ГРИПП: НАШЕСТВИЕ ВИРУСА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

7

В ЭТОМ ГОДУ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕЧАЕТСЯ ДВА ВАРИАНТА ГРИППА

Холодное начало марта и календарное межсезонье способствовали росту заболеваемости. Ряд школ с начала месяца закрывались на карантин, и это не могло не обеспокоить жителей. Мы поинтересовались в территориальном отделе Роспотребнадзора об эпидемиологической ситуации в городе.

Елена Моргачева, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в г. Чапаевске: 

«Заболеваемость ОРВИ за период с 1 января по 14 марта текущего года составила 836 случаев, что соответствует 1146 случаям на 100 тысяч населения и ниже прошлогоднего показателя в 1,5 раза.

За данный период зарегистрировано 24 случая гриппа, из них 19 – у детей. По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов и этиологической расшифровкой среди лиц с признаками заболеваний ОРВИ и гриппом, в структуре выделенных респираторных вирусов 62,5% приходится на вирусы гриппа, преимущественно типа А (H3 N2).

По данным еженедельного мониторинга, за период с 5 марта по 12 марта заболеваемость ОРВИ и гриппом превышала эпидемиологический порог среди жителей г. Чапаевска на 53%.

5 марта главным государственным врачом по Самарской области С.В. Архиповой вынесено Постановление №2-П «О введении ограничительных мероприятий в период эпидемиологического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в Самарской области». 

В соответствии с проводимым Роспотребнадзором мониторингом заболеваемости гриппом и ОРВИ, на 19 марта в г.о. Чапаевск закрытые полностью или частично образовательные учреждения отсутствуют. На текущий момент эпидемиологическая обстановка неблагополучная, рост заболеваемости продолжается».

Напомним, в 2018 году население губернии встречается с двумя вариантами гриппа:

– сезонный вирус (протекает менее тяжело);

– высокопатогенный вирус гриппа типа А (H1N1) (так называемый «свиной грипп»).

Симптомы этих двух типов гриппа в большинстве случаев сходны. Но высокопатогенный грипп протекает с более тяжелой интоксикацией, чаще дает осложнения со стороны различных органов и систем организма, в том числе с поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии.

Помните – при любой форме ОРВИ, и, особенно, при гриппе, необходимо оставаться дома весь период болезни. Это поможет избежать развития осложнений гриппа и не заразить других.

грипп

 

Случайное объявление