«ОЛИМП», «СТУДЕНТЫ» И «ЧАПАЕВСКИЕ БОМБЫ» ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

20

2 МАРТА ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ в истории ЧЕМПИОНАТ Г.О. ЧАПАЕВСК ПО БАСКЕТБОЛУ 3Х3

Баскетбол 3х3 (раньше он назывался «стритбол») ‒ разновидность баскетбола, в которой команды играют на одно кольцо (то есть на половине стандартной баскетбольной площадки). Летом 2017 г. было принято решение о включении баскетбола 3х3 в программу летних Олимпийских игр 2020 г. И это принципиально изменило отношение к этому виду спорта, ранее считавшемуся лишь невинным летним развлечением.

В Чапаевске баскетбол 3х3 имеет давние традиции. В последние годы наши команды участвовали в десятках турниров, проводившихся в Самаре и различных районах области, нередко привозя с них медали и кубки.

Неудивительно, что в первом чемпионате города приняли участие практически все «дееспособные» баскетболисты, составившие шесть команд. Еще две «квоты» отдали гостям ‒ новокуйбышевскому «Олимпу» и «Безенчуку», с которыми Чапаевск связывают давние и дружественные баскетбольные отношения.

К сожалению, из-за просчетов организаторов турнир оказался растянут на полтора месяца, а потому к финишу добрались только шесть коллективов. Что, однако, не сделало развязку менее интересной.

Хотя полуфиналы завершились вполне предсказуемо: «Олимп», главный фаворит чемпионата, уверенно разобрался с «Чапаевскими Бомбами» (22:11), а «Студенты» переиграли «Безенчук» (17:13). В матче за третье место опытные «Бомбы» грамотно использовали преимущество в «физике» над куда более юными игроками «Безенчука» ‒ 16:13. В финале же «Олимп» фактически не оставил «Студентам», как ранее и всем остальным своим соперникам, никаких шансов: близкий к идеальному баланс в нападении с периметра и из-под кольца принес новокуйбышевцам исторический титул ‒ 19:14.

Победителями турнира в составе новокуйбышевской команды стали Никита Шепелев, Евгений Жарехин, Александр Писцов и Алексей Катышков. «Серебро» досталось «студентам» Константину Спирину, Дмитрию Капшуку, Кириллу Игнатьеву и Никите Кавинскому, а «бронза» ‒ представляющим бренд «Чапаевские Бомбы» Никите Попову, Александру Елеференкову, Павлу Кургаеву и Алексею Козубу.

Один из лидеров «Олимпа» Евгений Жарехин, в прошлом игрок БК «Химки» и юношеской сборной России, подводя итоги чемпионата, отметил: «Впечатления от турнира остались очень позитивные. Не буду лукавить, мы были уверены в нашей победе. Уверены, но не самоуверенны. Наша команда на протяжении многих лет играет одним и тем же составом. Летом мы играем во всех турнирах по баскетболу 3х3, которые только проводятся в Самаре и области. И, кстати, часто встречаемся там с вашей командой «Чапаевские Бомбы». Баскетбол 3х3 включен в олимпийскую программу, уже проводится официальный чемпионат России, и потихоньку этот вид баскетбола приходит и в регионы. И поздравляю Чапаевск, который одним из первых провел такой чемпионат! Пожелания организаторам? Несколько расширить географию приглашаемых команд и больше проводить турниров для баскетболистов младшего поколения».

Надеемся, что пожелания участников чемпионата будут услышаны организаторами и следующие турниры пройдут более динамично.

 

Случайное объявление