ДУША РОССИЙСКОГО НАРОДА

37

СТАРТОВАВШИЙ 16 ЯНВАРЯ I ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДУША БАЯНА», ПОСВЯЩЕННЫЙ 120-ЛЕТИЮ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО БАЯНА НА САМАРСКОЙ ЗЕМЛЕ, ДОБРАЛСЯ ДО ЧАПАЕВСКА

Фестиваль организован по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Азарова и призван способствовать выявлению, поддержке и продвижению талантливых исполнителей на баяне, аккордеоне и различного вида гармониках, сохранению и развитию традиций исполнительского искусства. 

Он затронет все 37 муниципальных образований Самарской области и завершится гала-концертом в Самаре 15 марта. Появление такого масштабного проекта именно в этом году неслучайно. В 2018 году празднуется 120-летие баяна. Для нашей области это особая дата, поскольку именно Самара официально признана родиной этого замечательного народного инструмента. Фестиваль «Душа баяна» представляет возможность каждому участнику проявить свои таланты, а зрителям – услышать самые яркие выступления наших земляков, получить заряд творческой, позитивной энергии.

27 февраля зрительный зал ДК имени В.И. Чапаева был переполнен ‒ желающих посмотреть на праздник мастерства и таланта баянистов было достаточно. Право открытия фестиваля было предоставлено главе г.о. Чапаевск В.В. Ащепкову и врио министра имущественных отношений Самарской области М.А. Солынину. 

«Наш город тоже наверняка станет полноправным участником этого фестиваля. Нам есть чем гордиться, ‒ отметил Виталий Владимирович. ‒ У нас в истории давно сложилась очень яркая плеяда баянистов. Баян – это народный инструмент, который действительно является душой российского народа. Хочу пожелать фестивалю ярких успехов и достижений, ярких личностей, которые будут прославлять и фестиваль, и города, и муниципальные образования Самарской области, саму Самарскую область и всю Россию». 

Благодарственные письма за высокое исполнительское мастерство и искреннее служение народному искусству глава города вручил замечательным баянистам Чапаевска: М. Афанасьевой, Ю. Андрющенко, Р. Бритвину, Г. Масенькину, В. Мусаткину, М. Родионову, П. Следкову и А. Хватову.

На сцене перед зрителями со своими номерами выступили как юные таланты, так опытные чапаевские исполнители. Все выступления были яркими и запоминающимися, а члены жюри – внимательными и эмоциональными. Кстати, в состав жюри вошли профессионалы своего дела. Это заслуженный артист Самарской области, депутат Самарской Губернской Думы, композитор, певец, автор-исполнитель, художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Самарской филармонии Алексей Хромов и лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель золотого кубка международного форума талантов в Лас-Вегасе, талантливый аккордеонист Сергей Адайкин. 

IMG_9385Члены жюри сами не прочь свиртуозничать перед чапаевской публикой

 

Никого в зале не оставило равнодушным выступление ветерана Великой Отечественной войны М.И. Куликова с отрывком из поэмы «Василий Тёркин». А частушки под аккомпанемент Геннадия Масенькина пели даже зрители и члены жюри! Бурно приветствовали любители баяна и семилетнего Артёма Солдаткина, исполнившего детскую сюиту с символическим названием «Первые шаги» на инструменте, который администрация Чапаевска подарила детской школе искусств №1 на её 70-летний юбилей. А баянист Степан Попов занимается ещё и боксом, но, сравнивая этот фестиваль с боксёрскими поединками, признаётся, что здесь сложнее: «На ринге – один соперник в одной весовой, возрастной категории с тобой, а здесь соревнуются участники всех возрастов и целые города!»

Сергей Войтенко очень положительно реагировал на выступления участников, особо выделив учеников П. Следкова. А также напомнил участникам про главный приз ‒ баян итальянского производства с индивидуальным дизайном. «Много хороших номеров прозвучало здесь, один лучше другого. Радует то, что в малых городах есть такой потенциал», ‒ заключил Сергей Войтенко. Первое отделение концертной программы завершилось песней, которую Сергей Войтенко написал к 165-летию самарского края.

IMG_9056Под аккомпанемент Юрия Андрющенко ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин г. Чапаевска Михаил Куликов исполняет отрывок из поэмы "Василий Тёркин"

 

Во втором отделении зрители слушали и наблюдали за виртуозным владением инструментом талантливыми членами жюри, подпевали знакомые всем песни и запомнившиеся строки авторских песен Сергея Войтенко. Для церемонии награждения все участники грандиозного праздника вышли на сцену, им были вручены дипломы участников, а жюри ещё раз отметило высокий уровень баянной школы Чапаевска. 

 

Случайное объявление