ХРАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО НА ОБЛОЖКЕ НОВОЙ КНИГИ

10

В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА «ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ САМАРСКОЙ МИТРОПОЛИИ»

«Три жизни храма» ‒ фильм с одноименным названием открыл торжественную часть презентации. 

И действительно, построенный в 1918 году по проекту талантливого архитектора Дмитрия Александровича Вернера, храм прожил непростую жизнь. Службы в церкви шли вплоть до 1926 года. Затем храм был закрыт. Вскоре начался процесс разрушения. Через несколько лет была разрушена колокольня, а здание занял Дом обороны. Внутри церкви был организован тир. И лишь в 1990 году Решением Исполкома Чапаевского городского Совета депутатов здание было возвращено Русской Православной Церкви. Но ломать не строить. Реконструкция храма вплоть до настоящего времени еще не завершена.

Несмотря на тяжелое лихолетье храм продолжал жить в сердцах людей. Историки отмечают его необыкновенную красоту и уникальность.

«Этот храм единственный в своем роде на территории нашей страны. Что-то подобное есть только в Германии, у нас в России подобных храмов, выполненных в неорусском стиле не сохранилось, ‒ рассказывает Михаил Курмаев, доктор исторических наук, профессор Самарского государственного института культуры. ‒ Известно, что храм начал строиться перед Великой Революцией, но в силу различных причин достроить его так и не удалось. Тем не менее, уже в 1917-1918 годах в нем велись первые записи о рождении, браке и о смерти. Эти записи вел священник храма отец Димитрий Гнездилло. Нам удалось установить судьбу этого человека. В 30-е годы он был арестован в Беково и после недолгих судебных разбирательств приговорен к высшей мере наказания». 

Интереснейшая история храма заняла свое почетное место в книге «Православные святыни Самарской митрополии», которая была создана трудами историков Самарского государственного института культуры. 

«В книге рассмотрено более ста храмов Самарской области. При этом каждый очерк условно делится на три части, где рассматривается эпоха становления православной жизни в Самарском Заволжье и на правобережье Волги. А в разделе современного состояния храмов мы говорим о людях, священниках, приходах и процессах, которые проходили здесь. Поэтому наша книга рассчитана на широкий круг читателей», ‒ рассказывает Тамара Ведерникова, кандидат исторических наук, доцент Самарского государственного института культуры

Презентацию книги открыл руководитель выставочного центра «Радуга» Игорь Музуров. Не обошлось без слова настоятеля храма, Сергий Ворожейкин выразил глубокую благодарность авторам книги за кропотливую работу по сохранению истории и продвижению ее в массы.

В своем приветственном слове научный редактор издания Михаил Курмаев отметил – книга задумана как продолжение книги «Святыни Самарского края», которая охватывала лишь храмы Самары, вторая книга посвящена святыням Самарской области. 

«Многое мы не успели выявить, обобщить. Но я искренне верю, что наступит тот момент, когда мы будем проводить презентацию второго, дополненного и исправленного издания данной книги», ‒ поделился планами Михаил Курмаев. 

В завершении презентации сразу несколько экземпляров книги были переданы в дар центральной библиотеке имени Бондаренко, детской школе искусств, краеведческому музею и департаменту культуры г.о. Чапаевск.

Случайное объявление