О БЕЗОПАСНОСТИ – ДЕТЯМ

7

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ЧАПАЕВСКА ПРОВЕЛИ МАССОВЫЙ ЛИКБЕЗ НА ТЕМУ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ВБЛИЗИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ

Чапаевск и железная дорога. Кажется, эти два слова почти сроднились друг с другом. Так исторически сложилось, что железная дорога «делит» наш город пополам. Поэтому вопросы безопасности на этом объекте важны как никогда. 

В 2017 году на объектах инфраструктуры Куйбышевской железной дороги в результате травмирования проходящими поездами пострадало 132 человека, из них 100 – погибли. Пострадало 10 детей и подростков, из них 8 – со смертельным исходом.

Основные причины травмирования – хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, нахождение в опасной зоне перед близко идущим поездом. Одна из наиболее распространенных причин – переход через дорогу молодыми людьми в наушниках.

«Мероприятие, посвященное безопасности детей на железнодорожном транспорте, направлено на профилактику безопасного поведения детей. Мероприятие в таком широком масштабе проводится впервые, поэтому был избран Дворец культуры им. Чапаева, чтобы все образовательные учреждения смогли принять участие. Каждая школа подготовила небольшую программу: стихи, песни собственного сочинения, обращения к своим одноклассникам и другим ребятам. Мы провели конкурс рисунков и сегодня ребята смогли представить свое творчество», ‒ прокомментировала Галина Чуркина, начальник Отдела развития образования Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области.

Далее состоялся открытый урок безопасности «Внимание – поезд!», на котором присутствовали работники Куйбышевской железной дороги, представители линейного отдела полиции станции «Чапаевск», сотрудники дорожной научно-технической библиотеки, а также волонтеры совета молодых специалистов КБШЖД.

Детям рассказали о правилах поведения на железной дороге и что обозначают знаки, установленные вблизи железнодорожных путей.

«В период весенних каникул у школьников появляется много свободного времени, которое не всегда могут контролировать их родители. Часто, в такие дни на железнодорожных рельсах появляются посторонние предметы, подброшенные детьми, происходят повреждения светофоров на станциях, а также бывают моменты, когда несовершеннолетние закидывают подвижный состав посторонними предметами.  В виду чего машинистам приходится применять экстренное торможение по причине нахождения несовершеннолетних на железнодорожных путях и лишь профессионализм локомотивной бригады помогает избежать беды. К сожалению, молодые люди не всегда в полной мере осознают величину существующей опасности и степень ответственности за свои поступки», ‒ пояснил Иван Приезжев, начальник Самарской дистанции пути ОАО «РЖД».

 Хотелось бы напомнить и взрослым: не оставайтесь равнодушными при виде детей, играющих вблизи железнодорожных путей, или подростков, забирающихся на крыши вагонов, гуляющих по путям – сообщайте о нарушениях работникам железнодорожного транспорта и сотрудникам полиции.00386.MTS.00_00_04_02.Still001

 

Случайное объявление