ПОЖАРНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

14

В ЧАПАЕВСКОМ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОМ ГАРНИЗОНЕ НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ

Именно они первыми приходят на помощь в случае пожара, реагирование укладывается лишь в несколько минут. Все это пожарные-спасатели, которые в преддверии главного мужского праздника получили заслуженные награды. 

В чапаевский пожарно-спасательный гарнизон по этому случаю прибыло руководство Главного управления МЧС России по Самарской области во главе с первым заместителем начальника, подполковником внутренней службы Алексеем Аникиным. 

В актовом зале старейшего здания пожарной части по ул. Красноармейской, 38 наиболее отличившиеся в службе сотрудники были награждены ведомственными наградами. Некоторым были присвоены очередные специальные звания. 

В своей речи Алексей Александрович отметил, что чапаевский пожарно-спасательный гарнизон будет занимать не менее важную роль в обеспечении безопасности Чемпионата мира по футболу 2018 года, чем пожарные подразделения самарского гарнизона. 

Также, в ходе мероприятия первый заместитель начальника Главного управления ознакомился с бытом и условиями службы пожарных, осмотрел помещения пожарной части и оценил состояние техники. "Раньше в Чапаевске был отряд. Существовал чапаевский гарнизон пожарной охраны. Сейчас в системе МЧС России идет ряд организационных мероприятий, которые направлены, в первую очередь, на то, чтобы сократить аппарат частей, то есть увеличить количество реагирующих подразделений. В связи с этим Чапаевск "влился" в 3-й отряд (г.о. Самара). Но это ни в коем случае не влияет на безопасность жителей Чапаевска, а наоборот, как раз за счет сокращения аппарата отрядов увеличилось количество реагирующих подразделений. С учетом того, что нам предстоит проведение Чемпионата Мира по футболу, а Чапаевск находится в непосредственной близости, мы уже получили новую технику, обмундирование, которые будут распределены и в Чапаевск", ‒ прокомментировал Алексей Аникин.

В настоящее время чапаевский пожарно-спасательный гарнизон имеет в своем составе 4 пожарно-спасательные части и 150 человек личного состава, которые надежно охраняют город и гарнизон от огненной стихии.

Опытные пожарные рассказали нам, что самое горячее время еще впереди ‒ это весна, когда жители частного сектора и владельцы дачных участков начинают повсеместно жечь старый мусор. Только в 2017 году на тушение мусора древесного хлама чапаевским гарнизоном было совершено 174 выезда. И хотя отмечается снижение количества пожаров на 15%, существует и печальная статистика. К числу объективных причин, обуславливающих крайнюю напряженность оперативной обстановки с пожарами в жилом секторе, следует отнести высокую степень изношенности жилого фонда, причем речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении. Уместно отметить, что социальный и экономический статус лиц, проживающих в жилых домах, является одним из основных факторов, определяющих степень пожарной опасности жилья.

Продолжает оказывать существенное влияние на причины пожаров употребление населением алкоголя, наркотических и психотропных веществ. По статистике, более 80% всех пожаров так или иначе связаны с употреблением спиртных напитков. Из анализа произошедших пожаров с гибелью людей установлено, что основополагающей причиной гибели людей на пожарах в 100% случаев послужило нахождение до возникновения пожара в состоянии алкогольного опьянения. И тут уж какими бы хорошими не были наши спасатели, встречи с ними на пожарище лучше не допускать.

 

Случайное объявление