ВОЗМОЖНОСТЬ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ САМЫЕ СМЕЛЫЕ МЕЧТЫ

4

ЧАПАЕВСК ПРИМЕТ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ПО ОТБОРУ ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В МАЛЫХ ГОРОДАХ И ПОСЕЛЕНИЯХ

Чем взрослый человек отличается от ребенка? Мечты детей не ограничиваются рамками, для них не существует понятие «это нереально». У жителей нашего города появилась возможность помечтать, но не в отрыве от действительности, а с вероятностью воплотить в жизнь самые смелые фантазии по преображению родного города.

 

КОНКУРС ПРОЕКТОВ

По итогам Форума малых городов и исторических поселений, который состоялся 17 января в Коломне, президент России В.В. Путин принял решение об оказании дополнительных мер поддержки проектов по благоустройству малых городов и исторических поселений. В соответствии с поручением президента, ежегодно с 2018 по 2021 годы, в федеральном бюджете  будут предусмотрены дополнительные ассигнования в размере не менее пяти миллиардов рублей на поддержку лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды на указанных территориях. Руководство Чапаевска приняло решение об участии в этом конкурсе.

26 марта в колонном зале Дворца культуры имени В.И. Чапаева состоялось общественное обсуждение предварительного проекта по благоустройству городского парка В.И. Чапаева. В обсуждении приняли участие представители различных общественных и коммерческих организаций нашего города.

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

В приветственном слове глава городского округа Чапаевск В.В. Ащепков поблагодарил жителей города за активное участие в голосовании за благоустройство общественного пространства, проходившее 18 марта. Он отметил, что всего в голосовании приняло участие более 19 тысяч чапаевцев, а само мероприятие прошло в теплой спокойной атмосфере. Отдельное спасибо глава города выразил людям, которые болеют за Чапаевск и прикладывают все усилия, чтобы он становился комфортнее и уютнее, высказывают свои предложения по благоустройству.

 Заместитель главы городского округа по градостроительной деятельности Д.И. Илясов подчеркнул, что после обработки предложений, поступивших от жителей города, было выявлено 2 территории, претендующие на участие во всероссийском конкурсе, это парк Чапаева и сквер около храма Сергия Радонежского. В минувший понедельник на суд жителей города был представлен предварительный проект по кардинальному преображению городского парка, разработанный сообществом молодых архитекторов Самары.

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ВОДОЕМ И ЗЕЛЕНЫЙ ЛАБИРИНТ

Один из авторов проекта рассказал собравшимся о том, какие основные идеи предложили архитекторы: «В проекте учитывается близость железной дороги, которая создает дискомфорт жителям, отдыхающим в парке, поэтому была предусмотрена установка противошумовых экранов. Чтобы придать конструкции эстетичный вид предлагается устройство зеленой стены из лиан высотой не менее 4 метров. В парке, который будет располагаться на территории от стадиона «Луч» до улицы Куйбышева предлагается устройство искусственного водоема, лабиринта из кустарников, кафе, летнего кинотеатра, велодорожки, лавочек, детской и тренажерной площадок, сохранение существующих аттракционов, а также организация туалетов. Автомобильная парковка будет предусмотрена со стороны улицы Куйбышева».

 

БУРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

После ознакомления с предложениями самарских архитекторов у жителей появилась масса вопросов. Одним из первых предложений, поступивших от горожан, стало пожелание о замене тротуарной плитки, предусмотренной в проекте, на асфальт, который, по мнению чапаевцев, лучше всего подходит для катания на роликах. Также было высказано беспокойство о судьбе искусственного водоема, который в виду отсутствия городского пляжа, оборудованного для купания, может из элемента ландшафтного дизайна превратиться в место купания. Но больше всего вопросов к авторам проекта вызвало устройство зеленого лабиринта.

Из основных предложений, которые поступили от чапаевцев, можно отметить установку арт-объектов, которые не только добавят парку привлекательности, но и повлекут за собой возникновение особых традиций, например, у влюбленных или молодоженов. Активисты городского Совета ветеранов предложили организовать в парке аллею Героев, чтобы молодое поколение воспитывалось на примерах, достойных подражания. Также было предложено расширить автомобильную парковку, а при возможности, организовать её с нескольких сторон парка.

Председатель молодежной общественной организации «Новые люди» Татьяна Герасимчук поделилась с собравшимися пожеланиями детей Чапаевска, которые были собраны при проведении акции «Город доброжелательный к детям». Она отметила, что юные горожане хотели бы видеть в городе ровное асфальтовое покрытие, современные аттракционы, места для проведения пикников, кафе-бистро, велодорожки, спортивные площадки и зоопарк. Татьяна Юрьевна рассказала о том, что 10 лет назад молодежь города мечтала о фонтане, в поддержку этого они надули искусственный бассейн и организовали своеобразный фонтан, спустя десятилетие в городе действительно появился настоящий фонтан, причем на том же самом месте, где когда-то был устроен искусственный. Её рассказ воодушевляет, ведь мечты действительно воплощаются в жизнь!

 

ТЕРРИТОРИЯ БУДУЩЕГО

«Создавая этот пилотный вариант проекта мы, в первую очередь, ориентировались на молодежь, старались предложить те варианты, которые будут интересны и востребованы у подрастающего поколения. Парк должен стать местом притяжения жителей всего города, его преображение способно дать толчок к дальнейшему развитию Чапаевска, привлечь внебюджетные инвестиции и создать дополнительные рабочие места. При разработке проекта мы постарались учесть интересы горожан всех возрастов, начиная с самых маленьких и заканчивая представителями «серебряного» возраста, именно поэтому в проекте предусмотрены зоны как для активного, так и для спокойного отдыха. Ещё одним преимуществом проекта является универсальность – возможность отдыхать в парке не только в летнее, но и зимнее время. Например, искусственный водоем может стать удобным катком для игры в хоккей, а велодорожки превратиться в трассы для катания на лыжах или коньках», ‒ рассказала нашей газете представитель сообщества молодых архитекторов Самары Диана Абрамушкина.

Наше будущее зависит от того, насколько масштабно мы позволяем себе мечтать сегодня.

Если у вас есть интересные предложения по благоустройству городского парка Чапаева вы можете направить их по адресу Dabramushkina@mail.ru до конца этой недели. 

Случайное объявление