МНОГОГРАННЫЙ МИР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

4

В ДОМЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА КАЖДЫЙ РЕБЕНОК НАЙДЕТ СЕБЕ ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ

Май – это не только самый яркий и цветущий весенний месяц, но и время подведения итогов в учебном году.  Как оказалось, школьники, их родители и педагоги волнуются не только перед экзаменами, но и перед отчетными концертами.

В минувшую пятницу в Доме детского творчества состоялся отчетный концерт «О России с любовью», который заставил не только поволноваться, но и полюбоваться замечательным исполнением всех творческих номеров. Как и полагается по русской традиции, гостей встречали хлебом-солью.

1

 Стоит отметить, что такого разнопланового образования, как в Доме детского творчества, нет ни в одном учебном заведении нашего города. Традиционные вокальные и танцевальные коллективы здесь гармонично соседствуют со школой раннего развития, фехтованием и шахматами.

Под впечатлением от увиденного и услышанного на отчетном концерте, наша газета решила рассказать жителям Чапаевска о том, какие объединения работают на базе Дома детского творчества. Уверены, что вы и ваш ребенок обязательно найдете здесь именно то, что вам по душе.

О многогранном мире детского творчества в нашем городе нам рассказала педагог-организатор Ирина Витальевна Фролова.

В настоящее время Дом детского творчества реализует несколько направленностей дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет.

 

«Абвгдейка»

Самыми юными воспитанниками образовательного учреждения являются дети Школы раннего развития, которой руководят О.А. Жданкина и О.А. Тимошкина. На занятиях этого объединения ребята готовятся к школе, они занимаются математикой, развитием речи, выполняют упражнения на укрепление памяти и развитие логического мышления. Объединение очень востребовано в нашем городе, а его воспитанники показывают хорошие результаты.

 

Художественное направление

Хореография

Это самое популярное и многочисленное направление в учреждении, которое представлено различными творческими коллективами. Работают два хореографических коллектива: «Джейтикс» (Н.Н. Горбунова) основное направление – хип-хоп, брейк-данс и «Алые паруса» (О.А. Капуш) – современные эстрадные танцы.

Вокал

Большую известность в городе получила вокально-хоровая школа студия «Радуга» (Л.М. Овчинникова), в нее входит несколько хоров разной возрастной категории. Ещё одно вокальное объединение «Гамма» (Г.А. Баранова) представлено не только хоровым, но и сольным пением.

Декоративно прикладное творчество

По этому направлению работают сразу несколько объединений. Воспитанники «Рукодельницы» (Л.П. Афонина) занимаются бисероплетением, вышивкой, а также изготовлением поделок из бересты. В «Бабушкином лоскутке» (Л.Н. Горбачева) можно научиться шить мягкую игрушку, делать аппликации и панно из лоскутков ткани. «Волшебная игла» (И.А. Елуферьева) учит ребят вышивке не только нитками, но и лентами, бисером. «Волшебный клубок» (Ю.В. Талькова) ‒ замечательное объединение для тех, кто хочет научиться мастерски вязать спицами и крючком. «Радужка» (Л.А. Панкратова) радует своих воспитанников шитьем различных кукол и тестопластикой. Объединение «Стиль» (Е.А. Уваровская) – кружок для маленьких модниц, здесь ребята учатся изготавливать украшения, шить сумочки, панно, делать стильные вещи из бросового материала. «Русские узоры» (М.А. Михайленко) раскрывают своим воспитанникам тайны ковроткачества и вязания. Те, кто хотят научиться рисовать, делать аппликации, работать с природным материалом, могут смело отправляться в «Сувенир» (О.А. Тимошкина).

Театр

Если ваш ребенок мечтает о сцене и собирается стать артистом, то он может попробовать свои силы в «Театре эстрадных миниатюр» (И.В. Фролова), где ставятся небольшие сценки, декламируются стихотворения, или «Русской мозаике» (Г.В. Афанасьева), которая специализируется на музыкальном театре.

5

Техническое направление

Ребятам, которые хотят заняться чем-то интересным и необычным можно посоветовать обратить свое внимание на объединение «Умелец» (Е.Н. Исакова), основным направлением работы которого является конструирование из бумаги, проволоки, бросового материала. Еще одно уникальное объединение Дома детского творчества ‒ «Авиамоделизм» (А.В. Синицкий), оно известно далеко за пределами нашего города. Бывшие ученики Александра Васильевича привозят к нему на занятия своих детей даже из других городов. Он не только рассказывает ребятам об истории самолетостроения и основных его принципах, но и совместно с ними по всем правилам мастерит сначала бумажные самолеты, а затем небольшие летательные аппараты с моторчиками.

 

Спортивное направление

Представлено не совсем традиционными видами спорта. Те, кто хотят тренировать силу ума, выбирают «Занимательные шахматы» (Г.В. Афанасьева, А.Н. Асташин), как правило, в этом объединении занимаются дети среднего и старшего возраста. Любители зажигательных танцев с удовольствием посещают танцевально-спортивный клуб «ЮМАС» (Ю.В. Стукманов), который известен далеко за пределами родного города. Большой интерес вызывает объединение «Серебряный клинок» (А.В. Оришоко), воспитанники которого занимаются фехтованием. К более традиционным видам спорта относится «Волейбол» (С.П. Малина), занятия проходят на базе  школы №5.

 

Военно-патриотическое направление

С каждым годом военно-патриотическое воспитание набирает все большие обороты. На базе учреждения работают несколько объединений, которые учат ребят строевой, стрельбе из оружия и правильному обращению с ним, это «Экстрим» (В.В. Оришоко), «Патриот» (А.В. Оришоко) и «Экстрим-Патриот» (В.В. Оришоко и А.В. Оришоко). Лучшие воспитанники этих объединений участвуют в акции Пост №1 и различных городских мероприятиях.

 

Социально-педагогическое направление

Это направление рассчитано в большей степени на старшеклассников. Воспитанники объединения «Вектор добровольчества» (Ю.С. Прокофьева) – волонтеры всевозможных акций и мероприятий на территории нашего города. «Сталкер» (О.А. Жданкина) пропагандирует здоровый образ жизни и отказ от всевозможных вредных привычек. Детско-юношеское объединение «Наш формат» (О.С. Сидоренкова), которое работает в рамках российского движения школьников, возрождает старые добрые традиции незаслуженно забытой пионерии, занимаясь всесторонним развитием школьников.

 

Естественно-научное направление

Воспитанники объединения «Популярная экология» (А.В. Галушко) – это экологически грамотные люди, которые ратуют за чистоту Чапаевска, на их счету проведение различных экологических акций, агитбригад. «Правила дорожного движения» (А.В. Галушко) ‒ замечательное объединение, которое помогает ребятам выучить правила дорожного движения и применять их на практике. Дом детского творчества также является площадкой для реализации программы по предупреждению детского дорожного травматизма, в рамках которой работает объединение «Безопасное колесо» (Ю.П. Чуркин, М.А. Михайленко).

Отчетный концерт Дома детского творчества стал замечательной иллюстрацией того, насколько многообразен мир детского творчества, для него не существует языковых барьеров и национальной неприязни, наоборот, широкое разнообразие культур делает его более ярким и насыщенным. Те, кто еще не успел познакомиться с этим удивительным учреждением дополнительного образования, всегда могут это сделать.

Случайное объявление