«Я БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДДЕРЖАЛ РАЗВИТИЕ АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА В РОДНОМ ЧАПАЕВСКЕ. МЫ ВСЕ ТОЛЬКО ВЫИГРАЕМ ОТ ЭТОГО»

36

«Люди в кожаных шлемах, немного похожие на водолазов, одни в красном, другие в белом, становились друг против друга, нагнув головы и спины, и несколько секунд стояли не двигаясь. Потом раздавался свисток, и люди бешено срывались с места. Красные и белые смешивались вместе, как нам казалось, хватая один другого за ноги. Такой переполох бывает в курятнике, когда туда заползает хорек. Чудилось даже хлопанье крыльев. Потом все падали друг на друга, образуя большую шевелящуюся кучу тел. Публика подымалась с мест и громко кричала».

Со времен Ильфа и Петрова, именно так описавших свои первые впечатления об американском футболе, прошло больше восьмидесяти лет. Но для многих он по-прежнему остается экзотикой, знакомой лишь по эпизодам в американских же фильмах. Между тем, американский футбол быстро развивается и в нашей стране в целом, и в Самарской области. Во многом благодаря нашему земляку, уроженцу Чапаевска Никите Давыдову, президенту Самарской областной федерации по американскому футболу.

Специально для «НГЧ» Никита рассказал, как он пришел в этот вид спорта и что тормозит его развитие в Чапаевске.

‒ Я учился в 4-й школе. В 14 лет начал заниматься баскетболом в ФСЦ «Старт», моим первым и единственным тренером по баскетболу был Александр Шевцов. Я часто болел и пропускал тренировки, через год сверстники были техничнее меня, поскольку больше занимались, но я взял другим: в 9-м классе пошел в «качалку» в спорткомплексе «Луч» и под руководством Григория Подкопаева хорошо прибавил в силе и массе. В баскетболе это здорово пригодилось. И, как оказалось, в дальнейшем тоже.

В баскетбол Никита продолжал какое-то время играть и в Самаре, куда перебрался, поступив в Аэрокосмический университет. Пока не произошло событие, во многом изменившее всю его жизнь. Как и всегда, не обошлось без доли случайности:

‒ В 2009 году, когда я учился на третьем курсе, случайно попал на тренировку по американскому футболу, хотя тренировкой это было сложно назвать: ребята собирались на заброшенном стадионе «Буревестник», у них был один мяч и пара комплектов формы на всех, поэтому мы играли без формы, но в полный контакт. На первой же тренировке я сбил игрока с мячом, все испугались, что мы оба переломали себе ключицы и ребра, но мы встали и побежали дальше. Так я понял, что мне здесь нравится. 

Погружение в новый вид спорта было стремительным. И подарило Никите немало интересных знакомств, оказавшихся впоследствии весьма полезными.

‒ Представления о правилах американского футбола первое время мне давал сейчас уже ставший другом Николай Кульков. Именно он первым решил заниматься американским футболом в Самаре, стал здесь его отцом-основателем. По счастливой случайности к нам пришел заниматься иностранный студент, уже даже и не вспомню, как его зовут, и познакомил нас с Адамом Янгом, который играл в футбол на родине в США в школе и в колледже. Он согласился тренировать нас на общественных началах, совершенно бесплатно, просто из любви к этому спорту. В следующем, 2010 году, с его помощью мы заказали форму из Штатов и сыграли свои первые товарищеские матчи в Нижнем Новгороде и Пензе. 

Игрок, тренер, судья, функционер-организатор ‒ за несколько лет Никита Давыдов попробовал себя в самых разных ролях. И недавно официально стал «первым человеком» в самарском американском футболе, возглавив областную федерацию.

‒ В 2011 мой друг и товарищ по команде Владимир Агуреев создал Самарскую областную федерацию по американскому футболу. Он вовремя понял, что никакие официальные соревнования без аккредитованной федерации не провести, а планы у нас были весьма амбициозные ‒ участие в чемпионате России. Я был его замом, выполняя работу по подготовке различных соревнований и организаторской деятельности. А недавно и сам возглавил федерацию, став ее президентом. Сейчас стало много бумажной работы, взаимодействие с министерством спорта и организация сборов и соревнований ‒ все это ложится на меня. И я благодарен ребятам, которые мне помогают, очень ценю их, ведь мы не получаем за это зарплату, а больше сами вкладываем свои ресурсы, время и деньги, в развитие нашего спорта. 

И хотя американский футбол в Самаре, начинавшийся с тренировок на полузаброшенном стадионе, по-прежнему держится во многом на энтузиазме любителей, к концу 2017 года он уже довольно прочно стоит на ногах:

‒ В 2012 году мы попробовали себя в Восточно-Европейской лиге, а в 2013-м уже были в чемпионате России! В 2014 году Андрей Голубев, который, кстати, тоже из Чапаевска, попал в состав сборной России. А в 2017 году три моих воспитанника попали в состав юниорской сборной. Сейчас в Самарской области две взрослые мужские команды по американскому футболу, одна юниорская, одна детская и одна женская. Не многие регионы могут похвастаться подобным. И у нас еще много планов, в число которых входит создание полноценного чемпионата области для детей и взрослых.

Реализация этих планов традиционно упирается в финансы:

‒ Многие думают, что если футбол «американский», то и денег у нас много. Но у нас даже нет спонсоров, все делается на собственные средства игроков.

Про Чапаевск Никита тоже, конечно, не забывает. Родной город занимает видное место в его планах, но на этот раз не хватает уже другого ресурса ‒ человеческого:

‒ Я бы с удовольствием поддержал развитие американского футбола в Чапаевске, но нужен человек, который живёт в этом городе и заинтересован в создании команды. Я готов лично его обучить, приезжать и делать бесплатные мастер-классы, помочь с заказом первой формы, рекламой и прочим. Мы все только выиграем от этого. Пока, к сожалению, такой человек не находится… Но всех, кто хотел бы поближе узнать американский футбол, мы будем рады видеть на тренировках нашей команды «Медведи». Приходите, не пожалеете!..

Американский футбол 1 Никита Давыдов и его командаНикита Давыдов и его команда

Случайное объявление