В ГОСТИ К СКАЗКЕ

39

Кукольный театр «Балаганчик» радует юных зрителей Чапаевска красочными постановками

Сказка с детства учит нас справедливости, взаимопомощи, укрепляет веру в то, что добро всегда побеждает зло, поэтому неудивительно, что сказки любят не только дети, но и взрослые.

«На наши представления порой приходят целыми семьями: мамы и папы с детками, да еще с бабушками. Взрослые наравне с малышами с интересом смотрят кукольные спектакли и сопереживают героям», – начала рассказ о своей работе руководитель кукольного театра «Балаганчик» Светлана Юрьевна Кириллова.

Кукольный театр появился в Чапаевске сравнительно недавно – в 2014 году, за время работы он успел найти своего зрителя. Кукольные спектакли рассчитаны прежде всего на деток от года до младшего школьного звена, но на них с радостью приходят люди совершенно разного возраста.

«Отличительная специфика нашей работы – это прежде всего то, что все наши актеры  это дети 12-14 лет, ученики 7-9 классов школ нашего города. Когда театр только создавался, он был рассчитан на то, чтобы в первую очередь привлечь к творческой деятельности детей из неблагополучных семей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Первые актеры «Балаганчика» подросли, закончили школу. Сегодня в нашем театре могут играть все ребята, у которых есть желание. Основным критерием отбора является рост – ширма, за которой располагаются артисты, довольно высокая, поэтому мы принимаем детей в основном с 12 лет», – продолжила Светлана Юрьевна.

«Очень интересная история связана с куклами, которые сегодня играют в нашем театре. В 2014 году мы приняли участие в конкурсе, благодаря которому и выиграли грант на приобретение необходимого реквизита и кукол для нашего театра. А потом совершенно случайно на чердаке нашего Дворца культуры имени Чапаева нашли коробку с профессиональными куклами из папье-маше. Оказалось, что в нашем городе когда-то уже был кукольный театр, но потом его руководитель ушел, а про куклы благополучно забыли. Стоит отметить, что этими куклами работать намного удобнее и приятнее, чем теми резиновыми, которые мы закупили изначально. Они намного интереснее и легче перевоплощаются – например, кукла, которая играет царя в одной сказке, становится дедом в другой. Для каждой куклы наш костюмер Ирина Викторовна Малюшина специально шьет костюмы. Мы стараемся найти мастеров, которые могут изготавливать куклы из папье-маше, но пока безрезультатно. Если в Чапаевске есть такие люди, очень просим их откликнуться. Может у кого-то из жителей города такие куклы и лежат без дела, мы с удовольствием приняли бы их в дар», – поделилась своими маленькими секретами руководитель «Балаганчика».

IMG_2234

Работа в кукольном театре довольно специфична – если на сцене обычного театра актеры выражают свои чувства и эмоции через мимику и жесты, то здесь актер должен передать то же самое через куклу. «Когда мы начинаем работу над новым спектаклем, я сразу раздаю ребятам куклы, чтобы они могли с ними поработать и попробовать, как она будет двигаться, говорить. Некоторые ребята стесняются выходить на сцену, а здесь, когда их никто не видит, у них есть возможность раскрыться, показать своё мастерство.

Наши актеры очень любят выступать, поэтому, если на спектакль придут даже два зрителя – мама с малышом, то представление обязательно состоится. Я всегда говорю, что нельзя обманывать ожидания ребенка и если он пришел на сказку, то он обязательно должен её увидеть. Очень часто на наших спектаклях дети подпевают и подтанцовывают под любимые мелодии, я всегда говорю родителям, что у нас это только приветствуется, ведь это значит, что ребенок сопереживает, по-своему участвует в представлении. Самые маленькие пытаются разговаривать с куклами, которые вызвали у них интерес, это же замечательно.

IMG_8847

Когда на наши кукольные выступления приходят целые классы, то мы обязательно знакомим их с актерами, рассказываем о нашей работе и приглашаем всех желающих в наш «Балаганчик». Все наши актеры очень талантливые, мы настолько сработались, что понимаем друг друга с полуслова. Анастасия Пустовая, Екатерина Смирнова, Полина Лаврентьева, Дмитрий Моськов, Анастасия Сынтина, Марина Самсонова, Алина Десятникова, Ксения Подлёднова – это ребята, которые радуют жителей нашего города замечательными кукольными представлениями», – закончила свой рассказ Светлана Юрьевна.

После беседы руководитель кукольного театра показала студию, где проходят представления, и кукол, с которыми работают ребята. Куклы – это особый разговор. Они все не похожи друг на друга, у каждой свой особенный характер, их приятно держать в руках, сразу хочется озвучить персонажа, придумать ему историю, поэтому ребятам так нравится и показывать, и смотреть кукольные спектакли.

На сегодняшний день в репертуаре «Балаганчика» более 10 спектаклей, которые можно увидеть во Дворце культуры имени В.И. Чапаева.

СПРАВКА

21 марта во всем мире празднуется Международный день кукольника.  Впервые этот день отмечался в 2003 году. Идея его проведения пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. 
Сегодня этот праздник широко отмечается во многих странах мира не только профессионалами, но и поклонниками такого рода искусства. 

 

j7ZDQbQ6874

 

Случайное объявление