ИЗ ПЕРВЫХ УСТ О СТАЛИНГРАДЕ

6

СТУДЕНТЫ ТЕХНИКУМА ВСТРЕТИЛИСЬ С УЧАСТНИЦЕЙ СТРАШНЫХ БОЕВ 

Сегодня очень много говорят, пишут, показывают о Великой Отечественной войне, но, несмотря на это, историю пытаются исковеркать, переписать, подстроить под себя и преподнести её так, как выгодно и удобно. 

С каждым годом сделать это становится всё проще, ведь живых свидетелей тех страшных событий практически не осталось. Каждая встреча с ветеранами – это возможность прикоснуться к истории правдивой, без прикрас и художественного вымысла.

31 января в преддверии 75-ой годовщины победы в Сталинградской битвы в музее Чапаевского химико-технологического техникума прошла удивительная встреча – студенты первого курса (15-16-летние мальчишки и девчонки) смогли познакомиться с ветераном войны, участницей боев под Сталинградом, почетным жителем Чапаевска Анной Григорьевной Морозовой. Когда началась война, девушке было всего 17 лет, это практически возраст тех, перед кем она выступала в этот день.

Героиня встречи рассказала ребятам о том, что в июне 1941 года, она – выпускница фельдшерско-акушерской Оренбургской школы, стала проситься на фронт, но ей постоянно отказывали. 

«Месяц я проработала в небольшом Башкирском селе фельдшером, а 1 августа меня всё же призвали на фронт, направив в инженерный полк. Мы снаряжали эшелоны с солдатами, которые направлялись на Москву (немцы тогда были уже близко), но очень часто они не проходили дальше Куйбышева, поезда постоянно бомбили. Бывало, что один и тот же эшелон мы отправляли по нескольку раз», ‒ со слезами на глазах начала свой рассказ Анна Григорьевна.

В начале 1942 г. молодого фельдшера направили под Саратов на срочное строительство железной дороги, которая должна была соединить Саратов и Сталинград, практически отрезанный фашистскими войсками. А в октябре этого же года Анна Григорьевна была переведена уже под Сталинград. 

«Немцы бомбили нас как по часам: в десять утра и между тремя и четырьмя часами дня, их основной целью были эшелоны, находившиеся на станции. Однажды немцы разбомбили эшелон со снарядами, предназначавшимися для знаменитых «Катюш», их разбросало далеко по окрестности. В то время я ещё ни разу не была в Чапаевске, но уже прекрасно знала, что есть такой город, и каждый четвертый снаряд выпускается именно там», ‒ продолжила ветеран.

«Зима 1942-1943 годов была очень морозная, и если у советских солдат были ватники и шапки ушанки, то немцам приходилось туго – они надевали на себя всё, что только могли: снимали одежду с убитых, плели из соломы нечто вроде высоких лаптей и так согревали ноги. Несмотря на все указания Гитлера Паулюс не смог сдержать натиск советских войск и в ночь со 2 на 3 февраля 1943 года сдал свой штаб в плен. Под Сталинградом мы простояли до 22 февраля, а затем отправились по следам отступающих немецких войск. Мы проходили через Западную Украину, где в то время хозяйничали бандеровцы, об их зверствах я знаю не понаслышке: они убили много наших солдат и офицеров. Своими глазами видела, как из шахт в Краснодоне извлекали тела комсомольцев. Война – это страшно. Я желаю вам, ребята, чтобы вам никогда не пришлось на собственном опыте узнать, что такое война. Будьте добрыми, заботьтесь о своих родных старых и молодых, любите Родину, делайте всё, чтобы она процветала и никогда больше не знала войны», ‒ закончила свой рассказ Анна Григорьевна.

Она поделилась с ребятами и впечатлениями о своей последней поездке в 2015 году в составе делегации от городского Совета ветеранов в Волгоград, который для неё навсегда остался Сталинградом.

Студенты Чапаевского химико-технологического техникума могут гордиться тем, что их учебное заведение внесло свой вклад в дело Великой Победы. Выпускники техникума уходили на фронт, работали на оборонных предприятиях города, а в самом здании техникума располагалось сразу два госпиталя.

Встреча с живым ветераном войны – это всегда очень почетно и волнительно, в этот день первокурсники смогли из первых уст получить правдивую информацию о том, как это было.

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Выдержки из научно-исследовательской работы «История военного госпиталя, в стенах образовательного учреждения» директора музея ЧХТТ Светланы Сергеевны Кожиной:

 «30 июня 1941 года формируется «второй» госпиталь №3276 на 300 коек. Он был расположен в здании техникума. Подчинялся МЭП-26 и МЭП-13 Приволжского военного округа.
Трудно представить в каких условиях работали медицинские работники в те нелегкие времена. Отопление и водопровод работали с перебоями. Часто приходилось мерзнуть, укрывая раненых двойными одеялами. Из-за нехватки медперсонала работали по трое, четверо суток, когда приходили санитарные поезда с фронта. Необходимо было оперативно принять их, разместить, чтобы поезд мог быстрее вернуться в прифронтовую полосу. Сразу же сделать первичную обработку ран и необходимые хирургические операции. Медперсонал валился с ног, но делал все возможное, чтобы сохранить жизнь бойцов.
В техникуме велись занятия, обучались специалисты. В лабораториях техникума осуществлялась отработка технологии получения новых в те годы медпрепоратов ‒ стрепцидов. Произведена их наработка и выдана госпиталям для использования. По разработкам техникума заводам, после войны осуществлено промышленное изготовление белого стрептоцида.
15 сентября  1945 года госпиталь №3276 был расформирован. Основная часть его медицинского персонала продолжала жить и работать в системе здравоохранения Чапаевска.
Про военный госпиталь №1790, который, тоже находился в наших стенах, информации очень мало».

 

Случайное объявление