ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

23

КРЕЩЕНИЕ – ЭТО НЕ ПРОСТО ПРАЗДНИК, А НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ

В жизни каждого христианина есть особенный момент – крещение, одних крестят ещё в младенчестве, другие приходят к этому осознанно. Несмотря на то, что принимать крещение сейчас никто не запрещает, многие люди знают об этом таинстве очень поверхностно или совсем ничего не знают. 

О самых важных моментах крещения сегодня нам рассказал  протоиерей Илья Степанов ‒ настоятель Храма во имя Архистратига Божия Михаила г.о. Чапаевск.

поп

‒ Что такое крещение?

‒ Крещение – это таинство, в котором человек получает всё необходимое, чтобы унаследовать Царство Небесное. Также он становится членом Церкви, то есть христианином. Апостол Павел, например, называет крещение ‒ «вторым рождением». Ещё важно понять одну немаловажную вещь. Крещение – это не то, что совершаем мы, а то, что с нами делает Бог. Он преображает и освящает (делает святым) того, кто приступает к этому таинству. 

 

‒ Есть ли какие-то наиболее благоприятные дни (праздники) для принятия крещения?

‒ В древней Церкви было всего 2 дня в году, когда крестили – под Рождество и под Пасху. Сейчас всё не так строго. Креститься можно в любой день. Не существует более или менее благоприятных дней для принятия крещения. 

 

‒ Когда лучше всего крестить человека?

‒ Как правило, верующие крестят своих детей на 40 день после рождения или немногим позже. Это норма ещё Ветхозаветного периода. Но, в некоторых случаях, крещение может быть совершено и раньше. Всё зависит, опять-таки, от обстоятельств. 

Крещение возможно и на дому, и в больнице, если есть опасность скорой смерти малыша. 

 

 ‒ Как выбрать крестных родителей? Можно ли обойтись без них?

‒ Выбор крестных – дело несложное. Другое дело, получится ли найти того, кто будут согласен исполнять обязанности крестного. Это, как правило, должны быть близкие семье верующие люди. 

Без крестных обойтись нельзя, так как они являются свидетелями перед Богом в том, что их крестник принес крещальные обеты Христу, если крестится взрослый. А если крестим малыша, то эти обеты, в виду малолетства крестника, дают за него крестные, возлагая на себя труд помочь малышу вырасти достойным христианином. Но опять-таки, при некоторых обстоятельствах, возможно совершение крещения и без крестных. 

 

‒ Кто не может быть крестными родителями? Почему?

‒ Крестными не могут быть: неверующие или иноверные; несовершеннолетние; недееспособные; родители.

Крестные должны осознавать всю ответственность своего служения. Ну а родители не могут быть крёстными, так как у них по отношению к малышу свои обязанности. Крестные – это помощники родителям. 

 

‒ Какие обязанности возложены на крестных?

‒ Главная обязанность крестных – это быть образцом, видя который, крестник станет таким же верующим, как и его крестные. Недостаточно для крестного дать своему крестнику лишь некую сумму знаний о Боге и вере. Если он своим примером не будет учить его любить Бога, посещать храм, то это беда. В таком случае человек, взяв на себя непростую заботу – быть наставником, провалит свою миссию, за что, в том числе, будет давать ответ и перед Богом.  

Хотелось бы ещё сказать, что в храмах нашего города перед крестинами проходит обязательное собеседование, на котором должны присутствовать родители и крестные, по итогам которого и назначается дата крещения.

 

‒ Почему при крещении некоторым людям дается «новое» имя?

‒ При крещении малышу дается имя в честь какого-то святого. Естественно, что это имя совпадает с именем, данным родителями ребенку. Но иногда случается такое, что имени, данного ребенку, нет в святцах, то есть, нет святого, одноименного малышу. Тогда мы находим святого с созвучным именем или с аналогичным переводом. 

Например, мальчика зовут Ибрагим. Как его крестить? Ибрагим арабской традиции, а Авраам библейской – это один и тот же человек, значит крестим Авраамом. Или девочку зовут Снежана. Нет такого имени в святцах. Но есть святая Хиония, её имя проводится как «снежная», потому можно крестить в честь этой святой. Ну, или, например, в честь святой Анны. И так далее.

Есть языческое суеверие, согласно которому ребенка надо называть одним именем, а крестить другим, да так, чтобы никто его крещального имени не узнал, дабы сберечь ребенка от сглаза. Даже не буду комментировать эту глупость. 

 

‒ Как лучше одеться на крещение?

‒ Крещение – это всегда праздник, потому и одеться нужно соответственно. На крещаемого обычно надевают белые (или светлые) одежды, символизирующие его святость и чистоту. 

 

‒ Нужно ли как-то специально готовиться к крещению (пост, исповедь и т.д.)?

‒ Малыша никак готовить не надо. А если крестится взрослый, то он должен обязательно соблюсти пост и принести покаяние перед священником в своих грехах. Ну а если перед крестинами крестные и родители тоже исповедаются и причастяться, так это здорово! Это показатель того, что выбранные люди будут настоящими крестными. Но за 10 лет своей священнической практики мне встретились только пара подобных случаев, а жаль.

 

‒ Мы привыкли, что крестят в основном маленьких детей. Приходилось ли Вам крестить взрослых людей? Есть ли в этом какие-то плюсы или минусы?

‒ Да, взрослых тоже иногда приходится крестить. В этом только одни «плюсы». Такой человек подходит к этому великому таинству с полным осознанием, а его выбор – это не дань традиции, а, как правило, осознанное желание начать жизнь с нового листа, начать жизнь с Богом. Единственная уважительная причина крещения во взрослом возрасте – это желание измениться, начать жить по заповедям, дистанцировавшись от прошлой греховной жизни.

 

‒ Пожелание жителям Чапаевска на праздник Крещения Господня.

‒ Жителям нашего города хочу пожелать встретить праздник Крещения Господня в храме, за богослужением. И не просто отстоять очередь к баку за святой водой, ожидая от неё каких-то чудес, а посвятить этот день Богу, то есть ближнему, тому, кто нуждается в нашей помощи и сострадании. А также попробовать в этот день прожить согласно Евангелию.

Случайное объявление