ОТ ШЕИ ДО ПЯТ РЯДЫШКОМ

15

АМЕРИКАНСКИЕ ГИГАНТСКИЕ КОТЫ ПОРОДЫ МЕЙН-КУН ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПРИЖИВАЮТСЯ В РОССИЙСКИХ СЕМЬЯХ БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ТЕРПЕЛИВОМУ, ДОБРОМУ НРАВУ

Мейн-кун ‒ загадочная порода кошек, история происхождения которой покрыта многими небылицами и легендами. Но несомненным фактом является то, что Родина кошек мейн-кун ‒ это северо-западный штат США, который носит название Мэн. 

По одной из версий, порода выведена путём скрещивания енота и кота, по другой ‒ рыси и кота. Другие же утверждают, что мейн-куны появились в результате естественной эволюции. Эти гигантские кошки с кисточками на ушах и длинным хвостом распространены не только в США, но и в России. Что же это за зверь такой, мы узнаем у жительницы нашего города Елены Сибирзяновой, хозяйки одного из представителей этой необычной породы кошек.

 

ЛАСКОВЫЙ ЛЮБИМЕЦ

Елена давно мечтала о домашнем питомце. Как-то решила, что лучше всего подойдёт на роль ласкового любимца пушистый, большой кот. У её подруги давно живут мэйн-куны ‒ добрые, покладистые, терпеливые, но в то же время очень красивые и грациозные кошки. У Лениной подруги они даже спят ночью с ребёнком в детской кроватке, благодаря чему малышка не мёрзнет зимними ночами. Именно поэтому и наша героиня остановила свой выбор на этой породе. Но не только характер кошек привлёк девушку, мейн-куны ‒ одни из самых необыкновенных особей в своём роде. Красивый окрас, густая пушистая шерсть, необыкновенно длинный хвост, очаровательная мордашка и большие размеры – те отличия, которые выделяют этих кошек из многих других. «Искала кота на «Авито», ‒ вспоминает Лена, ‒ среди сотен объявлений увидела на фото это милое создание. Шестимесячный котик мне очень понравился. На тот момент заводчики продавали кошечку и котика. Сначала его они оставили в подарок своей маме, но она подолгу засиживалась на работе, в силу своей постоянной занятости не могла уделять ему должное внимание и заботу, поэтому и его решили продать. Имя у него уже было – Айсти, в переводе с английского – «холодный чай». До смерти обрадовалась коту, схватила его, посадила в переноску, поехала из Самары счастливая домой. Было это 3 года назад!» 

 

ОБЫЧНАЯ ЕДА ИЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КОРМ?

В специальной диете мейн-куны не нуждаются. Однако это крупные, энергичные, подвижные животные, поэтому их пища должна быть качественной, богатой белками и питательными веществами. «Сначала я кормила Айсти-кота куриной грудкой, но он практически ничего не съедал, поэтому для удобства и простоты решила покупать в зоомагазине специализированный корм премиум-класса, это недорого, ест он не много. Как-то пыталась перевести его на обычную еду, но не получилось. А в сухом корме много микроэлементов, есть всё необходимое для кота, особенно с его ростом. Сейчас он вместе с хвостом ‒ 90 см, это в свои 3 года! Но ещё может подрасти, так как мейн-куны могут расти до 5 лет», ‒ комментирует Лена. 

 

ХАРАКТЕР И РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДОМОЧАДЦА

«Мейн-куны всегда готовы прийти на помощь ‒ независимо от того, чем вы заняты. Любопытные и милые, они совсем не соответствуют своему большому размеру. Они не выпускают когтей без надобности, доброжелательны, ласковы и очень нежны, ‒ рассказывает хозяйка о домашнем любимце. ‒ Повзрослев, Айсти-кот (так его всегда называет Лена) стал ленивей, зато очень любит наблюдать за всем миром надменным взглядом сверху вниз, и любопытству его нет предела. Без него в доме ничего не происходит и не обходится! Мне кажется, что он знает обо всём, что творится в доме, гораздо больше меня. И ещё у меня часто возникает понимание того, что хозяин в доме он, а не я». 

Шаги хозяйки отличает красавец Айсти от всех других издалека. Заслышав их, бежит к двери и всегда встречает Лену у порога. Подходит, тянется к хозяйке верхними лапами, встав на задние, мурчит, ласкается ‒ просит, чтобы погладила. «Это уже традиция, ‒ сообщает Лена, ‒ прийти, поставить сумки, уделить Айсти несколько минут, спросить, как дела, прилетали ли его подружки. Он всё понимает и очень счастлив, что я пришла домой». А подружки его – это синички, воробьи, голуби. Одно из любимых развлечений кота вот уже пару лет – смотреть через окно на птиц, которые прилетают полакомиться едой из кормушки. Её Лена повесила за окном, чтобы Айсти было не так скучно и одиноко, когда никого нет дома. Летом сутками кот сидит на открытом балконе, ему всё вокруг интересно. Мимо пролетают птички, стрекозы, мухи, а он величественно сидит на своём пледе и наблюдает за ними. Пару раз Лена выводила любимца на прогулку на поводке, но он к улице не приучен. Многие непривычные звуки пугали его так, что часто он прижимался к земле. «Это не особо вдохновило его, ‒ заключает Елена. – К тому же, прижимаясь постоянно к земле, сильно пачкался и приходилось мыть его после каждой прогулки. А купаться он не любит, так что это сложная процедура, ещё и потому, что шерсть у него длинная и сохнет долго». Купаться не любит, а без воды просто жить не может. Обожает пить воду из больших кастрюль и тазов, но если оставить воду в стакане, то будет пить из стакана. «Такая особенность у мейн-кунов, ‒ рассказывает дружелюбная хозяйка, ‒ очень любит пить помногу воду! По несколько раз в день наливаю ему воду, заменяю на чистую, свежую. Если затеваю генеральную уборку и ставлю таз с водой, Айсти с великой радостью пьёт её, начинает в ней плескаться, а потом смачно и тщательно вылизывает свои мокрые и оттого тяжёлые лапы». 

_IDnwLQmNDU

ЛАСКОВЫЙ И ТЁПЛЫЙ

Конечно, Айсти-кот требует внимания. А ещё от него по всей квартире копится много шерсти, пылесосить приходится каждый день. Но шерсть у мейн-кунов шёлковая, не спутывается, поэтому если есть необходимость её вычёсывать, то делать это не составит труда. Любит Айсти, чтобы его гладили, почесали шею или за ушком. Но и сам может себе найти развлечение в любой момент. Найдёт то, с чем ему поиграть, ‒ пробку из-под шампанского, магнит с холодильника или конфетку счастливый кот гоняет по дому. Нравится также бегать за лучом лазерной указки. Движения ему просто необходимы для роста и развития. Поздней ночью или ранним утром любимцу становится скучно, он просит хозяйку включить телевизор. И пока Лена спит, Айсти занимает себя телепросмотром.

«Без Айсти-кота я уже себе не представляю свою жизнь, с ним не скучно и всегда найдётся дело ‒ приходится чаще убираться и уделять ему время, ‒ улыбаясь резюмирует хозяйка огромного пушистика. ‒ Живу четвёртый год в счастье от того, что у меня есть такой домочадец. Это ласковый и тёплый друг, согревающий зимним холодным вечером, ведь когда он ложится со мной, то он от шеи до пят рядышком!» 

Случайное объявление