СЕЯТЬ ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ

8

БИБЛИОТЕКАРЬ – ЭТО НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ

«Я всегда хотела нести людям знания, которые получаю сама, не копить их мертвым грузом в себе, а делиться с другими», ‒ начала свой рассказ ведущий библиотекарь читального зала библиотеки «Истоки» Ирина Васильевна Батуева.

 

ДОРОГА К ПРОФЕССИИ

Наша сегодняшняя героиня родилась и выросла в Чапаевске, с отличием закончила школу №1. 

«Я всегда хорошо училась, у нас были замечательные педагоги, которые давали углубленные знания по всем предметам. Я спокойно могла поступать и на математическое и на филологическое отделение. Не скажу, что у меня была особая тяга к литературе и языкам, но всё-таки я остановила свой выбор на филологии. За время учебы в Куйбышевском госуниверситете у меня было немало научных работ по русскому языку. Перед дипломом с другими студентами и преподавателями мы ездили в научную экспедицию по Самарской области, целью которой было записать и определить говоры нашего родного края. Позднее по этим данным была составлена карта расположения типов говоров на территории Самарской губернии. 

После защиты диплома меня по распределению направили в село Романовка Хворостянского района. Так началась моя карьера педагога, сначала я преподавала в старших классах русский язык и литературу, потом из-за нехватки кадров, к ним добавилась история. Стоит отметить, что уровень подготовки в университете был настолько высоким, что преподавать многие гуманитарные науки мне было совсем не в тягость. Через три года я перевелась в школу №22 уже в Чапаевске, но проработала здесь не долго, всего год. Меня тяготило, что постоянно нужно рассказывать и объяснять детям одно и то же. Поэтому, когда освободилось место в профсоюзной библиотеке завода Химических удобрений, располагавшейся во Дворце Культуры имени Максима Горького, я перешла работать туда. Завода давно нет, библиотека сменила своё название, а я всё продолжаю здесь работать», ‒ поделилась с нами Ирина Васильевна.

Библиотекарь 3Ирине Васильевне всегда рады в пансионате для ветеранов труда

 

ВОСПИТЫВАТЬ И ПРОСВЕЩАТЬ

Люди, которые никогда не ходят в библиотеки, искренне удивляются, что они до сих пор существуют. «Зачем нужны книги, когда есть интернет, планшеты, айфоны и прочие радости современной молодежи?» ‒ говорят они. Наша героиня на собственном опыте знает, что никакие достижения техники не заменят человеку старую добрую книгу. 

«Для наших читателей важно не только содержание, но и подача: оформление, шрифт и неповторимый аромат печатной книги превращают чтение в настоящее наслаждение. Мне не раз приходилось слышать, что бумажную книгу читать намного приятнее, чем электронную, и это говорят не люди пожилого возраста, которым, зачастую, зрение и нехватка навыков просто не позволяют пользоваться компьютерами или планшетами, а молодежь. 

Сегодня в библиотеку приходят не только за книгами, одинокие люди находят здесь живое общение. Они могут поделиться с библиотекарем своими переживаниями или найти ответ на интересующий их вопрос. Это требует от сотрудников библиотеки особых навыков, широкого кругозора, чуткости и понимания.

Не остаемся мы в стороне и от компьютерных технологий, при подготовке той или иной темы я обязательно делаю электронную презентацию, чтобы не просто рассказать что-то слушателю, но и наглядно показать это. Поэтому я считаю, что несмотря ни на что, главная задача библиотекаря – это не выдавать книги, а воспитывать и просвещать, сеять доброе, вечное. Для этого самому нужно быть таким, как учишь. Чтобы вступать в дискуссии и отстаивать своё мнение, нужно иметь большой багаж знаний, уметь подбирать яркие примеры, которые навсегда останутся в памяти», ‒ продолжила свой рассказ Ирина Васильевна.

Библиотекарь 1И.В. Батуева: «С молодежью нужно говорить на серьёзные темы»

 

ОСОБЫЕ ТЕМЫ

С нашей сегодняшней героиней я познакомилась прошлой осенью на одном из библиотечных мероприятий, посвященных истории родного города, ещё тогда меня очень приятно удивило то, насколько компетентной оказалась Ирина Васильевна в вопросах, которые поднимались за круглым столом, посвященном столетию Октябрьской революции, и то, насколько смело она высказывала и отстаивала своё мнение. В ходе нашей сегодняшней беседы она поделилась, что для неё существуют «особые» темы, о которых она просто не может молчать. 

«Несмотря на то, что мои родители всю жизнь работали на «Полимере», я раньше никогда не знала, чем же они занимались. При разговоре иногда звучало слово «изделие», а что это значит, я даже не догадывалась. Многие горожане в то время жили в условиях «секретности», кто-то давал подписку о неразглашении информации на 25 лет, а кто-то и пожизненно. Поэтому мы мало что знали о родном Чапаевске. Только к 90-летию города начали постепенно собирать сведения о его истории и людях, которые здесь жили и работали. Эта тема мне стала близка и очень интересна, я всегда с радостью делюсь со студентами и школьниками теми знаниями, которые у меня есть. Ещё одна тема, о которой я просто не могу не рассказывать – это Великая Отечественная война. Один мой дед пропал на фронте без вести, другой всю войну проработал партийным работником в прифронтовой зоне. Каждый год 9 мая мы обязательно приходим с внуками к Монументу Славы, чтобы возложить цветы.

Я считаю, что в наше время очень важно говорить с молодежью о Родине, смысле жизни, их гражданской позиции. Если юноши и девушки понимают, что за их плечами колоссальная история, что их жизнь связана с огромной страной, то они никогда не попадут под дурное влияние, которое сегодня навязывается, особенно через социальные сети. Наш народ всегда жил по замечательному принципу: «Чужого нам не надо, но свое не отдадим!» ‒ люди должны знать и помнить это», ‒ подвела итог своему рассказу Ирина Васильевна.

Библиотекарь ‒ это, скорее, призвание, чем профессия. Делиться своими знаниями, душевной теплотой с незнакомыми людьми за скромную зарплату согласятся не многие, возможно, поэтому в профессию приходят настоящие мастера своего дела, которые вопреки всем технологиям поддерживают в нас любовь к печатному слову.

Случайное объявление