ДЕМОНСТРАЦИЯ ДУХОВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И ВЫСОКИХ НАМЕРЕНИЙ

12

1 МАРТА В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЁЛ СЛЁТ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ КЛУБОВ

При поддержке Департамента культуры и молодёжного развития и молодёжной организации «Новые люди» на базе Дворца культуры имени Горького был организован слёт военно-патриотических клубов, в котором принимали участие как ребята из военно-патриотических клубов Чапаевска, так и школьники-старшеклассники.

«Идею проведения такого мероприятия мы вынашивали долго, ‒ рассказывает пресс-секретарь молодёжной организации «Новые люди» Алиса Новаковская. ‒ У нас есть Почётный караул «Пост №1» ‒ это те ребята, которых горожане видят, как правило, 9 мая, 22 июня на Комсомольской площади и у Вечного огня, также они ездили на областные переклички, смотры постов, заступали на площадь Славы в Самаре, стали финалистами областного смотра. Вот мы и подумали, что было бы неплохо этот опыт передать другим ребятам». 

С приветственной речью к участникам мероприятия обратился председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Ю.Г. Комиссаров: «Сегодня вы будете постигать новые знания и отрабатывать практические навыки по защите родного, любимого Отечества. Пусть этот праздник станет демонстрацией нашей духовной направленности, чистоты и высоких намерений. Именно вы, молодое поколение, ‒ надежда, опора и защита нашего Отечества!» 

Ребята из МО «Новые люди» продемонстрировали исполнение торжественного ритуала перед собравшимися. Далее капитанам вручили маршрутные листы, на каждую площадку командам было отведено по 20 минут. На обучающих площадках отрабатывали общую строевую подготовку ‒ повороты в движении в строю налево, направо и кругом, построение в две-три шеренги, одиночные строевые приёмы, сборку-разборку АКМ, надевание противогаза. 

Инструкторами обучающих площадок выступали курсанты ВПК под руководством В.В. Оришоко, председатель совета ветеранов правоохранительных органов Е.М. Росланов, финалисты смотра постов №1 Самарской области (постовцы-школьники) и инструктор по строевой подготовке Почётного караула А. Мартынов. Были представлены 5 обучающих площадок, где отрабатывались те дисциплины, которые пригодятся ребятам в жизни: мальчишкам при поступлении в армию, девчонкам для выработки красивой осанки, острого ума и смекалки, для воспитания дисциплинированности. 

Впервые в роли инструктора выступала учащаяся школы №22, финалистка областного смотра Постов №1 Кристина Герасимчук: «Мне всё очень понравилось! Новые знакомства, новые лица, эмоции, впечатления. Я была инструктором обучающей площадки «Приёмы с оружием». Очень позитивные цели были у организаторов ‒ научить ребят новому, помочь им найти в себе качества, которые, скорее всего, помогут им в жизни, и главное, чтобы они помнили и чтили память героев». 

После прохождения всех пяти площадок довольные ребята отправились в фойе, где всех желающих организаторы угощали полевой кашей.

«Мероприятие было интересным и насыщенным, ‒ рассказывает участник ВПК «Сокол» Кирилл Кропотов. – Я узнал много нового, также мы смогли и себя показать. Впервые становились в три шеренги. Я научился обращаться с автоматом, встретил военных людей, которые рассказывали нам что-то интересное, не только обучали». 

Помимо «Сокола» (школа-интернат №1) в мероприятии принимали активное участие молодые ребята военно-патриотических клубов «Гардемарины» (ГКОУ для детей-сирот), «Экстрим-патриот» и «Юные пограничники» ДДТ (учащиеся гимназии, ЧХТТ, 13-ой школы), а также военно-патриотических объединений «Тайфун» (школа №9) и «Лидер» (школа №13) – всего более 80 человек.

 

Инструктор одной из обучающих площадок – председатель совета ветеранов правоохранительных органов Евгений Михайлович Росланов:
«Все ребята – молодцы. Сравнивая со своим поколением, могу сказать, что сегодняшние молодые люди более грамотные и серьёзные. Задавали интересные, умные, глубокие вопросы. Приятно было здесь находиться и с ними общаться».

 

Случайное объявление