ОНИ ДАРЯТ ЛЮДЯМ СВОЮ ТЕПЛОТУ И ЗАБОТУ

12

СОЦИАЛЬНЫМ СЛУЖБАМ РОССИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ

Словосочетание «социальный работник» у многих жителей нашего города ассоциируется с женщинами, спешащими к своим подопечным с тяжелыми сумками в руках. Мало кто задумывается о том, что социальная работа включает в себя не только уход за пожилыми людьми, но и оказание помощи детям, многодетным семьям, людям в трудной жизненной ситуации и охватывает многие сферы современной жизни.

Рассказать в одной статье обо всех социальных службах нашего города нам, конечно, не удастся, поэтому мы решили остановиться на двух крупных организациях, одна из которых оказывает помощь детям, а вторая пожилым людям и инвалидам. 

 

НАДОМНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА

«Отделение надомного обслуживания пожилых людей и инвалидов было организовано в Чапаевске еще в 1988 году. Для этого в здании горисполкома (сегодня это администрация) был выделен небольшой кабинет, в котором под руководством Раисы Петровны Бобровой работало всего 10-12 социальных работников. Критерии отбора клиентов были очень жесткими, на обслуживание брали только одиноко проживающих пожилых людей, у которых не было детей или дети проживали далеко за пределами города», ‒ начала свой рассказ Надежда Николаевна Калинова, один из старейших работников Центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. 

«В феврале 1991 года отделение было реорганизовано в центр, который расположился в доме №42 по улице Ленина. В ноябре этого же года я пришла туда работать на должность заведующей отделением. В моем отделении работали замечательные люди, которые пришли с режимных заводов нашего города. Они были очень ответственными, дисциплинированными, помогали мне и словом и делом. Несмотря на мою молодость и неопытность в социальной работе они относились ко мне с большим уважением. Тамара Ивановна Болдарева, Нина Ивановна Горскова, Клавдия Васильевна Кищаева, Валентина Васильевна Сунгорова – именно с них начиналась надомная социальная служба. У этих женщин было техническое образование, но это нисколько не помешало им добросовестно выполнять свою работу. До 1993 года в нашем центре было только два отделения, которые обслуживали клиентов по всему городу. В то время социальным работникам приходилось развозить своим клиентам много гуманитарной помощи: Чапаевский мясокомбинат бесплатно предоставлял одиноким пожилым людям рагу, к праздникам, особенно христианским, выдавали конфеты, куличи. Все это на своих руках, толкаясь в городских автобусах, «девочки» развозили своим подопечным», ‒ продолжила свой рассказ Надежда Николаевна.

«Раньше в наши обязанности входила доставка продуктов, лекарств, промышленных товаров, оплата коммунальных услуг, сопровождение в больницы. Большим спросом пользовались горячие обеды, которые готовили в столовой нашего центра. В 90-е годы было сложно с продуктами, не было такого разнообразия магазинов, приходилось как-то выкручиваться, много товаров покупали на рынке. Отстаивали длинные очереди к бойлеру за молоком. Если клиенты жили в частном доме, то мы топили печи, носили воду, чистили зимой снег, а летом копали огороды. В наши обязанности в обязательном порядке входило общение с подопечными. Очень часто пожилые люди больше нуждаются в разговоре, в ободрении, чем в физической помощи. У нас не было временных критериев, поэтому подход к каждому человеку был индивидуальным. 

Сегодня работать стало намного сложнее: удобный транспорт и большое количество магазинов – это не главное в нашей работе. После того, как в центре расформировали отделение «сиделок», которые занимались уборкой, приготовлением пищи, купанием, все это легло на наши плечи, а четкие временные рамки на выполнение определенной услуги сделали работу более напряженной и динамичной», ‒ поделилась основными моментами своей работы социальный работник Людмила Александровна Сорокина, вот уже 27 лет она дарит своим подопечным внимание и заботу. 

«Когда в 93 году разрешили принимать на платное обслуживание пожилых людей, дети которых проживали в городе, количество клиентов сильно возросло, увеличилось и число социальных работников», ‒ отмечает Надежда Николаевна.

На сегодняшний день Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания Юго-Западного округа отдел Чапаевский», начальником которой является Елена Михайловна Тимохина, насчитывает 147 сотрудников, 128 из которых – социальные работники. Центр обслуживает 1 300 пожилых людей и инвалидов нашего города, каждый день социальные работники дарят своим подопечным тепло и заботу.

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР

Летом прошлого года в результате реорганизации нескольких социальных служб в нашем городе появился ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа». На сегодняшний день специалисты этого центра работают с детьми и пожилыми людьми.

«В комплексный центр вошли бывший центр «Семья» и два отделения из ЦСО. В настоящее время сотрудники нашего центра проводят работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (например, по тем или иным причинам у людей отсутствуют средства к существованию, жилье, утеряны документы); с семьями, находящимися в социально опасном положении (родители употребляют алкоголь, наркотики, ведут аморальный образ жизни). Другой очень важный вид нашей деятельности – это работа с замещающими семьями: приемными и опекаемыми. В данном направлении очень успешно функционирует «Школа приемных родителей», работает клуб приемных родителей «Веселая семейка». Наши специалисты проводят работу с детьми-инвалидами и их родителями, оказывают социально-бытовые, психологические, педагогические услуги многодетным семьям.

Два отдела, которые были переведены из ЦСО, работают с пожилыми людьми и инвалидами. Оказание материальной помощи, заключение социальных контрактов, выдача и прокат технических средств реабилитации, организация санаторно-курортного лечения, школа реабилитации и ухода тоже находится теперь в нашем ведомстве. На сегодняшний день в нашем центре работает 93 сотрудника, которые ежегодно оказывают помощь более 14 000 жителям Чапаевска, большую часть из которых составляют дети», ‒ рассказала о своей работе директор ГКУ СО «Комплексный ЦСО населения юго-западного округа» Оксана Викторовна Авдеева.

«Сегодня с каждой семьей проводится более детальная работа, чем раньше. В 1993 году, когда центр «Семья» только открывался, его сотрудникам не хватало навыков, не было четких рекомендаций, все это пришлось нарабатывать самостоятельно. Взаимодействие с органами опеки и попечительства, различными учреждениями города помогало добиваться неплохих результатов в работе с «трудными» семьями. Сегодня опыт прошлых поколений успешно используется в ежедневной практике», ‒ отметила Надежда Егоровна Ищейкина, она более 10 лет руководила социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, а затем работала в центре «Семья».

Работа социальных служб нашего города очень многообразна. За добросовестный многолетний труд многие социальные работники имеют награды различных уровней, но главная отрада для каждого из них – это слова благодарности от людей, которым они помогают.

Случайное объявление