ДАРИТЬ ДОБРО ТАК ПРОСТО

3

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» ВОЗВРАЩАЕТ РАЗОЧАРОВАВШИМСЯ ЛЮДЯМ ВЕРУ В ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Вот уже в течение двух месяцев в Чапаевске проводится акция, которая приводит прохожих в замешательство и вызывает массу вопросов. «А у вас действительно бесплатные обеды?», «А кто вас спонсирует?», «А зачем вам это нужно?» ‒ это только часть вопросов, на которые постоянно приходится отвечать волонтерам, раздающим каждую субботу на улице Запорожской бесплатные обеды.

Действительно, подобное явление в нашем городе довольно специфическое, не каждый день встретишь на улице людей, которые по доброй воле готовы помочь тем, кого не принято считать полноценными гражданами общества. Мы решили больше узнать об этих неравнодушных людях и проводимой ими акции.

«Самый частый вопрос, который нам задают относительно раздачи бесплатных обедов: «Какая организация вас спонсирует?». Перед выборами все подходившие люди были твердо уверены, что это чистой воды агитация. На самом деле, желание хотя бы немного помочь бездомным людям, которые не просто горячего, а нормальной еды годами не видели – это чисто человеческое желание наших волонтеров. Да, многие из нас работают в Благотворительном фонде «Независимость», но эта деятельность с работой фонда никак не связана. Всё, что мы делаем, мы делаем на свои деньги. Идея организовать подобную акцию на улицах Чапаевска пришла нам в голову в то время, когда на улице стояли сильные морозы, и нам хотелось хотя бы немножечко согреть не только тело, но и сердце тех людей, которые и так видят в своей жизни мало хорошего. За основу мы взяли опыт наших московских друзей, которые ежедневно организуют на трех вокзалах столицы «Обеды надежды» для бездомных людей. Как показывают практика и опыт работы, в силу различных жизненных обстоятельств оказаться на улице могут совершенно нормальные люди, которым не к кому обратиться за помощью.

Каждую субботу мы выходим на улицу Запорожскую около магазина «Парус» и угощаем бездомных людей домашними обедами. В меню обязательно присутствует горячее, как правило, это гречка с тушенкой или курицей и чай с конфетами и печеньем, но бывает, что кто-то из волонтеров по своему желанию варит борщ или гороховый суп. Если у нас есть возможность, то мы стараемся раздавать нуждающимся вещи, одежду. За эти пару месяцев многие привыкли к нашему появлению и уже ждут нашего прихода, поэтому мы не можем обмануть их ожидание. К нам обращается не так уж много людей, человек 15-20, но это уже лучше, чем ничего. 

К нашей работе относятся по-разному: одни поддерживают, другие ругают, но мы уверены, что даже такое небольшое дело может вернуть людям веру в доброту и человечность», ‒ поделилась с нами волонтер акции «От сердца к сердцу» Екатерина Гагарина.

Критиковать других и при этом самому ничего не делать очень просто, а вот приготовить обед, потратив на это свои собственные средства и время, а потом выйти на улицу и накормить нуждающихся способен не каждый. Давайте будем добрее и человечнее, и если не можем помочь сами, то хотя бы не будем мешать тем, кто хочет и может это делать.

5AZnq2q5dgw

 

Случайное объявление