«ЗДОРОВЫЙ ГОРОД – СЧАСТЛИВЫЙ ГОРОД!»

15

ПРОГРАММА, ПРИЗВАННАЯ МЕНЯТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Когда речь заходит о том, что влияет на здоровье жителей какого-либо населенного пункта, будь то глухая деревня или многомиллионный мегаполис, то первый фактор, который приходит на ум – это экология. 

Конечно, никто не будет спорить с тем, что окружающая среда очень сильно влияет на качество и продолжительность жизни людей. От чистоты воздуха, воды и почвы зависит многое, но не всё. Можно жить в самом экологически чистом уголке планеты и умереть, как это принято говорить, в самом расцвете лет. К сожалению, немногие задумываются о том, что многое зависит и от того, какой образ жизни ведет тот или иной человек.

26 июня 2015 года при поддержке министерства здравоохранения Самарской области городской округ Чапаевск стал участником проекта Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города». Стоит отметить, что в данном международном проекте участвует всего 10 российских городов, а всего он объединяет порядка ста населенных пунктов из 30 стран. В рамках проекта была разработана межведомственная муниципальная целевая программа «Чапаевск – здоровый город – счастливый город», рассчитанная на период с 2017 по 2020 гг. Подробнее об этой программе нам рассказала начальник Чапаевского территориальный отдела ГБУЗ "Самарского областного центра медицинской профилактики" Ольга Владимировна Лукашевич

 

ПОТЕРЯННЫЕ ГОДЫ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

«Одним из основных критериев эффективности реализации этой муниципальной программы выбран индикатор «Потерянные годы потенциальной жизни», разработанный для оценки профилактических мероприятий среди трудоспособного населения. Если говорить простым языком, то это годы, которые тот или иной человек не дожил до средней продолжительности жизни. Специалисты подсчитали, что средняя продолжительность жизни в городском округе Чапаевск за период с 2011 по 2015 годы составляла  65 лет. Серьезную озабоченность вызвал тот факт, что среди мужчин в возрасте 15-34 лет была выражена сверхсмертность, которая превышала женскую того же возрастного интервала в 5,3 раза. При анализе смертности учитывался не только возраст, но и её причина. Вот здесь и оказалось, что, зачастую, смерть в возрасте от 15 до 34 лет наступает не только  в результате болезни, молодые мужчины гибнут от травматизма в быту и на производстве, от отравления алкоголем и наркотиками. Этот факт получил отражение в профилактических мероприятиях муниципальной программы, которая начинала разрабатываться еще при Дмитрии Викторовиче Блынском (именно он подписывал документ об участии в проекте), и утверждена действующим главой Чапаевска Виталием Владимировичем Ащепковым.

 

НЕБОЛЬШИМИ ШАГАМИ К ВИДИМЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ

В последнее время экологическая ситуация в Чапаевске, благодаря грамотной работе администрации и старанию различных городских служб, значительно улучшилась. Конечно, ещё многое предстоит сделать, но самое сложное – это изменить образ жизни наших горожан. Не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к врачу, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, правильно питаться – выполнение чапаевцами этих элементарных условий непременно даст положительные результаты.

В 2017 году в рамках муниципальной программы «Чапаевск – здоровый город – счастливый город» было установлено 10 площадок ГТО, которые помогут жителям города поддерживать спортивную форму и с пользой проводить свой досуг. Организация безопасной и комфортной городской среды также способствует снижению факторов риска, уменьшению вреда для здоровья. К примеру, в прошлом году школа №13 г.о. Чапаевск приняла участие в проекте, разработанном ирландскими специалистами из города Белфаст. Его основная цель – изучение и анализ учащимися окружающей среды и пришкольной территории на предмет её безопасности для своего здоровья. Самое интересное, что предложения по улучшению пришкольной территории были разработаны не специалистами или учителями, а детьми. Основные моменты, которые ребята предложили изменить – это устроить газоны, оградить пришкольную территорию и построить спортивную площадку.

Поскольку программа межведомственная, то добиться видимых результатов можно только общими усилиями, поэтому на заседаниях присутствуют представители различных городских организаций: молодежных, образовательных, медицинских, спортивных и многих других. Те положительные изменения, которые сегодня видны в Чапаевске – это как раз результат слаженной работы различных ведомств».

Порой нам хочется глобальных изменений, которые круто изменят всю нашу жизнь, но не стоит забывать, что большое начинается именно с малого.

IMG_20160304_095607Ученики школы №13 оценили безопасность пришкольной территории

Mayor-Signature-Chapaevsk_2015Д.В. Блынский подписал документ об участии в проекте

Случайное объявление