ПРАЗДНИК КРАСОТЫ И СТИЛЯ

39

В ЧАПАЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС ТЕАТРОВ МОДЫ И СТУДИЙ КОСТЮМА «ЛАБОРАТОРИЯ МОДЫ»

В минувшую субботу Дворец культуры имени В.И. Чапаева превратился в настоящий Дом моды, на его главной сцене свои коллекции одежды представили 13 творческих коллективов из 9 муниципальных образований Самарской области.

В 2017 году на территории нашего города прошел первый открытый фестиваль «Лаборатория моды», который привлек внимание участников из 8 городов и районов губернии, и в конкурсе приняли участие 9 театров моды и студий костюма. Спустя год интерес к фестивалю значительно вырос: более двух часов на сцене дворца культуры длилось восхитительное зрелище, в ходе которого одни великолепные наряды сменялись другими, а участники не только демонстрировали свои костюмы, но и разыгрывали настоящие представления.

9

В своем приветственном слове руководитель Департамента культуры и молодежного развития г.о. Чапаевск И.Г. Фролова очень четко подметила, что в этом фестивале, хоть он и имеет статус конкурса, не может быть проигравших. «В этот добрый солнечный день позвольте поздравить всех вас с праздником красоты, эмоций, позитива и поблагодарить всех участников, которые поддержали нашу инициативу проведения подобного мероприятия, и вот уже во второй раз собрались для обмена опытом и  общения. Вы делаете этот мир краше и радостнее!» ‒ отметила Ирина Геннадьевна. Под звонкие аплодисменты на сцене появился праздничный торт, испеченный специально для творцов прекрасного.

7

На фестивале были представлены костюмы по трем номинациям: костюм-реальность, костюм-художественная идея и костюм-этностиль. В каждой номинации было три категории: А ‒ коллекции, выполненные профессиональными модельерами; Б – коллекции, выполненные самими участниками; В – коллекции, выполненные молодыми модельерами в возрасте до 25 лет. В каждой номинации костюмы оценивались по определенным критериям, так, для «реальности» главными были простота и удобство носки, а для «художественной идеи» ‒ оригинальность, «этностиль» оценивался по тому, насколько удачно народный костюм трансформировался в современную одежду.

5

Поскольку ни один конкурс не может обойтись без опытного и авторитетного жюри, то все представленные работы оценивали настоящие мастера своего дела: председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» Вадим Владиславович  Корабельников, директор ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Ольга Викторовна Кравченко, дизайнер костюма, член Союза Дизайнеров России, владелец собственного бренда «Natalia Sklez» Наталья Анатольевна  Склёз, дизайнер костюма и аксессуаров, член Союза Дизайнеров России, доцент кафедры «Дизайн» Самарского государственного технического университета Дарья Дмитриевна  Арутчева, директор МБУ ДО «Детская школа искусств №2 «Гармония» городского округа Чапаевск, хореограф Ольга Валерьевна Моторина. 

4

Перед жюри встала непростая задача – из яркого многообразия восхитительных нарядов выбрать те, что наиболее всего соответствовали заявленным критериям. После долгих совещаний Гран-при – главный приз фестиваля ‒ был присужден Театру моды "Эксклюзив" из города Октябрьск. Подарок от партнера фестиваля достался Народному коллективу Театра моды "М-стиль" (г. Чапаевск) и Театру моды "Эксклюзив" (г. Октябрьск). 

13

Фестиваль превратился  не просто в праздник красоты, он стал новой ступенькой к открытию удивительного мира моды, ведь для создания чего-то нового и прекрасного нужна не только фантазия, но и вдохновение!

 

Случайное объявление