«СПАСИБО, ЧТО ВЫ ПОМНИТЕ!»

179

ЧАПАЕВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ НОСИТ ИМЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОЛЕГА ФЕДОСЕЕВИЧА КОЛЫЧЕВА

Словно невидимой нитью связала судьба жизнь юноши из Вологодской области с историей тогда ещё молодого, но стратегически важного города Чапаевска. Спустя 70 лет после Победы в Великой Отечественной войне приказом Министерства образования и науки Самарской области от 02.12.2015 года учебной организации, где когда-то учился Олег Федосеевич, было присвоено его имя.

«Чапавскому губернскому колледжу есть чем гордиться, из стен нашего учебного заведения вышли сразу четыре героя: Ивану Елизаровичу Качалко, Владимиру Ивановичу Истрашкину и Олегу Федосеевичу Колычеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а Михаилу Алексеевичу Полубарову ‒ Героя Социалистического Труда. 

В 2015 году Министерство образования Самарской области приняло решение присвоить 70 учебным заведениям нашей губернии имена героев. Нам было из кого выбирать, но в положении значилось одно условие, которое нужно было обязательно выполнить. Чтобы присвоить тому или иному учебному заведению имя героя, нужно было получить согласие его родственников. В Самаре нам удалось разыскать дочерей Олега Федосеевича – Людмилу и Ирину, которые дали своё согласие. С Людмилой Олеговной мне удалось встретиться и поговорить, я сама ездила к ней домой», ‒ начала свой рассказ библиотекарь ГБПОУ СОЧГК им. О. Колычева Татьяна Федоровна Уткина.

«В библиотеке нашего колледжа собрано немало информации об Олеге Федосеевиче, а в музее учебного заведения под стеклом хранятся его личные вещи. Со студентами я провожу уроки мужества, на которых рассказываю им о простых ребятах, ставших настоящими героями, об их судьбе и подвигах, которые они совершили», ‒ продолжила свой рассказ Татьяна Федоровна.

Нам тоже удалось связаться с дочерью Олега Федосеевича – Людмилой Олеговной Гавриловой и задать ей несколько вопросов.

«Папа мало рассказывал нам о войне. В основном он вспоминал какие-то смешные случаи, а все наши расспросы пытался перевести в шутку. Спустя годы, я поняла, что таким образом он старался оградить нас от тех ужасов войны, которые пережил сам. Когда началась война, ему было всего 17 лет. В начале 1942 года молодой человек, жизнь которого только-только начиналась, добровольцем ушел на фронт, только Бог знает, что ему пришлось там пережить. Но уже тот факт, что при форсировании Дуная из ста с лишним человек в их батальоне в живых осталось только 17, пятнадцати из которым было присвоено звание Героя Советского Союза, говорит о многом. После сильного ранения в 1944 году война для папы закончилась, но светлую память о своих командирах, однополчанах он сохранил на всю жизнь. Когда папа был ещё жив, он часто встречался со своими друзьями из Чапаевска и других городов, общался с ветеранами. Сегодня в Самаре про него никто не вспоминает, нас не приглашают ни на какие мероприятия, поэтому для нас очень ценно, что в Чапаевске помнят о нём. Сама я никогда не была в вашем городе, зато в 2013 году на открытие Аллеи Героев приезжали мои сын и внучка. Спасибо жителям Чапаевска, что помнят о папе!» ‒ поделилась с нами Людмила Олеговна.

Память о герое хранят не только в колледже, но в заводском совете общественной организации ФКП «Чапаевский механический завод» (бывший «Металлист»), откуда в 1942 году Олег Федосеевич ушёл на фронт. Председатель заводского совета Александр Тимофеевич Сидоренко вспоминает, что герой не раз приезжал на родное предприятие, встречался с рабочими. «Я запомнил его, как очень открытого, общительного человека», ‒ рассказал нам Александр Тимофеевич и показал стенд, посвященный героям завода.

IMG_9032Группа учащихся в гостях у О.Ф. Колычева в феврале 1993 г.

 

ЧТО ЖЕ НАМ ИЗВЕСТНО О ЧЕЛОВЕКЕ, ЧЬЁ ИМЯ НОСИТ ЧАПАЕВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ?

Олег Федосеевич Колычев родился 5 июля 1923 года в селе Матвеево Тотемского района Вологодской области. Его отец был участником Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде, в годы Гражданской войны сражался за становление Советской власти в Самарской губернии, здесь он  и повстречал Марию Петровну ‒ свою судьбу – девушку из поселка Троцк. Боевые ранения не прошли бесследно – глава семьи тяжело заболел. По настоянию супруги в 1928 году семья Колычевых переезжает в Троцк, который к тому времени получил статус города. В 1932 году отец умирает, а Олег, окончивший только 6 классов школы №1, был вынужден устроиться на работу учеником электрика на завод №15 в цех, где было налажено капсюльное производство. В 1939 году этот цех был выделен в отдельное предприятие – завод №309 (в последующем ПО «Металлист»).

В 1937 году по рекомендации заводского комитета ВЛКСМ молодого рабочего направляют на учебу в школу ФЗУ по специальности электромонтер. Через два года молодой специалист возвращается на родное предприятие в транспортный цех.

Несмотря на имеющуюся бронь, с началом войны Олег Федосеевич требует направления на фронт, которое в начале 1942 года все же было получено. После 3-месячной специальной подготовки сержант Колычев назначается командиром огневого взвода и получает направление в сформированную на территории города Чапаевска с 4 марта по 31 мая 1942 года 153 стрелковую дивизию, отправлявшуюся на Сталинградский фронт. В исторической битве за Сталинград молодой человек окреп и закалился духом.

От стен Сталинграда боевой путь Олега Федосеевича пролег до Дуная. До его последнего боя осталось ещё полтора года кровопролитных боёв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Олегу Колычеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Известие о высокой награде застало героя в госпитале Чапаевска, который находился в здании его родного ФЗУ.

После войны капитана Колычева пригласили на работу в Сызрань, где он поступил на службу в органы МВД. В 1970 году семья Олега Федосеевича переезжает в Куйбышев. 

4 марта 1995 года после тяжелой продолжительной болезни герой скончался. Он похоронен на кладбище «Рубежное» в Самаре.

Олега Федосеевича нет с нами уже более 20 лет, но память о нём жива до сих пор. Будем знать и помнить!

IMG_9059Александр Тимофеевич Сидоренко показал стенд, посвященный героям

 

Отрывок из книги Героя Советского Союза, комиссара штурмового батальона, гвардии капитана Семена Прокофьевича Серых «Бессмертный батальон»:
«По части разведки Олег Колычев ‒ стройный, даже щеголеватый молодой офицер ‒ был мастером своего дела. Глядя на него, всегда подтянутого и тщательно выбритого, на его гимнастерку с ослепительно белым воротничком, невольно задумаешься: и когда только он успевает все сделать? Да и сам подтянешься… Откуда это у него ‒ вологодского паренька из села Матвеевки? Может, у отца, балтийского моряка, перенял суровость и требовательность? А может, еще и потому, что Олег был хорошим спортсменом. Не прошли, видимо, бесследно и участие в художественной самодеятельности, и занятия в клубе Осоавиахима. Все это, конечно, формировало и шлифовало характер.
В восемнадцать лет Колычев ушел на фронт, хотя по работе имел бронь на весь период войны. Окончил курсы разведки при 1-й гвардейской армии. Под Киевом, в боях за удержание и расширение плацдарма, ходил с разведвзводом в тыл врага, брал «языков», доставлял ценные сведения. И уже совсем недавно на венгерской земле под городом Вечеш в ночной вылазке уничтожил со своим взводом фашистский гарнизон, захватил 45 пленных и в их числе четырех офицеров».

 

Случайное объявление