НА КОНТРОЛЕ У МИНИСТЕРСТВА

9

ВОПРОСЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ЖИТЕЛЕЙ ЧАПАЕВСКА РЕШАЮТСЯ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Иметь хорошую работу с достойной заработной платой в черте родного города ‒ оправданное желание каждого нормального человека.

Тратить минимум времени на дорогу к месту работы и максимально полезно проводить свой досуг, к сожалению, могут далеко не все жители нашего города – характерной чертой Чапаевска является высокая маятниковая миграция (поездки на работу в Новокуйбышевск и Самару). Руководство города при поддержке областного и федерального правительства всеми силами старается решить сложившуюся ситуацию, привлекая для этого все возможные ресурсы.

В минувшую пятницу в администрации городского округа Чапаевск состоялось заседание Общественного совета при министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Прежде чем перейти к обсуждению основного вопроса заседания «Об обеспечении занятости населения моногорода Чапаевска» члены Общественного совета посетили два городских предприятия, которые появились в Чапаевске совсем недавно благодаря грамотной работе главы городского округа и помощи правительства. Гости смогли лично ознакомиться с работой «Кнауф» и «ПЭС/СКК» и пообщаться с представителями предприятий.

В своём докладе врио заместителя министра – руководителя департамента занятости Самарской области Ольга Фурсова отметила, что кризис 2008-2009 годов особенно сильно сказался на моногородах, Чапаевск не стал исключением. 

«Содействие занятости населения города является приоритетной задачей министерства, её реализация осуществляется в рамках различных программ и приносит положительные результаты. Ситуация на рынке труда Чапаевска на данный момент стабилизировалась, наблюдается положительная тенденция по сокращению уровня безработных граждан и увеличению количества предлагаемых вакансий.

Большая работа ведется по трудоустройству инвалидов, на сегодняшний день на территории городского округа зарегистрировано 1 168 инвалидов трудоспособного возраста, из них обеспечены работой только 240 человек. При администрации городского округа была создана специальная комиссия, которая занимается трудоустройством граждан с ограниченными возможностями здоровья, её работа уже принесла видимые результаты: в 2017 году из 89 инвалидов, состоявших на учете в центре занятости, было трудоустроено 46 человек.

В 2018 году Самарская область вошла в число 6 пилотных территорий, на которых реализуется программа по повышению производительности труда. Её основная задача – получение предприятиями, на которых в связи с повышением автоматизации производства высвобождаются работники, финансирования на переобучение или перевод сотрудников на другое место работы. На сегодняшний день ни одно предприятие Чапаевска участие в программе не принимает.

Благодаря тесной работе министерства с органами местного самоуправления удается достигнуть видимых результатов в работе», ‒ рассказала в своём выступлении Ольга Павловна.
Председатель Общественного совета Владимир Рамзаев поблагодарил руководство города за теплый прием и плодотворную работу. 

 

Случайное объявление