ТВОРЧЕСТВО, КОТОРОЕ УВЛЕКАЕТ

13

Около 17 лет в Чапаевске существует объединение декоративно-художественной направленности «Стиль», руководит которым Екатерина Александровна Уваровская. 

Семь лет назад её кружок «переехал» в Дом детского творчества. Также педагог дополнительного образования ведёт уроки технологии во 2-5 классах гимназии. Получается, что общее число её учеников – около сотни человек! 

В своё время Екатерина закончила индустриально-педагогический техникум в Новокуйбышевске по специальности мастер швейного производства и техник-технолог, то есть могла работать на фабрике или учителем технологии в школе, училище, техникуме… Очень нравится Екатерине Александровне заниматься с детьми. Но сейчас в школах нет специального оборудования, как это было раньше, чтобы научиться, например, шить. А многие девчонки с радостью научились бы шить на швейной машинке или кроить платья себе в единственном экземпляре из ткани на свой выбор. В объединении «Стиль» такая возможность есть. Две швейные машинки – электрическая и ручная, профессиональный педагог, поэтому юные мастерицы так спешат в стены светлого, тёплого Дома детского творчества.

Когда я пришла в кабинет, девочки усердно трудились. 10-летняя Маша Кривозубова мастерила зайчика, это не первый экземпляр в её коллекции, очень нравятся пушистые зайчата рукодельнице. Несмотря на то, что занимается Маша в кружке полгода, девочке многое удаётся, за это время она научилась шить на машинке. Ёлку, кактус, сердечки, подушки, сделанные своими руками, девочка забрала домой. А Ангелине Ковалёвой нравится делать оригами. Хотя она тоже первый год посещает кружок, но уже неоднократно принимала участие в различных конкурсах. Свои поделки девочка раздаривает близким: маме ‒ сердечко, крёстному ‒ свадебный венок, а бабушке ‒ игрушку на чайник. Алёне Пантелькиной за год занятий более всего запомнилась поделка «Кактус», которую девочки делали совместно. Кактус получился такой большой и забавный, что Алёна даже придумала ему имя – Жора. А на подушке-смайлике, сшитой на занятиях, сладко спит домашний любимец, кот Тёма. «Когда понимаю, что должно получиться в итоге, кажется, что это просто нереально сделать. А в процессе выходят хорошие поделки, которые с радостью дарю маме, папе, дедушке», ‒ делится впечатлениями Алёна.

IMG_7479

Ученики декоративно-прикладного объединения систематически принимают участие в научно-практических конференциях, различных конкурсах: интернет-конкурсах, городских, областных, откуда привозят всевозможные грамоты и дипломы, во всероссийских конкурсах редко занимают победные места ‒ слишком много участников у них обычно. Какие только работы не мастерили к конкурсам – сердца из полиэтиленовых пакетов, венки с летучими мышами, джинсовые платья… Даша Кадушникова неоднократно участвовала в конкурсах экологической, исторической, семейной, новогодней тематики, на один из которых придумала эмблему толерантности. «Все мои победы – это заслуга Екатерины Александровны, ‒ комментирует Дарья, которая занимается здесь 4-й год. – Она талантливый педагог, всегда находит интересные конкурсы, постоянно придумывает занимательные поделки к любому празднику, всегда чем-то удивляет! Иногда наши работы получаются лучше, чем образец в журнале! После занятий здесь мне бывает скучно на уроках технологии в школе, потому что практически всё умею делать». 

Диана Колчина трудится над декоративной подставкой под горячее. Под рукой у неё ткань, крышки от молочных бутылок. Очень довольна Диана знакомству с объединением, именно здесь, благодаря чуткому руководству Екатерины Александровны, многому научилась Диана. А 12-летняя Карина Зарубинская попала в творческий кружок благодаря подруге. Два года назад, до прихода в этот теперь любимый коллектив, Карина могла шить только петельным стежком, как сама призналась. Теперь ей под силу любые техники шитья. Наиболее интересная её работа – топиарий. 

Чего только не шили юные рукодельницы за время занятий в кружке – чехлы для телефонов, одежду для домашних питомцев, платья, топы, юбки, фартуки на себя, подушки разных форм, колье, бархотки на шею, лежанки для котов, всевозможные мягкие игрушки, кукол, сумки, венки, снеговиков, бабочек – всего не перечислить. В ход идут пуговицы, пайетки, бусины, молнии, полиэтиленовые пакеты, старые джинсы, сетка из-под цветов, банты, шубы, ленты, бумага, салфетки и, конечно, любая ткань. Не успели девочки закончить свою текущую работу, как принялись за шитьё мягких игрушек ‒ змей, каждая из мастериц старалась сделать свою змею длиннее других. Некоторые за одно занятие успевают сделать несколько поделок, а бывает, что на одну вещь уходит несколько занятий. Зато это творчество, которое увлекает. И приложив свои фантазию и старания, можно получить в результате предмет декора в свой уютный дом или оригинальный подарок близким.

 

Екатерина Александровна Уваровская, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, руководитель объединения декоративно-художественной направленности «Стиль»:
«Я работаю по адаптированной программе, рассчитанной на три года обучения. Развивать у детей стремление к креативному восприятию, учить их самостоятельно мыслить, повышать мотивацию к овладению разнообразными техниками прикладного искусства, развивать их индивидуальные склонности и дарования – вот задачи первостепенной важности для меня. Никого из ребят я не критикую, не исправляю, а только рекомендую, советую, направляю. Ручной труд всегда в цене, и я уверена, что те навыки и техники, которые дети получают в процессе работы в объединении, пригодятся им во взрослой жизни. Одна из моих учениц открыла свадебный салон в Чапаевске, для меня это радость и стимул для дальнейшей работы. Сейчас трудно заинтересовать детей декоративно-прикладным творчеством, с большим энтузиазмом они пойдут на танцы или в спортивные секции, с рукоделием сложнее. Приходится строить работу таким образом, чтобы увлечь ребят. Приходится постоянно заниматься самообразованием, изучением новых приёмов и техник. Работу я свою люблю и другой не представляю. Моя работа – это лестница, по которой с моими воспитанниками мы шагаем наверх. Благодаря успехам на этом пути у ребят появляется уверенность в своих силах, а сама дорога всегда полна творческих приключений».

 

Случайное объявление