НЕПРИХОТЛИВЫЕ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ

10

ЧАЩЕ ВСЕГО В ДОМАХ У ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО ГОРОДА ЖИВУТ КОШКИ, СОБАКИ, ПОПУГАИ ИЛИ РЫБКИ, НО ЕСТЬ И ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЛЮБИМЦЫ, СЕГОДНЯ МЫ ПОЗНАКОМИМСЯ С ОДНИМ ИЗ НИХ

А что вы, дорогие читатели, знаете о шиншиллах? Наверняка, большинство из вас только слышали о таком необычном для наших широт зверьке, как, впрочем, и Екатерина Власова в своё время ничего о них не знала, пока не зашла в зоомагазин за поводком для собаки. 

«Огромная клетка с шиншиллами стояла на полу магазина, а в ней – два огромных пузатых меховых шарика, ‒ вспоминает Катя, ‒ моя дочка сразу уцепилась за клетку». Первый вопрос мамы к хозяйке магазина был «Это кто вообще такие?» Катя была удивлена, что в Чапаевске есть такой необыкновенный зверёк ‒ шиншилла. 

IMG_8889

БЕЗДЕТНАЯ ПАРА

«Сутки я мучилась в раздумьях ‒ покупать зверушек дочке или нет, ‒ делится впечатлениями Екатерина. ‒ Узнала, что у детей эти животные аллергию не вызывают, особого ухода не требуют, они как большие хомяки, только запаха неприятного от них нет, чему была приятно удивлена». И всё-таки решилась на такое милое приобретение. Несли тяжёлую большую клетку домой вместе с продавцом, которая сказала, что эта семейная пара шиншилл бездетная. Дочка Лера была маленькая и такое сложное для неё слово «шиншиллы» тогда в силу возраста просто не могла выговорить и стала их называть «мышки». Первоначально домочадцы придумали имена для своих новых любимцев, но в итоге до сих пор называют их мышками. 

«Спустя полгода появились у нашей «бездетной» пары малыши, ‒ продолжает Катя. ‒ Я на тот момент уже прочла достаточно литературы и, как положено, папу отсадила в другую клетку, чтобы сохранить приплод. Что вытворял отсаженный папа, невозможно описать, скажу только, что спать было невозможно в эту ночь. Он как заключённый, начал трясти клетку, рвался к семье. Муж сказал тогда, что надо выбирать – либо мы теряем маленького, либо большого. Поэтому папу вернули в родную клетку, к семье. Настолько он оказался замечательным отцом! Это мать благополучно забывала о детках – то поест, то полежит-поспит, а отец от них вообще не отходил, грел, прятал за спиной, если кто-то подходил к клетке. Мама могла преспокойно и нагло есть первая, а папа подталкивал деток к миске, и пока малыши не поедят, папа не ел. Бывало, что он рвал на себе волосы догола, чтобы своим мехом утеплить домик деткам».

IMG_8853

НЕПРИХОТЛИВЫЕ ПУШИСТИКИ ‒ С ХАРАКТЕРОМ

При правильном уходе живут шиншиллы в среднем 12-15 лет. Помимо покупки специального корма для шиншилл в местных зоомагазинах раз в два месяца Катя заказывает добавки к кормам из Челябинска ‒ сушёные витаминизированные овощи и фрукты. «Мои безумно любят фрукты – груши, яблоки, кормлю периодически морковкой, капустой, огурцами, листьями одуванчика. Скоро появятся лопухи, в ограниченном количестве будем их подкладывать в клетку питомцам, также шиншиллки очень любят грызть берёзку, ‒ продолжает рассказ хозяйка. ‒ Купать в воде шиншилл нельзя, «купаются» они в песке, но он недёшево стоит. Поэтому песок мы привозим с Волги, прокаливаем, ссыпаем в кадушку, меняю уже использованный на новый по мере необходимости. Но без воды животное оставлять ни в коем случае нельзя. В поилке всегда должно быть достаточное количество чистой воды. Особого ухода и опеки грызуны не требуют, но если уезжаете и питомцы остаются дома одни на 2-3 дня, кормушка должна быть полная еды, наложены ветки, налита вода, насыпан свежий наполнитель». 

Екатерина уверяет, что у каждого из пушистиков свой характер. Папа своенравный товарищ. Мама-шиншилла, когда беременная, требует, чтобы ей чесали пузо, ей нравится, когда её ласкают и гладят. А малыши часто бесятся, они очень шустрые, активные. Но если приучить к рукам, то они не только потешные, но и очень-очень ласковые и преданные. Однажды, когда у маленькой Лерочки была высокая температура, она попросила свою маму дать ей в постель любимую «мышку», шиншиллка преданно уснула на груди у больной девочки. 

О чём ещё стоит знать желающим приобрести подобного друга? Все шиншиллы пугливы: очень громкие звуки, внезапное включение яркого света или очень резкий хлопок могут привести к стрессу, болезни или даже к смерти. С ними нельзя гулять на улице. Шиншиллы – удовольствие дорогое, и если нет денег на покупку, то не будет и на содержание. Хотя особого ухода этот обаятельный домашний питомец не требует.

СПРАВКА

• Шиншилла – грызун. В природе, на своей родине – Южной Америке – их осталось очень мало, поэтому животное занесено в международную Красную книгу.

• Весьма похожие на кроликов и белок, шиншиллы не имеют с ними прямого родства, а ближайший родственник шиншиллы – дикобраз, не имеющий с ними внешнего сходства. 

• Изначально шиншилл разводили для получения ценного, тёплого и необыкновенно красивого меха, но со временем из категории пушных зверей шиншиллы перешли в категорию домашних любимцев.

 

Случайное объявление