«МЫ ЗНАЕМ ГЕРОЕВ В ЛИЦО»

29

ВЕТЕРАНЫ И РАБОТНИКИ Фкп«ЧАПАЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД» ОТДАЛИ ДАНЬ ПАМЯТИ И УВАЖЕНИЯ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

Накануне Дня Великой Победы на одном из градообразующих предприятий нашего города прошла ежегодная акция памяти. Ветераны и сотрудники ФКП «Чапаевский механический завод» вместе со своими детьми возложили венки к обелискам (воинам, погибшим в годы войны, и труженикам тыла), которые находятся на территории завода.

За время своего существования предприятие сменило много названий, одни знают его, как «309» завод, другие, как «Металлист», но эти формальности ничуть не умаляют героический подвиг людей, которые работали на заводе в годы войны и послевоенное время. Свыше 1 100 заводчан пополнили ряды Красной Армии с 1941 по 1945 годы, 340 из них погибли на полях сражений, те, кто остались самоотверженно трудились в цехах. 

«Вы должны знать и помнить о том, какую важную роль сыграли ваши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки в Великой Отечественной войне, ‒ обратился к молодому поколению председатель заводского совета ветеранов Александр Тимофеевич Сидоренко, ‒ каждый капсюль снарядов и патронов, выпушенных по врагу, был изготовлен на нашем заводе. Они сделали все, что было в их силах. Те, кто далеко жили, практически не уходили домой: поели, немного поспали, в основном на чердаках, потому что там было теплее, и снова к станку. Трудились по 12-15 часов в сутки, на весьма скудном пропитании. В таких вот условиях ковалась Победа в тылу!» 

Александра Тимофеевича поддержала заслуженный работник предприятия Клавдия Петровна Олейникова: «Я очень рада, что сегодня мы можем обратиться к молодежи и рассказать им о героях. Очень прискорбно, что с каждым годом все меньше остается ветеранов, их ряды сильно поредели, но мы знаем героев в лицо, мы помним их рассказы, наша основная задача навечно сохранить эту память. Без прошлого нет будущего. И задача молодых, помня подвиг героев, стремиться к лучшему, приложить все усилия, чтобы сделать жизнь лучше!»

После торжественного возложения венков молодежь предприятия отправилась поздравить участников войны, трудившихся на заводе, на сегодняшний день их осталось только трое: Игорь Леонидович Володин, Николай Павлович Сурков, Николай Андреевич Егоров. Очень отрадно, что у молодежи ещё есть возможность лично пообщаться с ветеранами и, что они с радостью её используют.

IMG_0005

 

Случайное объявление