В ПОХОД – ВСЕЙ СЕМЬЁЙ!

24

29 МАЯ В ДЕТСКОМ САДУ №19 «КОЛОКОЛЬЧИК» ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ШКОЛА СЕМЕЙНОГО ТУРИЗМА» ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Интересный проект получил жизнь благодаря активистам молодёжной общественной организации «Новые люди» и поддержке со стороны департамента культуры и молодёжного развития.

«Идея проекта зародилась около пяти лет назад ‒ впервые подобное мероприятие мы провели в 2013 году. Ещё тогда чапаевские и безенчукские молодые семьи приняли на ура занятия по семейному туризму, ‒ рассказывает пресс-секретарь МОО «Новые люди» Алиса Новаковская. ‒ Теперь появилась возможность практику повторить и несколько расширить программу благодаря тому, что мы написали проект и отправили его на грантовый конкурс федерального агентства «Росмолодёжь», которое и профинансировало проект. Далее начались обучающие занятия, мы набрали команды волонтёров в Безенчуке, Чапаевске и Новокуйбышевске, эти ребята помогают реализовывать задуманное. Огромную помощь в обучении оказывают и волонтёры со стажем ‒ психолог Ирина Андреева и выпускник организации «Новые люди», инструктор верёвочного курса Андрей Королёв. Так что наши ребята, активисты организации «Новые люди» и отдела по делам молодёжи, постигают азы науки от профессиональных инструкторов, имеющих многолетний опыт организации палаточных лагерей и верёвочных курсов».  

Занятие на территории детского сада для шестилеток проходило в игровой форме. Сначала все друг с другом познакомились и стали обсуждать, что нужно для похода. Обговорив, что можно, а что не стоит брать с собой, принялись складывать вещи в большой походный рюкзак и наткнулись на спальный мешок. Организаторы подсказали ребятам, для чего он нужен. После «перехода через болото» мальчишек и девчонок ожидало не менее увлекательное занятие – они вместе с мамами и папами нашли подходящее место и стали устанавливать палатку. Палатка оказалась такой большой, что все дети одновременно в ней поместились, там они на деле использовали до этого незнакомый спальный мешок. Потом принялись искать веточки для костра. Волонтёры показали, как их можно сложить и какие типы костров существуют. Самыми простыми и интересными для деток оказались «колодец» и «шалаш». К этому моменту верёвки между деревьями для «переправы через пропасть» были натянуты, шестилетки по очереди надевали специальное снаряжение и передвигались по верёвке от одного дерева к другому. 

Семья Мельниковых на школе семейного туризма была в полном составе: мама Наталья, папа Сергей, дочь Яна и сынок Владик. «Мы впервые на таком мероприятии, всё понравилось, ‒ делится впечатлениями Наталья. – Замечательно все вместе провели время, получив массу положительных впечатлений. Дети в восторге от переправы по верёвке через пропасть. Яна запомнила, как правильно пристёгивать страховочный трос и карабин для переправы на верёвке. Владу очень понравилось время, проведённое с друзьями в палатке, с удовольствием он собирал сухие веточки для костра. А ещё вся наша семья теперь разбирается в видах костра!»

С удовольствием собравшиеся в импровизированный турпоход семьи провели этот весенний вечер ‒ ходили в поход, собирали походный рюкзак, учились складывать разные типы костров, устанавливать палатку, переходить через «болото» и преодолевать переправу. Родители предложили в следующий раз взять в поход помимо прочего гитару. Занятие прошло увлекательно и интересно, отметили все присутствующие. Теперь с уверенностью в собственных знаниях и силах можно отправляться в настоящий поход всей семьёй! 

 

Случайное объявление