О ВОПРОСАХ НАСУЩНЫХ

11

В центре «Надежда» состоялся день открытых дверей

Воспитание ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья – дело очень важное и сложное, зачастую самим родителям не под силу справиться с этой задачей без помощи квалифицированных специалистов. Качество помощи, оказываемой таким семьям, напрямую зависит от того, насколько полной и достоверной информацией о предоставляемых им льготах они обладают.

День открытых дверей стал в  ГКУ СО "Чапаевский РЦДиПОВ "Надежда" доброй традицией. В минувший четверг в рамках этого мероприятия родители, воспитывающие детей инвалидов и детей с ОВЗ, встретились со специалистами учреждений Юго-Западного округа и Самарской областной библиотеки для слепых. Приглашенные гости рассказали собравшимся родителям о мерах социальной поддержки и защиты семей, а также ответили на все интересующие их вопросы.

В приветственном слове начальник отдела общественных коммуникаций администрации г.о. Чапаевск С.И. Гаврилов особым образом подчеркнул всю важность и деликатность работы служб, собравшихся в этот день в центре.

 

Инклюзивное образование

Один из основных этапов в жизни каждого человека – это получение образования. Специалист отдела образования отметила, что не зависимо от ограничений по здоровью каждый ребенок имеет право получить равное со всеми образование. Помимо этого большое внимание уделяется не только освоению учебной программы, но и социализации ребенка, чтобы в будущем он мог свободно общаться с людьми и быть полноценным членом общества.

В последнее время наряду с индивидуальным образованием, когда ребенок занимается с педагогом на дому или после уроков, стало развиваться инклюзивное образование, при котором ребенок инвалид или с ОВЗ посещает общеобразовательную школу вместе с обычными детьми, но занимается по специальной программе, адаптированной под определенные ограничения по здоровью. 

Кроме этого, согласно новому образовательному стандарту, для особенных деток разработана специальная программа, предусматривающая более длительное обучение в начальной школе, где первый год ребенок готовится к школе, а только начиная со второго года обучения приступает к освоению программы первого класса.

Каждый случай очень индивидуален, поэтому, как отметила специалист, все решения принимаются только по заключению врачебной комиссии.

 

Обеспечение смартфонами

Ещё одной интересной темой стал рассказ специалиста о реализации пилотного проекта по обеспечению отдельных категорий граждан смартфонами. На получение сертификата на приобретение смартфона могут претендовать определенные группы инвалидов, если в заключении МСЭК есть такое указание. Отмечалось, что поскольку проект начал свою работу с 1 января 2018 года, то те граждане, которые получили заключение до этого времени, но входят в категорию, претендующую на получение смартфона, подать документы на пересмотр Индивидуальной программы реабилитации могут в Чапаевске в ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» по адресу: Ленина, 42.

 

Социальный контракт

Социальный контракт – один из видов социальной помощи для малоимущих семей и  малоимущих одиноко проживающих граждан.

Его можно оформить по нескольким направлениям: по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности – до 50 тысяч рублей; по ведению личного подсобного хозяйства (приобретение домашней птицы – до 25 тысяч рублей; приобретение крупного рогатого скота – до 50 тысяч рублей; приобретение мелкого рогатого скота – до 35 тысяч рублей; приобретение теплицы – до 30 тысяч рублей; пчеловодство – до 35 тысяч рублей); по прохождению профессиональной подготовки, переподготовки – до 35 тысяч рублей. Размер денежной выплаты, направленной на осуществление иных мероприятий по преодолению гражданином трудной жизненной ситуации, не может превышать 10 тысяч рублей.

При заключении социального контракта денежная выплата предоставляется на одно направление. Специалист также рассказала о том, кто может претендовать на эту выплату.

 

В заключение

На встрече обсуждалось много различных тем, касающихся поддержки семей с особенными детьми, каждый из присутствовавших получил для себя полезную информацию.
Представитель центра «Надежда» обратила внимание родителей на то, что нужно любить ребенка, принимать его таким, какой он есть, но в то же время не давать ему лениться, побуждать к умственному и физическому труду, который ребенок в состоянии выполнить самостоятельно.

Случайное объявление