ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК, СВЕТЛАЯ ПАСХА

18

В ЭТОМ ГОДУ ПАСХА ХРИСТОВА ВЫПАДАЕТ НА 8 АПРЕЛЯ, СЕЙЧАС ЖЕ ИДЁТ СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ КОТОРОЙ СИМВОЛИЧЕН

Пасха, или Воскресение Христово ‒ это христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мёртвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы, и окончание самого длинного и строгого Великого поста, и многие другие православные праздники. 

Даже для людей, далёких от религии, святая Пасха – это знаменательный день, который ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом, куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. О том, в чём же духовный смысл праздника Пасхи и каковы его традиции, мы узнаем из беседы с иеромонахом Агафангелом, настоятелем храма во имя пророка Божия Илии.

 

‒ Отец Агафангел, расскажите, что же это за праздник ‒ Пасха?

‒ Пасха ‒ это самый главный христианский праздник, «праздников праздник», «торжество из торжеств», Воскресение Христово. Ведь если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, и сама вера наша христианская тщетна. Воскресение Христово – это то основание, на котором зиждется православное христианское вероучение. Господь претерпел крестную смерть, Его сняли с Креста, погребли в новом гробе, и на третий день Он воскрес из мёртвых. Рано утром жёны-мироносицы пришли ко гробу и увидели, что он открыт ‒ огромный камень отвален от гроба. Они заглянули внутрь и увидели, что там никого нет, лежали лишь пелены, которыми было обвито тело Христа, его самого не было, а стража разбежалась. То есть сам момент воскресения никто не видел, явных свидетелей нет и в Евангелие не описано в подробностях, как это происходило, а только сам факт, что Христос воскрес. Женщины побежали и сообщили об увиденном апостолам. Да и сам воскресший Христос явился мироносицам, потом неоднократно являлся апостолам – в конкретное время и в конкретных местах. Эти свидетельства воскресения мы находим у церковных писателей 1-2 веков, в частности у Игнатия Богоносца, Иустина Философа и Иосифа Флавия. То есть Воскресение Христово ‒ это зафиксированный исторический факт.  

 

‒ Сейчас последняя неделя поста, это время, называемое Страстная Седмица. Каждый день этой недели символичен?

‒ Да. Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Первые три дня этой недели посвящены последним дням, беседам Спасителя с учениками. В четверг воспоминается Тайная Вечеря, когда Христос и ученики собрались, чтобы вкусить Пасхи, а перед этим Господь умыл ноги апостолам. Вспоминается предательство Иуды. На Тайной Вечере было установлено Таинство Святого Причащения, поэтому в этот день желательно причаститься за Литургией. В пятницу вспоминается уже непосредственно распятие Иисуса на кресте и подготовка к погребению. Великая Суббота, или Суббота суббот, как мы её называем, ‒ это особая суббота, когда всё умолкло и Спаситель находился во гробе, когда «Само даже Слово умолкло», это день покоя. 

Облачение храма во время Страстной седмицы чёрное, а во время субботней Литургии совершается переоблачение всего храма в белый цвет. По окончании службы совершается первое освящение куличей, яиц, пасхальной снеди, далее идёт подготовка непосредственно к пасхальной ночи. 

 

‒ Сколько празднуется Пасха?

‒ Как пост перед Пасхой – четыредесятница, так и сама Пасха длится сорок дней. Пасха празднуется 40 дней в воспоминание того, что Спаситель 40 дней находился в своем воскресшем теле среди людей, на 40-й день празднуется Вознесение. Вся неделя, следующая после Пасхи, называется Светлая седмица. Каждый день этой недели – красный день календаря, вплоть до Фоминой недели, или, как её называют, «Красной Горки». В это время Царские врата в храмах открыты ‒ в знак того, что врата в царствие небесное открыты для всех. Также в это время нет никакого поста, в еде предпочтение отдаётся куличам, пасхе, крашеным яйцам – всему тому, что освящали в пасхальную ночь. Есть ещё, кстати, такой обычай во всех храмах ‒ пускать в течение всей Светлой седмицы на колокольню желающих позвонить в колокола. 

 

‒ Многие не могут соблюдать пост, кто-то постится только последнюю неделю. Как Вы к этому относитесь?

‒ Пост ‒ это ограничение, воздержание и покаяние. Это касается не только еды, но и наших чувств. Телесный пост – это, в первую очередь, борьба с нашими страстями и грехами. Хотя бы в Страстную неделю нужно постараться держать пост и желательно, конечно, причаститься. Как известно, Господь «и намерение целует», была бы решимость. Физически не многие могут строго пост держать. Главное – не гневаться, не раздражаться, не «есть» друг друга, чтобы с чистым сердцем ощутить, вкусить пасхальную радость. По опыту могу сказать, что если человек действительно готовился, постом от чего-то воздерживался, то и радость чувствуется потом по-особому и ощущается в полной мере.

 

‒ Многие люди на Пасху ходят на кладбище, это же неправильно?

‒ Эта традиция появилась в советское время, до этого такого не было. Церковь предписывает в эти дни, особенно в праздник Пасхи и всю Светлую неделю посещать храм, ходить друг к другу в гости, христосоваться, дарить крашеные яйца, то есть ликовать, радоваться и веселиться о Воскресшем Спасителе. Всему своё время, для усопших Пасха настанет позже, для этого есть особый день – Радоница, это девятый день после Пасхи. В этот день и нужно пойти на кладбище, чтобы с усопшими прославить Воскресшего Христа, но прежде этого надо побывать в храме на панихиде, помолиться. 

 

‒ Какие есть пожелания жителям нашего Чапаевска? 

‒ Для того чтобы встретить Светлый праздник Воскресения Христова, нужно всё-таки, несмотря на нашу земную суету и ежедневные заботы, постараться хотя бы в эти последние дни Страстной седмицы – в четверг, пятницу и субботу – по возможности посетить храм и побыть на богослужении, чтобы осмыслить и прочувствовать всю глубину и суть происходящих событий, настроить себя на сопереживание страданий и Крестной смерти Христа и уже с чистым сердцем встретить Пасху. И тогда возрадуются все ‒ постившиеся и непостившиеся, потому что воскрес Христос, и все ликуют, всё творение Божие радуется Ему. Так и мы, как поётся в Пасхальной стихире, «радостию друг друга обымем, простим всё друг другу Воскресением» и радостно будем возглашать: «Христос воскресе!» ‒ «Воистину воскресе!»

DSCN6885

Случайное объявление