ЧЕТЫРЕ ДОЧКИ – ЧЕТЫРЕ ТАЛАНТА

19

Развивать способности нужно уже с детства

«Детей нужно направлять и поддерживать, нельзя пускать дело на самотек», – уверена мама четырех дочек Юлия Меркушова. И это не просто слова, вместе с мужем они всеми силами стараются, чтобы девочки не просто хорошо учились, но и реализовывали и развивали свои таланты и способности.

 

Большая семья – большая радость

Семья Андрея и Юлии Меркушовых переехала в наш город из Самары 10 лет назад, в 2008 году, на тот момент у супругов уже было двое детей: Виктория и Валерия. «К переезду нас подтолкнул жилищный вопрос, поскольку приобрести квартиру в областной столице – удовольствие дорогое, мы стали искать вариант подешевле, но недалеко от Самары. Выбор пал на Чапаевск. Когда мы сюда приехали, у нас не было здесь ни родных, ни знакомых, но это нас ничуть не пугало, мы довольно быстро освоились, обзавелись новыми знакомыми, многие из которых впоследствии стали нашими друзьями. Детей без проблем приняли в детский сад «Березка», за что я очень благодарна его заведующей. Несмотря на то, что я родилась и выросла в большом городе, за всё то время, что мы живем в Чапаевске, я ни разу не пожалела, что переехали именно сюда. Мы до Самары добираемся быстрее, чем по ней передвигаются те, кто там живут.

Вместе с мужем мы начинали, как говорится, с нуля – своими силами приобрели жильё, сначала двух-, теперь вот трехкомнатную квартиру, машину. Стараемся, чтобы дочки могли всесторонне развиваться. Я очень благодарна судьбе, что на нашем пути встречаются добрые, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь, но при этом мы и сами всегда стараемся помогать другим», – поделилась с нами Юлия. 

В 2011 году в семье Меркушовых появилось ещё одно «солнышко» – дочка Василиса. «Несмотря на то, что я выросла в многодетной семье – у меня три родных сестры, сама я планировала родить только двоих, но потом мы с мужем решили, что хорошо, если детей будет трое. О четвертом даже мысли не возникало. Когда я узнала о своей очередной беременности, то об аборте не думали – решили рожать, так три месяца назад в нашей семье появилась Виталина», – продолжила свой рассказ многодетная мама.

 

К каждому свой подход

«Когда старшие дети начали ходить в школу, я решила, что пора заняться и дополнительным образованием, самой близкой к нам оказалась музыкальная школа №2. Но примерно в это же время Вика пришла со школы и сказала, что к ним приходили педагоги с «музыкалки» и после прослушивания её записали в вокально-хоровое отделение. Я была не против. Через год в эту же школу поступила и Лера. Вместе с этим дочки стали петь в хоровой студии «Монплезир», которой руководит Лариса Михайловна Овчинникова.

Сейчас Виктория и Валерия так и занимаются и в музыкальной школе, и в хоре, конечно, нагрузка очень большая и на них – занятия проходят каждый день кроме воскресенья, и на нас – с Ларисой Михайловной они часто ездят в разные города на конкурсы, дорогу оплачивают родители. По возможности она старается находить спонсоров, и мы все очень благодарны ей за это. Как могут нам помогают родители, поэтому стараемся, чтобы девочки не просто занимались, но могли показать себя в деле. На майских праздниках вместе с хором девочки собираются поехать на очередной конкурс в Калининград.

16 марта Лера заняла третье место в межзональном конкурсе «Я музыкантом стать хочу» – это хороший результат, но дочка расстроилась, что не заняла первое место. Она у нас всегда очень близко к сердцу принимает, если результат оказывается ниже того, на который она рассчитывала: получила вместо пятерки четверку, заняла не первое, а второе или третье место… Поэтому Валерию нужно всегда подбадривать, поддерживать, говорить, что в следующий раз обязательно все получится.

У нас четыре девочки и все они разные, к каждой нужен индивидуальный подход, но всех нужно стимулировать, направлять, особенно весной, когда им уже не хочется заниматься. Я часто им говорю, что в жизни все пригодится и те навыки, которые они сейчас получают, ещё принесут свои плоды в будущем, просто пока они этого не понимают.

Третья дочка Василиса ещё ходит в детский сад, но уже сейчас занимается в студии развития «Божья коровка», которая находится на базе Детской школы искусств №2 «Гармония». Из всех дисциплин, которые там осваивают, больше всего ей интересны танцы, поэтому в следующем учебном году планирую записать её в танцевальную студию в ДК Чапаева», – продолжила свой рассказ Юлия.

Пока мы беседовали с нашей сегодняшней героиней, рядом спокойно спало самое маленькое и пока самое беззаботное «солнышко» семьи Меркушовых. «Виталине только три месяца, но она уже проявляет характер, наверное, отдадим её в спорт», – с улыбкой сказала мама. «Дети – это счастье, и не нужны никакие миллионы, лишь бы дочки были здоровы и всё у них было хорошо. Иногда придешь с работы уставшая, а посмотришь на них и силы прибавляются, и снова хочется что-то делать», – поделилась с нами мама четырех замечательных девочек.

Педагоги утверждают, что все дети рождаются талантливыми, главное – это вовремя разглядеть способности и уже с детства начать их развивать, поэтому родителям нужно внимательнее относиться к своему ребенку, чтобы не проглядеть в нем будущего Айвазовского или Пушкина.

Андрей и Юлия Меркушовы с Виталиной

Случайное объявление