ЧАПАЕВСКАЯ КРУГОСВЕТКА, ИЛИ РЕАЛИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

11

КАК ПОЕЗДКА НА ГАЗЕЛИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В НАСТОЯЩЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Печальные и комичные, добрые и пугающие – каких только историй о поездках в чапаевских «газельках» я не слышала от своих друзей, знакомых, а порой и совершенно не знакомых. 

Скажу сразу, после того, как четыре года назад я получила водительское удостоверение, городским общественным транспортом я пользуюсь очень редко, поэтому некоторые рассказы казались мне плодом бурной фантазии повествователя. Чтобы на себе прочувствовать все прелести передвижения на чапаевском маршрутном такси, я решила в утренний час пик успеть прокатиться на «газельках», которые следуют по самым популярным маршрутам города. Путешествие обещало стать незабываемым.

 

ПЕРВЫЙ 

Чтобы максимально усложнить себе задачу, поездку я запланировала на понедельник, который издавна считается днем тяжёлым. Моей отправной точкой стала конечная остановка 1 маршрута – Силикатная площадка. На часах 7:28. На просторном пятачке около 10 машин. На мой немой вопрос: «Кто сейчас поедет?», один из водителей любезно включил фары. Сегодняшнее утро началось под девизом: «Не выбирать – ехать на том, что первое приходит!».

Первой отправлялась обычная 13-местная, если считать два пассажирских кресла рядом с водителем, маршрутка. В газели тепло, чистенько, автоматическая дверь, что особенно обрадовало, не накурено. Выехали мы в 7:30. Из 11 мест в салоне уже осталось только 4 свободных, не доезжая до первой остановки «Проспект», мы «подобрали» ещё одного пассажира. На «Проспекте» в салон смогли сесть только 3 человека, несмотря на то, что желающих было больше, стоя никто не поехал. Ехали мы спокойно, никуда не торопились, никого не обгоняли и не подрезали, вежливо пропускали пешеходов. Пассажиры любезно передавали за проезд, всё прошло мирно и спокойно. После остановки «Детская больница» в салоне даже появились свободные места. Стоит отметить, что из незапланированных остановок были улица Куйбышева и «Русь». Впечатление от поездки осталось положительное. Весь путь от Силикатной площадки до остановочного павильона «Светлана», что на улице Железнодорожной, занял 21 минуту.

 

СЕМНАДЦАТЫЙ

После приятной поездки на «1 номере» я решила продолжить свое путешествие и побывать в Нагорном и Садово-Дачном поселках, где за всю свою жизнь я была не больше трех раз. В 7:57 я уже стояла на противоположной стороне улицы под вывеской «Остановочный павильон Анастасия». Вот уже прошли 16, 16к, 6, 10, 16, 6, а 17 все не было. Телефон показывал, что на улице -15, но из-за ветра ощущалось гораздо холоднее, я уже начала подмерзать.

Долгожданная маршрутка подъехала к остановке в 8:05, но 8 минут ожидания показались мне часом. Вместе со мной в «газельку» сели ещё 2 пассажира и в салоне осталось лишь одно свободное место. Машина мало отличалась от первой, самым большим минусом стали сильно затонированные окна, которые ко всему прочему ещё и замерзли, о том, где мы едем, можно было только догадываться, а мне – человеку, не знакомому с местностью, сделать это было практически нереально.

Водитель, как говорится, «с места пустился в карьер» и через 5 минут мы были уже в Нагорном. Желающих здесь выйти было не много, поэтому маме, зашедшей с четырьмя детьми, пришлось ехать стоя. Вот тут началось что-то ужасное: мальчишки, захлёбываясь слезами, начали жалобно кричать на всю «газельку»: «Ма-ма-ааа! Ба-ба-ааа!» Они явно не хотели никуда ехать. Мама вела себя на удивление спокойно и на жалобные причитания сыновей коротко отвечала: «В выходные возьму из садика, будете смотреть мультики». Эти обещания детей нисколько не радовали, и они продолжали кричать. Стало понято – шумная компания ехала в интернат, в скором времени они вышли. После увиденного и услышанного на душе начали скрести кошки. На остановке около интерната вроде вышло много людей, а мест освободилось только 4, на всех вошедших их не хватило, маршрутка забилась до отказа. На каждой остановке пассажиры заходили и выходили, но ситуация оставалась такой же печальной. Было видно, что люди уже привыкли к этому и ничуть не смущались тем, что в «газельке» не только нет свободных сидячих, а уже нет и стоячих мест. Радовало только то, что весь Садово-Дачный поселок мы проехали за 15 минут и в 8:25 снова были в Нагорном. Две минуты стоянки, и мы отправились в город. Пассажиры великодушно теснились,  давая возможность присесть тем, кому не хватило мест, думаю, что им самим не раз приходилось в позе буквы «зю» добираться до места назначения. Дорога заняла не больше 5 минут и в 8:33 я вновь вышла у остановочного павильона «Светлана», что на улице Железнодорожной.

 

ШЕСТНАДЦАТЫЙ

«Темно и страшно» ‒ именно такие ассоциации остались после путешествия в Садовку. А на улице уже рассветало, и час пик прошел. В 8:36 я опять стою под вывеской «Остановочный павильон Анастасия», только в этот раз жду 16-ый. Мерзнуть мне не пришлось, через минуту я уже ехала в теплой, чистой, а главное, светлой «газельке» ‒ можно было спокойно любоваться городским пейзажем, взгляду не мешали ни тонировка, ни всевозможные вывески, которыми любят украшать свой транспорт некоторые водители. Кроме меня в салоне было ещё 4 пассажира. За пять минут мы успели преодолеть мост и уже подъехали к знаменитому Дому-коммуне. Здесь я решила закончить свое путешествие на 16, ведь все его основные пассажиры уже добрались до сада, школы или работы.

 

ДЕСЯТЫЙ

Пора было завершать свою «кругосветку» по Чапаевску и отправляться в сторону Проспекта, откуда я начинала путь. Чтобы не повторяться, я решила сесть на 10-ку, сегодня я на ней ещё не «каталась». В 9:03 на остановке «Луч», что на улице Железнодорожной, я садилась в «десятку». Пассажиров было достаточно, но постепенно они все вышли, и я осталась одна. Мы ехали без остановок – людей на улицах уже не было. Видимо, расслабившись, водитель закурил прямо в салоне, чем поставил жирный крест на приятном впечатлении от поездки. В 9:15 я с огромной радостью покинула маршрутку, которая к этому времени наполнилась табачным дымом.

 

ВЫВОД

Что хочется сказать в заключение, на общественном транспорте можно добраться практически во все уголки нашего города, только вот с разной степенью комфорта: хуже всего приходится жителям поселков ‒ Садово-Дачный я запомню надолго. Говорят, что подобная ситуация с Титовкой и Владимирским, но проверять это опытным путём желания уже нет.

Случайное объявление