НАС ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ…

8

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ В.Н. БОНДАРЕНКО ПРОШЁЛ ГОРОДСКОЙ ТУР ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ЧТЕЦОВ «НАС ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ», ПОСВЯЩЕННОГО 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ВЛКСМ

Юные артисты разговорного жанра очень волновались перед чтением, как сами честно признались ведущей мероприятия Татьяне Герасимчук. 

Тогда член жюри, Каролина Кайзер, помогла ребятам снять напряжение, продемонстрировав и выполнив с ними несколько артикуляционных упражнений. Это достаточно быстро разрядило обстановку и в зале появились улыбки, а с положительными нотками в настроении конкурс даже с такой серьёзной сложной темой не так страшен. 

Умение донести мысль автора при помощи актёрского мастерства ‒ особый дар. Выступавшие по-разному справлялись с задачей. Несколько мальчишек переволновались, забывали слова. Девочки более ответственно подготовились к конкурсу, без запинки декламируя серьёзные произведения. Жюри оценивало не только исполнительское мастерство, но и выбор материала, его художественную ценность, соответствие репертуара возрасту и индивидуальности исполнителя, сценический костюм, использование технических и изобразительных средств. Каждое выступление по-своему неповторимо, особенную яркость и эмоциональность им придавали образы, которые конкурсанты продумали до мелочей: фронтовое письмо-треугольник, военная форма, траурное платье солдатской матери, синяки на лице от фашистских издевательств… Пока жюри совещалось, чьё выступление достойно лучших похвал, ведущая напомнила присутствующим о памятной дате 11 апреля – это Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд в 1945 году. В связи с этим ребятам был показан короткометражный фильм, участник программы молодёжного кинофестиваля короткого метра о Великой Отечественной войне «Перерыв на кино». Всю боль того времени смогли понять ребята, увидев с экрана страшное время потерь и немыслимой жестокости. В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах более 18 000 000 человек. Каждый пятый узник был ребёнком. 

Посовещавшись, компетентное жюри безоговорочно присудило первое место Виктории Козловой. Юная актриса не просто выучила слова, она прожила на сцене недолгий эпизод тяжкой судьбы своей героини из романа А. Фадеева «Молодая гвардия». 

«За неделю до конкурса мой педагог, учитель русского языка и литературы Марина Петровна, рассказала мне о конкурсе и предложила принять в нём участие, ‒ делится впечатлениями учащаяся 12 группы ЧГК Вика. ‒ Я с радостью согласилась. Мне понравилось, как эмоционально, со слезами на глазах, выступали сегодня многие чтецы». 

Второе место заслужила эмоциональным прочтением «Баллады о матери» Дарья Жижина. А шестиклассника Антона Мамедова, занявшего третье место, член жюри, руководитель молодёжного театра профилактики «Играя жизнь» В.Ф. Смотрителева пригласила не только на премьеру спектакля, но и в свой театральный коллектив. Именно эти трое конкурсантов-победителей представят свои работы в областном этапе конкурса. Болеем за наших!

 

Каролина Кайзер, член жюри, преподаватель актёрского мастерства школы искусств №2 «Гармония»:
«Это мероприятие – серьёзный стимул для ребят нашего города, многие из которых даже не занимаются в театральных студиях, ‒ прийти, выступить, показать себя. Такие мероприятия, безусловно, нужны, так как дети забывают о тяжестях войны, воспринимая это как исторический факт. Опыт наших предков не стоит забывать. Большинство детей выступили достойно, используя выразительное чтение и актёрскую игру. Единственное, что хотелось бы пожелать, ‒ больше чувствовать произведение и выступать именно как актёр, потому что художественное слово ‒ это маленькая роль. Нельзя просто выйти и прочесть что-то, нужно это прожить».

 IMG_8226

Случайное объявление