БЕЗВОЗМЕЗДНО ТВОРИТЬ ДОБРО…

33

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ ДК ИМ. В.И. ЧАПАЕВА ПРОШЁЛ ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОВОЛЬЦЕВ «ДОБРОСТАРТ»

В этом году, объявленном Годом добровольца, у волонтёров будет много возможностей, чтобы подняться на вершину развития своей сферы и реализовать большое количество новых проектов. Это будет год тех, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России.

Только в Самарской области более 30000 человек вовлечены в добровольческое движение. И наш город не исключение, по данным на 2018 год, волонтёрское движение Чапаевска насчитывает более 2000 волонтёров с различными направлениями деятельности.

Молодёжный фестиваль добровольцев открылся флешмобом «Новое поколение» в исполнении активных чапаевских волонтёров. С приветственным словом к участникам «ДоброСтарта» обратилась заместитель главы городского округа Чапаевск по социальным вопросам Е.В. Анисимова: «Очень символично, что в начале этого года был принят закон, который обязывает все уровни власти помогать добровольцам, волонтёрам. Безвозмездно творить добро может не каждый человек. Очень отрадно, что таких людей, которые могут протянуть руку помощи, у нас очень много. На плечах добровольцев лежит помощь в поиске пропавших людей, помощь старикам, детям, забота о животных, уборка общественных территорий и многое другое. «ДоброСтарт» заслуживает похвалы и благодарности. Этот фестиваль собрал более двухсот добровольцев из разных городских округов и муниципальных районов Самарской области. Это те люди, которые уже имеют социально ориентированные проекты и готовы эти проекты воплощать в жизнь». 

На фестивале, организованном с целью развития, популяризации и поддержки добровольческого движения на территории Чапаевска, присутствовали учащиеся двенадцати образовательных учреждений Чапаевска, участники Всероссийского движения «Волонтёры Победы», «Серебряные волонтёры» Чапаевска, члены молодёжных объединений и общественных организаций нашего города, работающая молодёжь, а также добровольцы из Самары, Жигулёвска, Кинеля, Пестравского, Безенчукского, Хворостянского муниципальных районов и многие другие. 

IMG_1802Представителям организаций были вручены благодарности за сотрудничество в развитии добровольческого движения

Директор МБУ Молодёжный центр «Выбор» Т.Б. Яштылова поприветствовала присутствующих и вручила благодарности за сотрудничество в развитии добровольческого движения представителям МБУ «Дом молодёжных организаций»  г.о. Жигулёвск,  Самарской региональной молодёжной общественной организации «Центр социальных проектов», Самарской региональной организации Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», Дома молодёжных организаций м.р. Хворостянский, Дома молодёжных организаций м.р. Пестравский, Дома молодёжных организаций м.р. Безенчукский, добровольческой организации «Радуга», общественного молодёжного парламента при Думе г.о. Чапаевск, молодежной организации «Новые люди», молодёжного объединения «ДвижОк», молодёжного центра «Выбор» и волонтёрам группы помощи бездомным животным г.о. Чапаевск. Зрителям продемонстрировали видеоролик о добровольческом поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт», который всесторонне занимается проблемой пропажи людей: выезжает на поиски, выступает с законодательными инициативами, проводит выставки, обучающие и просветительские мероприятия. 

Одним из важных составляющих любого добровольческого движения является взаимодействие, поэтому после презентаций добровольческих направлений присутствующие были приглашены на дискуссионные панели и началась активная работа на секциях. На интерактивных площадках волонтёрские организации презентовали опыт своей деятельности. Панельные дискуссии были организованы по приоритетным направлениям добровольческой деятельности: «Общественно-политическая активность молодёжи», «Профилактика негативных процессов в молодёжной среде», «Досуговая занятость молодёжи», «Волонтёры Победы», «Добровольческое движение г.о. Чапаевск», «Серебряные волонтёры» и «Перспективы развития молодёжного проекта «Уличные танцы». После успешного прохождения секций их представители огласили свои девизы к году добровольца. 

IMG_1709Волонтеры ЧХТТ принимают активное участие в добровольческих фестивалях

«Волонтёры серебряного возраста – это те, кому за 30, а также кому за 60 и 90! На информационной площадке «Серебряные волонтёры» около 30 человек присутствовало от нашей городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, ‒ комментирует председатель этой организации Юрий Григорьевич Комиссаров, ‒ в том числе активисты А.Г. Морозова, Л.С. Мокина, О.А. Панюкова, В.А. Балюк, А.Г. Грачёва, А.Т. Сидоренко и другие. Порадовало то, что на фестивале присутствовали и молодёжь, и ветераны, царила атмосфера взаимозарядки. Правильно было замечено, что работать надо по велению души. Уверен, что будущее у волонтёрства однозначно есть и такие форумы проводить надо».

В заключение консультант Департамента культуры и молодёжного развития администрации г.о. Чапаевск Юлия Шумейко презентовала новую мотивационную программу «Городской рейтинг волонтёров». По традиции активные волонтёры в этот день получили личные книжки добровольца.  

Директор МБУ Молодёжный центр «Выбор» Т.Б. Яштылова:
«Фестиваль «ДоброСтарт» для многих участников стал своеобразной стартовой площадкой добровольческой деятельности ‒ независимо от возраста и социального положения. В рамках фестиваля действующие добровольцы смогли рассказать о тех добрых делах, которые они уже сделали или продолжают делать, пригласив к участию всех желающих. Отрадно, что те участники фестиваля, которые только вливаются в добровольческое движение, в рамках работы дискуссионных площадок смогли обсудить реальные планы работы на текущий год по направлениям деятельности. Уверена, что совместные старания сплотят всех неравнодушных людей, объединяя их единой целью – оказание помощи нуждающимся. Всех горожан мы приглашаем присоединиться к совместной добровольческой работе!»

 

Случайное объявление