ТАКОЙ НЕОБЫЧНЫЙ «СУВЕНИР»

16

МАСТЕРСКАЯ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

Полет фантазии, игра воображения, умение видеть привычные вещи в самом неожиданном свете – качества, присущие всем детям. 

Вот уже более девяти лет на базе Дома детского творчества существует объединение художественной направленности «Сувенир», которое помогает юным талантам нашего города раскрывать и развивать свои творческие способности. Более 70 мальчишек и девчонок занимаются здесь рисованием, декоративно-прикладным творчеством (лепкой, аппликацией), флористикой. 

Объединением руководит чуткий и талантливый педагог Ольга Анатольевна Тимошкина, которая использует в своей работе индивидуальный подход к каждому обучающемуся, подстраиваясь под особенности ребенка. Под её руководством воспитанники «Сувенира» не раз становились победителями различных конкурсов, а в 2013-2014 учебном году объединение получило звание образцового коллектива. Все ребята, которые занимаются в «Сувенире», стараются брать пример со своего педагога. Ольга Анатольевна ‒ победитель различных конкурсов, участник областных мастер-классов по изготовлению флористических картин.

Темы, предлагаемые на занятиях, самые разнообразные – приуроченные к каким-либо праздникам, заявленные конкурсами, свободные. Дети сами придумывают сюжеты, смотрят на образцы, предложенные педагогом, или сами находят понравившийся сюжет в интернете. Совсем недавно все ребята рисовали портрет мамы в подарок на 8 марта. Юные мастера, занимающиеся в этом художественном объединении, неоднократно становились призёрами городских, областных, всероссийских, международных конкурсов. Данил Ащепков, например, ‒ лауреат 1 степени престижного всероссийского конкурса молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулёвская палитра».

В день, когда я пришла к ребятам, все были заняты рисованием. Самыми популярными оказались пасхальные сюжеты. Юлия Кузнецова, второй год занимающаяся в объединении, рисовала церковь, вербу, её соседка по парте и одноклассница по школе Алина Мингараева вырисовывала пушистых цыплят и такую же пушистую вербу. Девятилетняя Марина Приезжева создавала набросок будущей работы. На её листе появился кувшин с веточками вербы, а любопытный кот уставился на маленького цыплёнка ‒ Марина уверена, что в жизни они могут подружиться. Ещё на будущей картине угадывается корзина с яйцами. Пасхальный сюжет не случаен, Маришка очень ждёт Пасху, чтобы с мамой и сестрой красить дома яйца. 

Ольга Анатольевна рассказала, что сегодня ребята рисуют на свободную тему. Так что по сюжетам можно понять, что нравится юным талантам рисовать больше всего. Семилетняя Маргарита Стукманова очень любит изображать животных, поэтому на её картине сидят две рыжих собачки. Не успела Рита закончить эту работу, как тут же принялась за новую – теперь юная художница надумала рисовать тюльпаны, весна всё-таки на улице. На дни рождения Рита дарит свои работы близким, её бабушка и дедушка смогли в свой самый главный день оценить старания внучки. Очень серьёзную тему для будущего рисунка выбрала десятилетняя Алина Дронова – «Моя семья – моя Россия», где каждая деталь продумана до мелочи: карта России в триколоре, россияне и, конечно же, яркое лучистое солнце.

Старательные ребята часто рисуют на серьёзные темы, участвуя в различных конкурсах, это темы охраны труда, энергосбережения, поведения на дорогах, краеведения, экологии. Не так давно в объединении появилось новое увлечение ‒ ошибана. Этот вид декоративно-прикладного искусства пришёл к нам из Японии. 

«Это искусство создания картин с помощью высушенного под прессом природного материала, плоскостная флористика, ‒ рассказывает Ольга Анатольевна. – Для создания таких картин нужны только руки, растительный материал и клей. Это искусство, с помощью которого шедевры создаются лепестками, семенами, листьями, стеблями цветов и растений, корой деревьев. Природный материал обладает потрясающей энергетикой, успокаивает, привносит ощущение гармонии». 

С мастер-классами по изготовлению таких флористических картин О.А. Тимошкина выезжала в Самарский областной детский эколого-биологический центр. 

Все ребята признаются, что заниматься с Ольгой Анатольевной им очень нравится, на этих занятиях они расслабляются, забывают о школе, уроках, заботах и погружаются в увлекательный мир творчества.

 

Случайное объявление