КЛЕЩИ НЕ ДРЕМЛЮТ

5

КЛЕЩИ ПЕРЕШЛИ В АКТИВНУЮ СТАДИЮ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Территория Самарской области находится в зоне действия природного очага клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. 

Из 35 административных округов клещи обитают в 26. Это вся северо-восточная часть области, Самарская Лука, Жигулевский заповедник, лесопарки Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Жигулевска. И хотя Чапаевск не входит в зону традиционного обитания клещевого энцефалита – бдительность терять не стоит. Тем более, что в нашем городе уже есть случаи укусов. За период с 16 апреля от «атаки» насекомых пострадало 40 чапаевцев, из них 14 детей. Только за последнюю неделю зарегистрировано 13 укусов клеща.

Именно клещ является переносчиком многих опасных для человека заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз. Причем заболевание проявляется не сразу после укуса, первая симптоматика может начаться спустя 7-24 дней. Встречались случаи, когда резкое ухудшение здоровья наблюдалось через 2 месяца и более. 

Симптоматика после укуса клещом, инфицированным энцефалитом, очень напоминает начало ОРЗ или ОРВИ. Человек чувствует общее недомогание, температура тела повышается, появляется ломота в теле. При стремительном развитии энцефалит приводит к поражению нервной системы и способен привести к воспалению мозга. Не исключена инвалидность и летальный исход.

Несколько иная симптоматика наблюдается при заболевании боррелиозом. Вся опасность заключается в том, что никаких признаков может не быть до полугода. Затем место укуса начинает краснеть и появляются практически те же симптомы, что и при энцефалите. Также может появиться рвота, мигрень, озноб. Состояние человека резко ухудшается. Может развиться вялотекущий паралич. Иногда он поражает гортань, из-за этого человеку становится тяжело глотать. Встречались случаи, когда реакция была настолько сильной, что происходили нарушения в работе дыхательной системы и сердца. Возможны эпилептические припадки.

Чаще всего укус клеща у человека наблюдаются в местах с нежными кожными покровами, и выглядит как красное пятнышко, с темной точкой посередине. Искать его необходимо на животе, пояснице, паховой области, подмышками, на груди и в области ушей. 

Будьте внимательны и осторожны! Постоянно осматривайте себя и своих детей, особенно, если вернулись в пикника на природе. 

После удаления клеща нужно сдать на анализ в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпиднадзора по Самарской области» по адресу: г. Самара, ул. Митирева, 1.

NGCH_230518_04

 

 

Случайное объявление