ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В ЧАПАЕВСКЕ

124

МАССОВЫЕ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОШЛИ В НАШЕМ ГОРОДЕ 9 МАЯ

День Победы отметили по всей России 9 мая. В день 73-й годовщины  Победы в Великой Отечественной войне в Чапаевске прошли праздничные мероприятия. 

Множество неравнодушных жителей собралось на Комсомольской площади, чтобы поучаствовать в праздновании. Самым почётным гостям торжества – ветеранам войны и труженикам тыла – предоставили самые почётные места. Традиционно перед началом праздничной программы на площадь торжественно вынесли флаги России, Самарской области, флаг и герб Чапаевска, а также орден Отечественной войны в сопровождении георгиевских знамён. Затем на сцене появились детские хоры школ искусств и вокалисты студии «АльФа», их голосами зазвучала современная патриотическая песня «О той весне», слова которой волнуют душу и надолго остаются в памяти: 

«Счастливый май!.. 
Любимый край,
Своих солдат
Встречай скорее!
От ран, обид
Земля дрожит.
Теплом души
Её согреем!..»

IMG_2487

При исполнении этой композиции ветеранам постовцы вручили красные гвоздики, а юные вокалисты ‒ памятные подарки. А затем по площади потекла людская река «Бессмертного полка» ‒ потомки фронтовиков разных поколений плечом к плечу несли портреты своих родственников. Эта акция получила положительный отклик у многих – независимо от пола, возраста, политических взглядов и религиозных предпочтений. Чапаевцы прошли в одном строю со своими предками – мамами, папами, бабушками, дедами, прародителями, лица которых застыли на фотографиях. После шествия в центре площади разыгралось настоящее представление, напомнившее зрителям военное время. Сначала мы наблюдали мирную жизнь во всём её проявлении: бабушки на лавочках вяжут, читают книги, общаются, девчонки подбегают к лотку с мороженым, дед играет с внуком, льются песни весёлой компании под гармошку, влюблённые пары прогуливаются по улице, звонкий смех ребят, не ведающих горя, беззаботное детство во дворе. Но внезапно мирную жизнь прерывает страшная новость о начале войны. Чёрная стая опустилась на город. 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война. Но советский народ выстоял и сегодня, так же, как и 73 года назад, в далёком 1945-м, этот праздник со слезами на глазах остаётся радостным и трагическим: никогда не исчезнет из памяти нашей гордость за победу, память о страшной цене, которую мы за неё заплатили. Многие зрители не смогли сдержать слёз от увиденного, от осознания масштабов трагедии. 

IMG_3460

IMG_3062

IMG_3508

Со словами поздравлений с трибуны к присутствующим обратился глава г.о. Чапаевск В.В. Ащепков. Виталий Владимирович напомнил жителям о вкладе жителей в Победу: «Восемнадцать тысяч чапаевцев героически сражались на фронте, три с половиной тысячи пали смертью храбрых. Здесь, в тылу, на наших заводах с девизом «Всё для фронта, всё для Победы!» работали не жалея себя женщины, старики и подростки. За особый вклад, за образцовое выполнение заданий правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 января далёкого 42-го года завод №15 был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в ноябре 2016 года президиум Межгосударственного Союза городов-героев присвоил нашему городу почётное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». В наших душах и сердцах никогда не иссякнет подлинная благодарность, истинное преклонение перед великим подвигом ветеранов-фронтовиков, их жён, детей и матерей, перед теми, кто возрождал, по крупицам восстанавливал из огня, пепла, разрухи нашу многострадальную растерзанную врагами страну». Поколению победителей глава выразил слова огромной благодарности и поздравил всех присутствующих со священным днём – праздником Великой Победы. Затем по Комсомольской площади прошёл военный парад, в котором принимали участие не только пешие колонны, но и военная техника. Под легендарную песню «День Победы» было вынесено красное Полотно победы.

IMG_3418

IMG_3358

IMG_3157

IMG_3017

Торжественное мероприятие перенеслось к монументу Славы. Там состоялся митинг, посвящённый 73 годовщине Победы: несение Почётной вахты памяти «Пост №1», выступления почётных гостей праздника – председателя Думы г.о. Чапаевск А.М. Шамьянова, настоятеля храма в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерея Сергия Ворожейкина и военного комиссара г. Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов Самарской области О.А. Дымова, трёхкратный оружейный залп, минута молчания, возложение цветов к Вечному огню.

IMG_3682

IMG_3632

После митинга многие отправились на Комсомольскую площадь, где на сцене выступал Волжский хор имени П. Милославова с патриотическими военными песнями и задорными танцами. По всей площади расположились интерактивные площадки и фотозоны, а больше всего народу собралось у полевой кухни ‒ многие жители с удовольствием отведали солдатские блюда. 

IMG_3160

IMG_2538

IMG_3532

Вечером на сцене разыгралась праздничная программа «Мы памятью живём!» с участием не только творческих коллективов Чапаевска, но и гостей. Вокально-инструментальный ансамбль «Союз» порадовал зрителей исполнением армейских и военных песен под гитару, экс-солист ВИА «Синяя птица» Евгений Войнов исполнил самые популярные песни коллектива, которые чапаевцы встречали с огромным восторгом и с радостью подпевали. А лазерное шоу «Салют! Победа!» приковало любопытных зрителей к экрану, где пронеслись основные вехи войны. Под финальное исполнение песни «День Победы» и сценического фейерверка присутствующие увидели настоящий долгожданный, красочный праздничный салют. 

IMG_3750

IMG_4488

Случайное объявление