ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ НУЖНО НАЧИНАТЬ С РОДИТЕЛЕЙ

7

ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРИНОСИТ СВОИ ПЛОДЫ

Вот уже второй год в детском саду №8 «Тополек» успешно работает родительский клуб «Логопедическая школа». От участников этого клуба поступает масса положительных отзывов, это можно назвать лучшим свидетельством того, что Школа очень нужна родителям.

«В последнее время часто приходится сталкиваться с проблемой незаинтересованности родителей в развитии своего ребенка. Конечно, нельзя сказать, что все родители равнодушно относятся к своим детям, но, к сожалению, с каждым годом их становится всё больше. Постоянная занятость, усталость и многие другие причины приводят к тому, что дети остаются наедине со своими проблемами и переживаниями. Родители заботятся о том, чтобы ребенок был одет, обут, накормлен и занят телевизором, планшетом и прочими электронными устройствами. Мамам и папам некогда даже поговорить со своим ребенком, не говоря уже о совместных занятиях и выполнении заданий. 

Я уже не первый год работаю учителем-логопедом, поэтому научилась видеть – занимаются родители дома со своими детьми или нет, и как занимаются. Для этого мне пришлось придумать небольшие хитрости, которые помогают со 100% уверенностью говорить, что работа ведется», ‒ поделилась с нашей газетой Олеся Александровна Нелюбина, учитель-логопед с 20-летним педагогическим стажем.

 

СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА

Я никогда раньше не задумывалась о том, что услуги логопеда настолько в наше время востребованы, пока прошлой осенью родственники не попросили меня найти логопеда, чтобы «поставить» ребенку звук «Р». Обзвонив всех знакомых логопедов, я была просто в шоке. Очередь на ПЛАТНЫЕ услуги в нашем городе была год! Все как один отвечали: «Все дни забиты! Даже одного ребенка, даже по знакомству, не возьму».

Откуда в наш век технического прогресса столько проблем с речью?

 «Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, с уверенностью можно сказать только одно – на речь влияет всё! Как протекала беременность, как прошли роды, чем ребенок переболел, как и чем он питается, его образ жизни – все эти факторы непременно оказывают влияние на то, как и когда он начнет говорить. Очень часто в детский сад приводят трехлетних детей в подгузнике, с соской во рту, но это же не нормально. Как ребенок начнет разговаривать, если ему постоянно закрывают рот? Постоянное сосание пустышки приводит к деформации челюстей, отсюда вытекают различные проблемы, с которыми потом очень сложно справиться», ‒ начала свой рассказ Олеся Александровна.

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

«Гармоничное развитие ребенка происходит при тесном взаимодействии двух составляющих его жизни – полноценной семьи и детского сада. Семья обеспечивает необходимые ребенку личностные взаимоотношения, формирование чувства защищенности, доверия и открытости миру. Вместе с тем, семья  сама нуждается в поддержке, которую  призван оказывать ей детский сад. Именно поэтому мы приняли решение создать в «Топольке» родительский клуб, работа которого направлена на обучение мам и пап.

На занятиях в нашей «Логопедической школе» мы вместе с родителями учимся делать артикуляционную гимнастику, выполнять звуковой анализ, обсуждаем различные речевые проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни, учимся играть с ребенком, используя при этом подручные материалы.

Особое внимание при работе с родителями я стараюсь уделить играм на развитие фонематического восприятия, поэтому на встречах клуба предлагаю в них поиграть. Не все мамы и папы понимают важность развития фонематических процессов, их роль при коррекции звукопроизношения, слоговой структуры слова, а в дальнейшем и при обучении элементам грамоты.

В работе школы мы стараемся использовать различные элементы: устраиваем театрализованные представления,  небольшие постановки. Когда родители вовлечены в работу, то им легче взаимодействовать с детьми, у них появляются общие дела, например, сделать реквизит или создать костюм для сценки», ‒ продолжила свой рассказ руководитель «Логопедической школы».

Найти с ребенком совместное увлечение, уметь придумать игру и воплотить её в жизнь при помощи подручных материалов – всему этому нужно учиться. Хорошо, когда есть грамотные специалисты, которые всегда готовы прийти на помощь. Родительский клуб «Логопедическая школа» приносит добрые плоды, которые в своей жизни видят его участники.

Случайное объявление