«МУЗЫКА – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ!»

20

9 МАРТА ПРАЗДНУЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДИ-ДЖЕЯ

Ди-джей ‒ это тот человек, который задаёт тон всему мероприятию. На первый взгляд работа ди-джея кажется простой, но на самом деле нужно быть не только образованным, но и гибким. 

Необходимо разбираться в музыкальных стилях, специализированной аппаратуре, качественно настраивать оборудование, уметь микшировать треки, следить за музыкальными тенденциями. Не только включать готовую музыку, но и ускорять и замедлять её, добавлять различные эффекты, зацикливать отдельные отрезки, управлять частотами. Несмотря на то, что разные треки имеют разную скорость и тональность, их нужно свести так, чтобы переход не был заметен. Ди-джей должен обладать отличными музыкальными данными, хорошей дикцией, грамотной речью, быть хорошим артистом, уметь договориться с публикой, управлять поведением толпы и заряжать всех позитивной энергией. И порой в такой работе приходится совмещать несколько профессий: ди-джей, звукорежиссёр, продюсер, музыкант… Важно создать интересную развлекательную программу, завораживающее шоу, чем и занимается житель нашего города Алексей Гаранин.  

 

ИГРАЛИ НА ВИНИЛЕ

«Работает» Алексей ди-джеем с 1988 года. Начиналось всё в школе. Классный руководитель Любовь Александровна Попкова, первая учительница Алексея, предложила мальчишкам организовать праздник 8 марта для девочек, а ответственными за музыку были назначены Гаранин и Кухарев. Лёша и Сергей начали думать, как всё правильно сделать, искали пластинки, принесли два проигрывателя, две вертушки, четыре колонки. «Тогда ещё играли на виниле, микшеров не было, ‒ вспоминает Алексей. – Потом устраивали в родной школе №9 дискотеки, вечеринки, организационные мероприятия, где я был ди-джеем вместе с одноклассником Сергеем Кухаревым». 

Петь учился тоже самостоятельно, в школе не умел петь совершенно. «Где-то в седьмом классе, в 1987 году, ‒ вспоминает ди-джей, ‒ шёл мимо ДК имени Чапаева, увидел афишу ‒ требуются солисты в группу «Альтаир», это Павел и Сергей Слеповы, Павел Воробьёв, Сергей Будорин… Я захотел стать солистом, пришёл к ним в свои 13 лет, они попросили меня спеть а капелла. Я тогда спросил, что это значит. Объяснили, что петь надо без музыки. Что-то спел, конечно, не взяли. И так мне стало обидно до слёз, и я сказал, что всех их перепою ещё. Начал после этого учиться петь». 

 

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

После окончания школы Алексей поступил учиться в ПТУ №40 (Самара) на кино-радиомеханика, параллельно с учёбой занимался своим любимым делом – диджействовал. В армии был кинорадиомехаником, служил при клубе в городе Екатеринбурге. После армии проработал несколько лет на 102-ом заводе химудобрений, в 9 цехе. Одновременно с этим работал в 9-ой школе организатором дополнительного образования, кстати, вёл там и радиотехнический кружок. Учил детей паять платы, знакомил с видами и назначением радиоэлектронных деталей, электрическими схемами. «Собирали радиоприёмники, радиопередатчики для радиостанции, ребятам это ужасно нравилось», ‒ комментирует мой собеседник. 

Потом работал «У Равиля», в сельском доме культуры «Искра» посёлка Звезда, ДК имени Горького ди-джеем, культмассовым работником. «Вот уже несколько лет проводим вечера для клуба ветеранов «Радость общения», ‒ рассказывает Алексей. – Очень нравится дарить радость общения народу. Также провожу мероприятия, взрослые вечеринки, свадьбы, банкеты, юбилеи. В данный момент работаю в кафе-ресторане».

Конечно, бывали мысли в своё время о постоянном месте работы со стабильной и достойной зарплатой. Сейчас Алексея всё устраивает, для него это и работа, и хобби, которое вносит в обыденность позитив и даже азарт, несмотря на то, что занимается он такой работой более двадцати лет: «Нравится веселить народ, отдавать им свою душу в наше нелёгкое время. Я от них заряжаюсь позитивной энергией, что доставляет определённый кайф. Конечно, в работе бывает всякое, так как связана она с людьми, но плюсов всё-таки больше – приятно, что меня народ любит, уважает, посещает мои танцевальные, музыкальные концертные программы. Сейчас решили опять сделать группу ‒ раньше она называлась «Совместный проект», а сейчас «Совместный проект-2». Деятельность её начиналась ещё в клубе 5-го жилрайона. Там работал музыкант Слава Горшков, который писал слова и музыку, Гена Мишин, Дима Щёголев, Паша Воробьёв, Татьяна Загороднева, Сергей Будорин, Лена и Сергей Ерохины. Ездили по сёлам и городам: Марьевка, Пестравка, Безенчук и другим, давали концерты. А недавно вспоминали те прошлые времена, «старые» песни. Так образовался «Совместный проект-2», ‒ делится ди-джей Fox воспоминаниями и творческими планами. 

 

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

На народ не всегда получается угодить ‒ как ни старайся, бывают неблагодарные зрители. Часто приходится подбирать подходящие под аудиторию композиции и сводить их вживую. Очень помогает в деятельности интернет, где можно найти любую заказанную песню. Под конкретное мероприятие Алексей продумывает примерную программу выступления, но по реакции аудитории её приходится корректировать. Между песнями не должно быть никаких прогалов, всё микшируется, где-то шутки вставляет, часто исполняет песни живьём. Главное правило для себя ди-джей Алексей определил так: народ всегда прав. 

«Музыка – это моя жизнь, ‒ резюмирует DJ Fоx, а в обычной жизни Алексей Гаранин. ‒ Моя работа ‒ это моё хобби, которое доставляет мне огромную радость. Музыка со мной всегда. С ней оптимистично, радостно, весело, благодаря ей на мир смотришь другими глазами. Мой девиз: «С музыкой по жизни»! Пользуясь случаем, спешу поздравить с праздником всех чапаевских ди-джеев и пожелать им творческих успехов, счастья и здоровья».

Случайное объявление