«МАЙСКИЙ ВЕТЕР» ‒ ВЕТЕР ПОБЕД

11

ВСЕРОССИЙСКИЙ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СОБРАЛ ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ РОССИИ

В этом конкурсе не было проигравших, ведь каждый из его участников стал победителем, но не над соперниками, а над собственными нерешительностью, стеснительностью, ленью. 

27 апреля во Дворце культуры имени В.И. Чапаева состоялась церемония награждения и гала-концерт лауреатов Всероссийского военно-патриотического фестиваля «Майский ветер». Стоит отметить, что в фестивале приняли участие дети с ограниченными возможностями и дети, оставшиеся без попечения родителей. Участниками фестиваля стали более 170 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 18 лет из 35 учебных заведений Самарской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской областей, республик Башкортостан, Казахстан, Татарстан, Чувашия, Северная Осетия-Алания.

Рассказы детей о Великой Отечественной войне через танец, пение, чтение стихотворений, небольшие литературно-музыкальные композиции трогали до глубины души. Оставалось только удивляться, насколько трогательно современное поколение может передать ту боль и трагедию, которая выпала на долю их уже прапрадедушек и прапрабабушек.

Концертная программа началась с удивительной истории, рассказанной Викторией Митрофановой при помощи обычного песка, света и огромного таланта художника, которым обладает девушка. Несмотря на глухоту, она точно под музыку показала зрителям, как в одно мгновение рухнул мир, и началась долгая страшная война, унесшая миллионы жизней, как 9 мая 1945 года советский народ одержал Великую Победу над беспощадным врагом и подарил миру мир.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился глава городского округа Чапаевск В.В. Ащепков, он сердечно поблагодарил всех участников, которые откликнулись на приглашение, приняли участие в конкурсе, преодолели сотни километров и приехали в наш город. 

«Этот фестиваль подчеркивает особый вклад молодого поколения в сохранение памяти о подвиге нашего народа и воспитании молодого поколения. Зная и помня о славных подвигах наших ветеранов, мы можем с уверенностью смотреть в будущее, гордиться своей историей и быть достойными её приемниками. Для Чапаевска выражение «Здесь тыл был фронтом» не просто слова, на плечи его жителей легла огромная ответственность за обеспечение обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны. Наш вклад в дело Победы не был забыт, и в ноябре 2016 года городу было присвоено звание, которого нет ни у одного города Самарской области, ‒ «Город трудовой доблести и славы». Отрадно, что в преддверии 9 Мая, этот фестиваль проводится именно в Чапаевске, надеемся, что он станет доброй традицией на нашей земле», ‒ отметил Виталий Владимирович.

Особое внимание в этот день уделили почетным гостям фестиваля – участникам войны и труженикам тыла, зал приветствовал ветеранов стоя. Песни, танцы, стихотворения – всё это было в первую очередь о них и для них. Глядя на детей, ветераны украдкой вытирали слезы, ведь это ради их счастливой и свободной жизни они совершили невозможное, пережили все ужасы и не сломались.

Трогательные выступления ребят перемежались самыми приятными моментами – награждением победителей в разных номинациях. Огромное количество участников и высокое мастерство исполнения творческих номеров доказали, что фестиваль очень нужен и важен. 

«Майский ветер» собрал под свое крыло настоящие таланты.

 

Случайное объявление