ВСТАНУТ РЯДОМ ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ И СОЛЬЮТСЯ В ОДНОЙ РЕКЕ

22

9 МАЯ ПО УЛИЦАМ ЧАПАЕВСКА ВНОВЬ ПРОЙДЕТ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

Эта акция объединила не просто разные поколения, она объединила разные миры. С каждым годом ряды «Бессмертного полка» становятся шире, к нему примыкают люди разных возрастов, убеждений, взглядов на жизнь. В этом году планируется, что колонна пройдет от гостиничного комплекса «Русь» по улицам Комсомольская и Железнодорожная к Вечному Огню у Монумента Славы.

«Бессмертный полк» ‒ это не показное выступление и не постановочное шоу – это желание тысяч и тысяч сердец еще раз вспомнить героев. Это возможность воздать дань уважения своим отцам, матерям, дедам, бабушкам, прадедам, прабабушкам – всем, кто боролся с врагами на полях сражений и ковал Победу в тылу. Их нет среди живых, но они шагают по улицам городов и с портретов смотрят на все, что происходит вокруг. «Бессмертный полк» ‒ это поистине всенародное явление, объединившее разные национальности и конфессии, ведь практически в каждой российской семье есть свои герои.

 

С КАЖДЫМ ГОДОМ «РЕКА» ПРИБЫВАЕТ

«Впервые «Бессмертный полк» прошел в Чапаевске в 2014 году. В основном, колонна была сформирована из волонтеров, которые несли в руках портреты чапаевцев, павших в Великой Отечественной войне. Информацию о них нам предоставили в городском Краеведческом музее. К колонне примкнули 20-30 жителей города с фотографиями своих близких. Так было положено начало этой акции в Чапаевске. 

За три года «Бессмертный полк» вырос в сотни раз, в 2017 году в шествии колонны в нашем городе приняло участие более 4 тысяч человек. Приходили целыми семьями с маленькими детьми, шли пожилые люди, которым тяжело ходить, но для которых очень важно, чтобы их папа или дедушка тоже поучаствовал в этом мероприятии.

Сейчас подготовка к празднику Великой Победы и к шествию «Бессмертного полка» идет полным ходом. В Департаменте культуры и молодежного развития, который отвечает за организацию мероприятий, беспрерывно звонят телефоны, сюда приходят люди, помимо этого мы сами ведем поисковые работы, составляем списки ветеранов, чтобы никто не был забыт. Пенсионерам, которые не знают, что такое сканер и не слышали о принтере, мы помогаем сделать штендеры с изображением их родных», ‒ поделилась с нами координатор общественного движения «Волонтеры Победы» Татьяна Юрьевна Гарасимчук.

 

ВОЛОНТЕРЫ ВСЕГДА ПОМОГУТ

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Травкина не может сама пройти с колонной «Бессмертного полка», портрет её мужа Алексея Ивановича Травкина каждый год носят волонтеры центра «Выбор». 

«Для меня это большое счастье увидеть Алексея Ивановича снова в строю», ‒ со слезами на глазах говорит Мария Ивановна. Для волонтера – это почетная миссия пронести портрет героя по улицам города. 

«Мария Ивановна не одна такая, иногда нам звонят пожилые люди и говорят, что им очень хочется, чтобы в колонне «Бессмертного полка» волонтеры пронесли портрет их близких, потому что сами они просто не могут ходить. Конечно, мы никогда не отказываем в такой просьбе», ‒ рассказала Татьяна Юрьевна.

 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСЛЕДНИМ

Вот уже более 10 лет Татьяна Юрьевна Герасимчук занимается патриотическим воспитанием молодежи нашего города, она стала автором и организатором многих акций, направленных на поддержание тесной связи молодого поколения с героями Великой Победы. Сегодня она вместе со своими коллегами занимается подготовкой в нашем городе акции «Бессмертный полк». В преддверии 9 мая мы решили узнать, что же вдохновляет и побуждает её к этой работе. 

«С чего у меня началась любовь к этому празднику? В семье? Нет. У меня не воевали дедушки и бабушки. В школе? Нет. Хотя учителя делали все возможное, чтобы привить нам чувство уважения к ветеранам и приглашали их на встречи с учениками. Но тогда я смотрела на них и лишь с интересом рассматривала блестящие ордена и медали. Осознание пришло после рождения собственных детей, после живых рассказов ветеранов, после их слез, когда даришь им цветы. 14 лет я работаю с молодёжью и делаю все, чтобы они чтили память настоящих героев. Однажды, на реконструкции санитарного батальона мы так играли раненых бойцов, что маленький мальчик подбежал с бутылочкой воды и попросил напоить солдата. Мы из уст в уста передаём истории наших ветеранов. Мы часами репетируем на площади, дико устаём, но внутренняя батарейка настроена на то, чтобы дойти до конца. Ещё 5-7 лет и нам некому будет дарить цветы 9 Мая. Уходит целая эпоха. У них по-другому измеряется время. Каждый день ‒ он может быть последним. А значит надо успеть сделать для них ещё много хорошего!» ‒ поделилась координатор общественного движения «Волонтеры Победы».

Вы хотите принять участие в шествии колонны «Бессмертный полк»? Приходите с портретами родственников, воевавших на фронте и ковавших Победу в тылу, 9 мая в 9.30 по адресу: улица Комсомольская, 4, гостиничный комплекс «Русь». По всем вопросам можно обратиться по телефонам: 2-38-53, 8-937-205-02-28.


В этом году, немного не дожив до 73 годовщины Великой Победы, под знамена Бессмертного полка навечно встали замечательные люди, участники Великой Отечественной войны, почетные граждане городского округа Чапаевск. Давайте вспомним их поименно:

9 февраля 2018 г. на 101 году жизни скончался Александр Павлович Бутенко

001

 

19 апреля 2018 г. на 104 году жизни умер Александр Алексеевич Мартынов

002

 

23 апреля 2018 г. на 94 году ушел из жизни Михаил Иванович Куликов

003

Случайное объявление