющие статус опекуна над родителями инвалидами I группы (при условии, что это единственный ребенок в семье); выпускники узкопрофильных высших учебных заведений, поступившие на службу по специальности, например, пожарные, ГУФСИН и другие.

Если в силу своих религиозных или других убеждений молодой человек не может держать в руках оружие, то он имеет право пройти альтернативную гражданскую службу. Для этого за полгода до призыва нужно подать заявление и предоставить все необходимые документы. На данный момент у нас таких заявлений нет». 

Стоит отметить, что состав призывной комиссии очень серьезный. Ее председателем является глава городского округа Чапаевск, а в состав, помимо представителей военкомата, входят: врач, руководящий работой врачей медицинской комиссии; атаман станицы «Иващенково»; представители отдела образования, полиции ОВД России, ДОСААФ. Члены комиссии уточняют у ребят, если это студенты, когда они защищают диплом, занимаются ли каким-либо видом спорта, в каких войсках хотели бы служить, дают небольшие наставления. Как правило, многие ребята, приходящие на призывную комиссию, уже определились со службой в армии и явка на комиссию – это финальный этап перед началом совершенно новой армейской жизни.

Обо всех особенностях весеннего призыва 2018 года нашей газете рассказал военный комиссар города Чапаевск, Красноармейского и Пестравского районов Самарской области Олег Алексеевич Дымов:

«Осенью прошлого года по инициативе главы городского округа Чапаевск было заключено соглашение о сотрудничестве и оказании взаимной помощи с Крымской военно-морской базой в Севастополе. В этот весенний призыв в рамках  подписанного соглашения 5 юношей из Чапаевска отправятся служить на Черноморский флот. Это очень почетная миссия, и большая ответственность для ребят, поэтому мы будем отправлять туда наших лучших призывников.

Стоит отметить, что повышенные требования к качеству юношей, подлежащих службе в армии, с каждым годом только возрастают: крепкое здоровье, физическая подготовка, нервно-психическая устойчивость, наличие образования – все должно соответствовать четким критериям. По количеству юношей все остается на уровне прошлых призывов – чуть больше 100 человек.

В связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу идет повышенный набор в войска национальной гвардии, которые напрямую подчиняются президенту. В воскресенье, 22 апреля, состоялась первая отправка 6 призывников именно в нацгвардию. 

Если говорить о состоянии здоровья призывников в целом, то оно ненамного, но стало лучше. Сегодня вся политика государства направлена на то, что вредные привычки становятся немодными среди молодежи, это несомненно дает первые положительные результаты.

Среди сегодняшних призывников сильно вырос интерес к службе по контракту, тем более, что у ребят появилась возможность вместо года срочной службы подписать контракт на два года. У нас уже 12 человек изъявили такое желание. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с призывом и, к примеру, ту, что была лет 10 назад, можно наблюдать видимую тенденцию снижения числа уклонистов, сегодня практика «бегать» от армии практически сходит на нет. Думаю, что во многом это связано с тем, что с каждым годом повышается престиж армии, мальчишки не боятся «дедовщины», которой когда-то так всех пугали. В связи с тем, что срочная служба длится всего год, темпы подготовки сильно возросли, то, что раньше осваивали за два года, сегодня изучается за один.

Каждый раз, отправляя призывников в армию, я стараюсь донести до них одну простую истину – у всех командиров есть две основные задачи: научить солдата военной специальности, на которую он предназначен, и сохранить его жизнь и здоровье. Поэтому если уж не хотите помогать своим отцам-командирам, то хотя бы не мешайте. Армия это не детский сад, и даже на первый взгляд безобидная шалость может обернуться трагедией. В армии нужно строго выполнять приказы, сказали: «Не трогать!», значит не трогать!».

Многие из ребят, кто были в армии, говорят, что это время не было потрачено впустую, что именно там они совершенно другими глазами посмотрели на свою жизнь и повзрослели. Желаем всем ребятам, кому в скором времени предстоит сменить «гражданку» на солдатскую форму, успешной службы и ответственных командиров.

 

Случайное объявление